公交迷网 - 巴士之家

标题: 看看我大兰州的BRT及站台 [打印本页]

作者: 596808719    时间: 2013-5-2 17:03
标题: 看看我大兰州的BRT及站台
 [attach]917752[/attach] 
[attach]917753[/attach]
这是站台
[attach]917755[/attach]
进站了
[attach]917756[/attach]
串车进站,一来就是三辆
[attach]917757[/attach]
在出站天桥上拍摄的站台
[attach]917758[/attach]
[attach]917759[/attach]
[attach]917760[/attach]
[attach]917761[/attach]
[attach]917762[/attach]
上行车辆
作者: 公汽联营公司    时间: 2013-5-3 21:21
感觉很不错嘛
作者: 596808719    时间: 2013-5-4 19:26
公汽联营公司 发表于 2013-5-3 21:21
感觉很不错嘛

嘿嘿 必须很不错。这条线路是通向大学城的,真羡慕
作者: 期_许    时间: 2013-5-8 18:00
屏蔽门略给力啊- -

照着地铁来的

感觉站台略小 没有前瞻性 以后客流激增就不好办了。。
作者: 596808719    时间: 2013-5-10 17:26
期_许 发表于 2013-5-8 18:00
屏蔽门略给力啊- -

照着地铁来的

是啊,站台就是小,只能一辆车进站,串车的话后车要等着,不过这站台就只停靠一条brt线路。应该还是可以  而且这站台只是下客用,不上客
作者: wangtian2233    时间: 2013-5-12 21:54
太变态了。。brt双向占了4个车道。。小车还怎么走
作者: 596808719    时间: 2013-5-16 15:41
wangtian2233 发表于 2013-5-12 21:54

到后面过了黄河大桥就是双向占三车道了,因为这块一是这条BRT的始发站点二是几路公交车也在这站台上下客,所以占的多了点
作者: 法律的承诺    时间: 2013-5-29 20:14
感觉 还是高架起来 更好  这样  很混乱的感觉   还有红绿灯
作者: LUNA0426    时间: 2013-5-31 21:59
麻烦问一下为什么有的站台双侧屏蔽门,而有的只是单侧屏蔽门?还有车辆是左开门还是右开门?
作者: CDK6182CHR    时间: 2013-6-1 15:30
LUNA0426 发表于 2013-5-31 21:59
麻烦问一下为什么有的站台双侧屏蔽门,而有的只是单侧屏蔽门?还有车辆是左开门还是右开门?

据我所知,BRT左开门走右边过,常规公交(还是BRT的支线哦)右开门走左边过
作者: 596808719    时间: 2013-6-1 17:31
LUNA0426 发表于 2013-5-31 21:59

BRT在始发站是开右侧车门,其他站都是左侧车门,在开左侧车门的站点,另一侧感应门供其他普通公交车上下客,也就是说BRT可与公交免费换乘。所有的站台都是两侧感应门
作者: 游66路    时间: 2013-6-12 22:44
站台设在车道中间感觉很无耐,要拐个弯变道才靠站。设计者有独特见解?
作者: yuyn0123    时间: 2013-6-16 19:40
感觉还不错啊,就是站台多了点,
作者: 596808719    时间: 2013-6-29 18:32
游66路 发表于 2013-6-12 22:44
站台设在车道中间感觉很无耐,要拐个弯变道才靠站。设计者有独特见解?

因为进站前需要调头,没那么小的转弯半径
作者: Ciel-Yu    时间: 2014-1-26 00:33
专用道好曲折,18m会车可行不?(现在有没有18m?),我觉得不如直接搞成双向共用中央站台(这样站台就可以搞的宽一些,进出站一个天桥就解决了~),有需要驶出专用道的支线使用双侧开门车(例如济南BRT全市双侧开门,都可以去加班普通公交线路)^—^
作者: 596808719    时间: 2014-1-26 13:32
Ciel-Yu 发表于 2014-1-26 00:33
专用道好曲折,18m会车可行不?(现在有没有18m?),我觉得不如直接搞成双向共用中央站台(这样站台就可以 ...

