公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[车辆交流] 带大家回顾老61路的大通道们

车辆进站,请您注意安全,乘客您好,61路,无人售票车,开往,南菜园儿,请在中门顺序上车,备好零钱,主动投币,不设找赎,出示月票。  下一站,白纸坊,上车的乘客,请向前后门靠拢,下车请在前后门做好准备。  白纸坊,就要到了,换乘,40路汽车的乘客,请您准备下车,下车,请在前后门做好准备。  本车终点站,南菜园儿,就要到了,请您携带好自己的物品准备下车,欢迎您再来乘坐,61路,无人售票车,下次乘车,再见!
哈哈,上面那些就是当年老61路改无人售票车以后的一些报站内容,当年常坐61的老乘客看着应该很亲切吧。开始接触61路时是在我上小学的时候,那会每天管家人要五毛钱,放学回家的路上坐一段61路,从南樱桃园上车坐到总站南菜园,然后再让家人带着我回去,后来为了每天这两站地,还特意打了个月票。
那时候61路的这些老通道车就像我的朋友一样,每天看着这些车,一辆一辆的,后来慢慢的基本全认齐了,日积月累,有的车可能已经坐过很多次,有的车出现的较少,偶尔能赶上,有个别的车比如两辆BG660我却无缘坐到,那时候它们出来的也少,4338只赶上过一回,可惜我没上,因为当时后面串儿了一个4701,就上后边那个了,结果之后就再也没赶上过4338,现在也挺后悔当时的。4576更是一次也没赶上过,也搭上它来61的时间最晚而且存在的时间也最短吧。
坐了几年的61路老车,凭记忆多少也能回忆起来每辆车当年运营时候的样子,我试着用以前画好的BK6632D画图作品把每一辆车复原给大家看看,也顺便纪念一下这些早已存在于记忆之中的老车们,不知道论坛里有没有对老61路熟悉的人,也可以帮我找找问题,看看哪个车画的还不够到位。
图里的车我都统一使用了“北京市公共汽车”的LOGO,实际上当时的第一公共汽车公司的车后期把那行字都改成了“北京市公汽一公司”。另外有些车大修之后自编号的字体改变了,变得又小又难看,我就没有复原这版,都是用的原版大字体。

评分

峥宝宝 + 50

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

首先是61路正规军里面的头号车4723,这个车比较大众化,没有什么特别的地方,61路的车大部分都改过反光镜支架,原厂应该是前伸式的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

接下来是4724,这个车早期车身上的条纹涂装颜色是棕色的,不知道是原厂颜色还是时间长了变的色,而且外观破破烂烂,好点的地方漆皮开裂,严重的地方基本一大片漆皮全掉了,只因本人画工较浅,没有画出这些破败的样子。我对这个车印象深的地方,除了破,还有就是大修之前,前脸自编号下面空白处有4个孔,应该是以前当过牌儿车留下的痕迹。后来这车去大修了,大修回来焕然一新,完全改头换面了,侧窗改成了小窗在上,底漆改成了高漆,重新做了车身,铰接棚什么的全换的新的,车内木地板也都刷成紫红色的,可以说是乌鸦变凤凰了!~~

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4725,这个车和4724可以算是兄弟了,大修前同样是棕色,同样是破破烂烂,然后同时期去做的大修,回来也是焕然一新。我对这个车印象深的地方是大修前,跟4724一样,前脸自编号下面也有安过牌儿的痕迹,但4725留下的是两个铁架子。还有就是某次坐4725,到了总站,售票第一时间蹿下了车,然后车上也没什么人,我就顺手把余下的十几张无人售票的车票拿走了,哈哈

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4726,这个车没有什么特别之处,大修后没有改变外观。印象里这车有一次很杯具,南菜园刚出场子就被追了,PP被顶一大坑。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4727,这个车是61路里边的“优质服务车”,大修之前同4726等车的外观一样,后来大修回来和上面的4724、25一样,改了侧窗之类的地方。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4728,大修之前和4726等车的外观一样,大修之后同4724、25。但不同的是大修之后并没有改侧窗,依然保持着小窗在下。记得这车大修后,上了个红星电熨斗的广告,一直用了很久。隐约记得这车大修重做车身之后就没喷“无人售票”标识,图里也许是错版。。。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4729,这个是61路、或是说北京市少有的双牌儿车,印象里一个是“共青号”,另一个是“青年文明号”(记错的话请无视。。。),不过后来好像就剩下一个牌了,好像是青年文明号。记得以前这车还布置过,侧窗内部挂着小彩旗(不是说春晚转圈那个。。。),好像司机那侧的反光镜上也插着小红旗,前后风挡里面有红布(我也不知道该叫什么,锦旗么?),然后前后风挡都贴有标语,具体写的什么还真忘了。反正当时应该是个挺牛X的车组。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4730,同样也是很牛X的车组,1997年的一期《警法目录》节目的主角就是这个车组。它是61路里面的“民族团结号”,记得前后风挡也有标语。当年61路车队也是被评为“民族团结路”。4730后来大修回来也重做了车身,但大修之前车身也不破,回来之后最抢眼的就是橘红色的新铰接棚,而且还 略带反光,很漂亮,但我图里这个颜色肯定不正,哈哈,见谅。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4731,61路成员之一,没有什么重点。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4732,这个车的涂装颜色一直比较深,但到不了棕色的地步,其它没有什么特点。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4733,61路成员之一,没有什么重点。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4734,61路成员之一,没有什么重点。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是4735,印象里这个车前风挡司机那半边最上边靠中间那块贴了一个红色的圆贴纸,上面记得是个数字,几来着忘了,反正离远了比较好辨认这车。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是正规军里面的最大号4736,外观比较普通没什么特点,印象比较深的是有一次在白纸坊路口西边车站那,道路突然塌陷了,然后正好4736从那经过,中部陷进去了,整车呈“V”字状,前后翘的很高,当时我是从新闻上看到的这“惨状”。。。

本帖子中包含更多资源

x