公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyx3671

大连二十世纪八九十年代的老公交车

阿彪 发表于 2014-2-16 19:54
广州80-90年代有大批香港进口的双层巴士,都是右軚车,在右侧中间加个门供上下。大陆地区也是香港二手双层 ...

上海那个年代也有不少。
想当年,双层和铰接在很(现在的)大城市都风光过
ytc716 发表于 2014-2-16 20:21
想当年,双层和铰接在很(现在的)大城市都风光过

现在也有啊!只不过不是所有城市都有双层和铰接。铰接现在一般用于城市公共交通中的BRT线路,双层一般都是观景线路。大连既有双层也有铰接。
gary_y 发表于 2014-2-16 19:47
不能泛指欧洲,这类造型是英国特色,用现在的眼光去看肯定会觉得不好。
在那个年代没有空调很正常,至于 ...

英国的驾驶位前移的不对称形式优点很明显吗?视线在我看来应该较平头双层好不了多少吧。如果是为了增大载客量,为什么不采用铰接或者拖挂的形式呢,这种造型在我个人认为比简单粗暴的苏联车还要差一些。
gary_y 发表于 2014-2-16 19:58
上海那个年代也有不少。

主要是国产车的底盘技术不过关,耐用性不好,导致大家都喜欢买可靠性好的进口货。记得小时候门口有辆左軚盘的三菱坚达小货车,用了十几年都没事。可是国产小货车哪个能用这么多年。小时候搬家公司还有日产的二手右軚小货车,用着还是这么好。2012年和去年在分别在杭州和天津见到一台日产大巴车和几台日本早期生产的二手三菱卡车,几乎二十年了,外观和性能还是很不错。当年进口英国双层车,也是看重了英国底盘的耐用。
我爱科比 发表于 2014-2-16 16:55
那DL645和济南的JK6141很像
左开门的双层是从香港进口的吧

香港送的
这些照片让我想起了童年
流动的家 发表于 2014-2-16 21:15
英国的驾驶位前移的不对称形式优点很明显吗?视线在我看来应该较平头双层好不了多少吧。如果是为了增大载 ...

这很难说优点在哪里,完全是设计理念的关系,如果一定要说优点,也许就是在不增加车身长度的情况下增加些上层的空间吧,现在很难去揣摩当时设计者的很多想法,再加上英国人是比较固执和传统的,呵呵。不过自从发动机后置后就都改为平头设计了。英国有很多不同于别人的地方,比如很多车(包括12米的单机)都采取单门的设计,而且英国也可以说是世界上唯一以双层做为主力车型的国家。
真心感谢作者让我们留下那么多回忆 赞一个!
型号及出厂信息,自上而下依次是:

WK171A汽油铰接客车,瓦房店客车厂1989-1991年制造
JLY6121S,南京金陵双层客车厂1997年制造
DL-621有轨电车,大连电车工厂1985年制造
DL-621有轨电车,大连电车工厂1985年制造
DL663汽油铰接客车,大连电车工厂80年代初制造
WK141汽油单机客车,瓦房店客车厂1989-1991年制造
DL6154汽油铰接客车,大连电车工厂1990-1995年制造
DL171A汽油铰接客车,大连电车工厂1988-1990年制造
DL663A汽油铰接客车,大连电车工厂1984-1988年制造
香港退役双层巴士,1994年二手引进
DL-1000有轨电车,大连电车工厂50年代生产并经翻修
DL-D52C铰接无轨电车,大连电车工厂1991-1992年制造
DL-D52C铰接无轨电车 大连电车工厂1991-1992年制造(背景里的有轨电车是DL-3000,满铁株式会社30年代制造并经多次翻修)
BK670柴油铰接客车,北京客车总厂1990年制造
DL643汽油单机客车,大连电车工厂80年代初制造
BK670柴油铰接客车,北京客车总厂1990年制造
DL670A柴油铰接客车,大连电车工厂80年代制造
DL670A柴油铰接客车,大连电车工厂80年代制造

联营买的是JLY6122S,DL-621在83年4月就上线了,三门无轨电车是DLD72C  发表于 2021-6-27 22:29
我爱科比 发表于 2014-2-16 16:55
那DL645和济南的JK6141很像
左开门的双层是从香港进口的吧

是DL6154,早期叫DL171A。没有DL645这个型号。
我见过JK6141的照片,这哥俩确实非常像。我见到的照片是两门版的。JK6141都是两门的吗?

原来都是三门的,后来改装了。  发表于 2014-2-17 09:16
gary_y 发表于 2014-2-16 19:47
不能泛指欧洲,这类造型是英国特色,用现在的眼光去看肯定会觉得不好。
在那个年代没有空调很正常,至于 ...

可以选择日本车啊!FUSO在1980年代产过双层客车
第一辆铰接是啥时候拍的?照片看着挺新呢,车还健在不?
我爱大连公交车 发表于 2014-2-16 21:44
这些照片让我想起了童年

+1!我小时候双巴没少坐,现在看到金陵、DL7000电车仿佛又回到纯真的童年

知音啊,5555555  发表于 2014-2-17 14:13
palapala 发表于 2014-2-17 08:39
可以选择日本车啊!FUSO在1980年代产过双层客车

港督及政要都是英国人,英国车是首选(这里指双层车),更英国化的属地才是他们所要得到的。

97回归后,越来越多的大陆元素进入,那就更不可能选日本车了,在未来一定是国产品牌的天下。

顺便说一句,日本只生产过极少数的双层长途客车,且都昙花一现,我知道的就以下几个:
UD Space-dream
Hino Grand-view
Mistubishi Fuso Aero-king