过了黄河以后全都是双向共用的中央站台。有18米的铰链的,这个设计确实很脑残,没办法。兰州的风格就是一切都设计的不灵活,08年取消无轨电车就是一个很好的例子,BRT的车价格应该比普通公交要高,(兰州大多公交还是前置发动机),所以不可能用双侧车门的车去加班其他线路。黄河南边所有的站台都供普通公交和BRT共用,把路边所有的站台都取消了,不像济南那样有路边的站台。
作者: Ciel-Yu    时间: 2014-1-26 15:13
596808719 发表于 2014-1-26 13:32
过了黄河以后全都是双向共用的中央站台。有18米的铰链的,这个设计确实很脑残,没办法。兰州的风格就是一 ...

哟,所有公交一起挤专用道啊?能跑得开不?济南BRT-2和BRT-3各有一段是与其他公交车共享“公交专用道”的,前面的旧车跑不快后面的新车都憋得不行啊,大有“公交自己堵自己”的趋势。
作者: 596808719    时间: 2014-1-26 17:18
Ciel-Yu 发表于 2014-1-26 15:13
哟,所有公交一起挤专用道啊?能跑得开不?济南BRT-2和BRT-3各有一段是与其他公交车共享“公交专用道”的 ...

我是济南兰州两地跑,所以济南的情况我还是了解一点。我的意思是黄河南边,BRT与普通公交只是共用站台,出站后普通公交走路边,BRT走自己的专用道。BRT进站时停在站台右边,开左侧车门,普通公交车只有右侧右车门,进站时停在站台左边开车门,所以一个站两个站台。缺点就是普通公交要进站的时候拐来拐去,在路上乱窜。若是只有一个站台普通公交车就只能停路边了。
作者: Ciel-Yu    时间: 2014-1-27 14:52
596808719 发表于 2014-1-26 17:18
我是济南兰州两地跑,所以济南的情况我还是了解一点。我的意思是黄河南边,BRT与普通公交只是共用站台,出 ...

是啊,普通公交一会儿在路边开,一会儿又要跑道路中央来靠站,这不得疯狂的变道?这个设计看来有点问题。为什么不BRT也是开右边门,公用站台时大家都行驶在中央专用道开右边门停靠路中专用站呢?
作者: 596808719    时间: 2014-1-27 16:07
Ciel-Yu 发表于 2014-1-27 14:52
是啊,普通公交一会儿在路边开,一会儿又要跑道路中央来靠站,这不得疯狂的变道?这个设计看来有点问题。 ...

你的意思是像北京朝阳路B2那样的跑法吧,就是站台在车道两侧那样的,但是这条路不是那么宽,没这条件哪。也不知道他们怎么想的,就为这公交车乱窜的问题还出过通告呢,要求社会车辆给公交让道,公交给BRT让道。
作者: Arthurad    时间: 2014-1-29 16:14
好棒的站台啊
作者: 游66路    时间: 2014-2-6 23:20
要是双向正好在拐弯这会车怎么整?感觉拐个弯好别扭。
作者: 596808719    时间: 2014-2-6 23:52
游66路 发表于 2014-2-6 23:20
要是双向正好在拐弯这会车怎么整?感觉拐个弯好别扭。

[attach]1042405[/attach]
这块范围就是这么走的。我画了一个草图。所以你说的会车情况不大可能存在

作者: tichielar    时间: 2014-12-13 14:59
596808719 发表于 2014-1-26 17:18
我是济南兰州两地跑,所以济南的情况我还是了解一点。我的意思是黄河南边,BRT与普通公交只是共用站台,出 ...

原谅挖个坟,但是实在是很想说,BRT站台如果还要专门为了能让普通车靠站而搞得“左右开弓”的话,个人觉得实在是不伦不类。。。普通公交来回进出还是隐患(进站时普通公交的位置是处于道路最中心,原本在路外侧开着的车进站时候几乎是斜切整个该方向车道,含BRT道),且看照片,占用宽度实在感人(至少四个车道,本方向站台+站台两侧同向车道各一条+对向车道一条)。。。
而且这种双站台还有一个问题,从楼上那层的示意图中就能发现,由于站台是错位的,原本是为了避免行人与车流交叉的过街天桥就只能照顾到一个站台,另一个站台如果不想多花一倍钱再修个天桥,就只能画人行横道,便利性又没了,这还不如济南全在路口设站,直接借用路口人行道呢。。。(何况济南也有个别站是完善的天桥,此外还有一个站用地道虽然没启用)

如果是为了实现关键节点跟普通公交换乘,完全可以通过建设数个公交枢纽站(设计在BRT一端终点更佳)解决。。。而至于BRT线路中的运行模式,北京的B1和B2就是两种可选的方案,顶多就是像济南那样使用双开门车,但济南那个也只是为了方便车辆去跑非BRT道区间而已,有专用道还是开左边。
而让普通车进B站,实在得不偿失;如果让普通车一直跟BRT共有路权(类似以前昆明的北京路中央专用道,那个是所有公交使用)的话BRT速度丧失,如果像现有一样共用停站的话,来回穿插隐患实在太大了,也太浪费。真要这么穿插我还真觉得北京B2 B3的模式合适。毕竟双侧式站台也可以错开修建节约空间,这一点枣庄是例子。

最后:帖子是今年初,不知道如今这兰州BRT的运行有什么变化了没有?我个人是比较期望赶紧取消这坑爹的“共用站台”设计,普通公交还是路边跑比较合适,既不浪费时间(说实话进出站来回变道整不好反而耽误时间!)还保证安全。
作者: 给猫金币    时间: 2014-12-13 18:54
天蓝色的涂装很漂亮。
作者: 596808719    时间: 2014-12-13 22:13
tichielar 发表于 2014-12-13 14:59
原谅挖个坟,但是实在是很想说,BRT站台如果还要专门为了能让普通车靠站而搞得“左右开弓”的话,个人觉 ...

我这老帖子被翻出来真是倍感欣慰啊 但是更欣慰的是你能这么有建树的提议。现在BRT的跑法依旧是这样,普通公交依旧在来回穿插,不知道当时为什么要设计成这样,建设之初,兰州的LD们还专门去广州考察了。可能就是一个噱头。因为兰州本地人都知道兰州市其实不适合建立BRT,因为兰州这个城市东西狭长,(取消无轨电车也是这个原因)南北道路宽阔的路面资源也是弥足珍贵。现在走BRT的这段路,在黄河以南叫敦煌路,原本是没有这么宽的六车道,是活生生的扩出来,怎么扩的,把自行车道和绿化带全部撤了,在人行道上画了一条自行车道。那个图中只我只画出了最两边的普通车道,但是也的确只有这两条普通车道,公交车和社会车辆挤一块。司机都不愿意走这条道。
作者: 596808719    时间: 2014-12-13 22:13
给猫金币 发表于 2014-12-13 18:54
天蓝色的涂装很漂亮。

唯一的青年和铰链车啊
作者: tichielar    时间: 2014-12-15 03:49
596808719 发表于 2014-12-13 22:13
我这老帖子被翻出来真是倍感欣慰啊 但是更欣慰的是你能这么有建树的提议。现在BRT的跑法依旧是这样,普通 ...

如果真的是两个普通车道这么挤法,那还不如干脆学昆明以前的北京路了,中央专用道归所有公交使用,两边社会车道不走公交,所有车子开右边门
但这样一来BRT的速度优势会受影响,但你们兰州这个专用道的分隔方式至少不会完全丧失速度优势,因为专用道里可以实现超车。再就是BRT线路可以减少停站数量(普通车全都停),虽然这样实际更接近于大站快车模式
而且这样还有个好处,每个站台右侧的那一条车道不再需要了(因为都开右边门),可以节省一排车道空间给其他交通。。。毕竟一个主干道居然要把自行车道给画在(还不是单独修)人行道上实在是太奇怪了,实际运行也很混乱(济南的花园路金街段由于机动车道狭窄也是这么做的,但那条路是商业街所以人行道非常宽,至少是有充足地方可以画)
作者: 596808719    时间: 2014-12-15 09:29
tichielar 发表于 2014-12-15 03:49
如果真的是两个普通车道这么挤法,那还不如干脆学昆明以前的北京路了,中央专用道归所有公交使用,两边社 ...

我才肯定不会让所有的车辆都右开门,建这么高大上的站台,就是为了左开门和实现部分站台免费换乘,建的时候就在媒体上各种宣传能免费换乘,原本需要三块钱才能到的地方现在一块钱就能到等等。如果一旦全部右开门,这些站台我估计就全白瞎了,他们才不愿意,要是在因为所有公交都挤在专用道里,快速公交失去优势,那估计这玩意得黄……
作者: tichielar    时间: 2014-12-15 14:47
596808719 发表于 2014-12-15 09:29
我才肯定不会让所有的车辆都右开门,建这么高大上的站台,就是为了左开门和实现部分站台免费换乘,建的时 ...

但是目前这种设置法,就算是搞成大站快车都会比现在这样混乱的泡跑法效率高……
BRT如果用左开门,只要不是左侧通行国家(哪些地方相对应是右开门)基本都是为了配合中央岛式站台,借助路中央交通干扰少的优势实现地铁化的乘车体验……
说的不好听点儿,兰州目前这个跑法,基本就是把公交专用道挪到路中间(何况普通公交还不在“专用道”里行驶),然后站台另一侧也开门专门让BRT车停到另一边去而已……从目前来看确实是这个情况……还是早改为好

作者: 596808719    时间: 2014-12-15 14:51
tichielar 发表于 2014-12-15 14:47
但是目前这种设置法,就算是搞成大站快车都会比现在这样混乱的泡跑法效率高……
BRT如果用左开门,只要不 ...

这个情况目前改动的可能性是真不大。我就不报什么希望对这个。另外,兰州最宽的马路天水南路双向八车道,依旧没有划出来公交专用道
作者: 恒通三轴    时间: 2015-2-13 21:20
wangtian2233 发表于 2013-5-12 21:54

只有这个站BRT车道多其他站就两条
作者: 恒通三轴    时间: 2015-2-13 21:22
596808719 发表于 2013-5-10 17:26
是啊,站台就是小,只能一辆车进站,串车的话后车要等着,不过这站台就只停靠一条brt线路。应该还是可以  ...

有些站台是前后两个车位,但BRT一般都要等在后面,哪怕前车刚进站
作者: dapeng302    时间: 2015-2-16 18:07
兰州BRT 不用铰接车吗?我看怎么都是单机车?
作者: 596808719    时间: 2015-2-16 19:05
dapeng302 发表于 2015-2-16 18:07

有铰链车,当时没拍到,需要的话改天补图
作者: 恒通三轴    时间: 2015-2-17 11:12

看我的头像
作者: 恒通三轴    时间: 2015-2-17 11:12

看我的头像
作者: dapeng302    时间: 2015-2-17 11:29
好吧 看到了  不错的。
作者: wangtian2233    时间: 2015-5-20 10:51
体验过兰州的brt才发现全封闭站台弊端不小,首先春天不开空调,密闭空间非常闷热,然后司机进站的时候无法有效观察到站台上是否有跑过来想上车的人
作者: zhantian123    时间: 2015-6-3 11:33
感觉兰州大街好乱啊。。。怎么站台那么短啊,就一辆车只能进站么

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2