公交迷网 - 巴士之家

标题: 第八期 ★〓本周焦点讨论〓★ (12-07~12-13)为何你会喜爱公交车? [打印本页]

作者: 99187    时间: 2007-12-6 09:29
标题: 第八期 ★〓本周焦点讨论〓★ (12-07~12-13)为何你会喜爱公交车?
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 『焦点话题』 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

本周焦点讨论话题:

为何你会喜爱公交车?

“每个人心中都有一座巴士,通向一个叫做希望的总站,我们总在此匆匆相遇,又擦身而过。” 谈谈您是如何会喜爱公交巴士的……

下期话题征集中

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆

希望大家能支持焦点讨论!(好贴加分,HOHO~)

PS:本贴拒绝无意义的灌水回复,为了不影响大家正常的浏览,
水贴将被删除。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『焦点历史』☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

01.第一期 ★〓本周焦点讨论〓★ (04-23~04-29)地铁改变了给你的生活大吗?

02.第二期 ★〓本周焦点讨论〓★ (04-30~05-06)你对市内开通免费公交车是如何的看法?

03.第三期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-07~05-13)现行公交票价你满意吗?

04.第四期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-14~05-20)夜间公交服务为先?

05.第五期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-21~05-27)公交公司你真的亏损吗?

06.第六期 ★〓本周焦点讨论〓★ (05-28~06-03)谈谈巴士广告~

07.第七期 ★〓本周焦点讨论〓★ (11-30~12-06)谈谈让座~

08.第八期 ★〓本周焦点讨论〓★ (12-07~12-13)为何你会喜爱公交车?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

作者: 99187    时间: 2007-12-6 09:34
上期获得基本奖励的网友积分:
简单     5分
同航巴士 5分
海峡琳   10分
简简单单 5分
kljb20002000 5分
雪山飞狐 5分
紫丫头   5分
自由號♂帆船 5分
易凡     5分
linke   5分
1-6-1736 5分
最爱348  5分
稀里哗啦   20分
最爱通道车 20分
vvti    5分

作者: 水灵神    时间: 2007-12-6 10:34
这个问题很多人也都问过我,我也想过总结了一些,我先说说吧。
首先,公交车是跟我们生活息息相关的,现在的象我这样25岁左右的公交迷,都是因为从小的时候就开始对公交车喜爱,小孩的感性认识比较强烈,在满大街的汽车中,公交车应该是最特别的一种,这一点就很能吸引小孩子的注意力。特别是我们小的时候,是铰接龙车满街跑的时候,这种长长的车给我们留下了很深刻的印象。

其次,作为一个线路迷,也是因为小的时候埋下的种子。公交车线路上标示着两个终点站,当时的我好奇的发现很多线路的终点站可以连接上,这是我最早对于换乘的认识,也是开始研究公交线路的主要动力和起因。

再有,作为80年代出生的孩子,我们生长在电车发展的黄金时段,而且电车是最特殊的,最能引起小孩关注的,那两个长长的辫子滑过电线的景象,总能让我去盯上几个小时。这也是为什么现在很多公交迷都对电车情有独钟的原因吧,另外,对于我这样的线路迷,电车也是最直观的了解公交线路的工具,因为高高悬挂的电车线,是最直观的公交线路走向,电车的电线,就代表了电车的线路走向。小的时候出去坐车迷路了,首先想到的就是找电车线,然后就能知道回家的路了,所以看到电车就感觉特别的亲切。哈哈,这些就是我喜爱公交车最本初的原因和想法吧。

作者: 公共交通    时间: 2007-12-6 12:32
小时候靠公交车出门,喜欢坐通道,喜欢画车,初中开始熟悉南京的线路
作者: wnjsnj78    时间: 2007-12-6 14:14
偶小时候是坐3W转圈的
那时候还是江苏路循环
偶就住在旁边的山西南村
作者: wnjsnj78    时间: 2007-12-6 14:16
本人准确的讲是对地图感兴趣
可以手绘南京主城地图
作者: KAMEERU322813    时间: 2007-12-6 14:24
作者: 冥顽小妖精    时间: 2007-12-6 15:12
我喜欢坐着公交车到处看风景
作者: youyouke    时间: 2007-12-6 15:46
首先,坐公交车能够真切地感受到经济的发展和身边的变化。这绝不是空话。原先,我家楼下只有两条线路,而且一条是高峰线,出行很不方便。那时,当子可是相当的大,人什么时候都挤得不得了。特别是,不敢站在绞盘附近,因为不管是柴油还是汽油,尾气一股脑的都涌进车厢里了。那时车的窗户还是透风的,各种服务也实在不到位。现在,可以说有了翻天覆地的变化,出行十分方便,当子小了,车好了,服务也上去了。无论是两点一线,还是四处闲逛,看到开新线、换新车,都会给人新的感受、新的希望。
    其次,爱坐公交车是责任使然。在交通拥堵的今天,我觉得应树立“公交出行为荣”的观念。公交出行既经济又环保,发展公交是缓解拥堵的必要措施。在发达国家,私家车拥有率远高过我们,但是他们的公交出行比例也比我们高。这就是说,我们要树立新的科学的出行理念,以公交出行为荣。我也为此做了一份贡献。
    再次,我喜欢制作公交车模型,这就要求我必须喜欢乘公交行万里路,去观察、去感受。
    最后,坐公交车可以使我得到放松。在竞争激烈的今天,也留给自己一些跟竞争毫无关系的时间。当我乘坐公交车逛京城时,会什么也不想,放弃所有的纷纷扰扰,将自己从纷繁中解放出来。我最爱坐22路(前门-牡丹园西),发车间隔小,司机开得快,当你在拥堵与豁达、热闹与冷静中感受时,就会有了心理的调整。每次从22路下车,心情都很不错,不信你试试。
作者: ca6104sh2    时间: 2007-12-6 17:39
我喜欢的理由:
1.小时候坐公交车给我留下深刻印象(坐在铰接车的绞盘上)那种感觉
2.可以乘坐公交车欣赏风景
3.站在车前面学司机开车
4.总有一条我出门都需要乘坐的,渐渐的就喜欢上了(比如大连市19路)
5.总感觉这些车比较特殊,有强烈的好奇心驱使我去研究它
作者: edwin    时间: 2007-12-6 19:36
因为它是我出门的必备交通工具,还有过去的站牌做得很好看,我就是从看站牌(主要是从看一些站名,觉得很有趣)开始喜欢公交车的吧
作者: 海峡琳    时间: 2007-12-6 21:17
个人认为大连市内的公交还是比较发达的,但在金州这个区里面很难体现出公交的优势。

我最早接触到公交是在02年左右,看到我们这开通公交了,大家都很高兴。
因为那时我还上高中,所以一直没有坐到公交。
那时的金州公交还是不怎么发达,根本无法和本地的客运路线(大客、小客)相比较。

慢慢的……我考上了大学,去了沈阳。
到那时才发现,人生地不熟……咋办?
出去“进城”只能坐公交车,长途车在学校那边不停(无语)。
慢慢的发现了公交的便利性,有时候去某些地方可以问问同学怎么坐公交,实在不知道就去沈阳公交网查查。
一点点的积累使得我对沈阳的公交也开始熟悉了。
从沈阳公交网的连接中发现了大连公交网的连接……欣喜若狂

几年的大学生活后,我选择了回大连发展。
我还是生活在金州,远离市区,公交不算发达……
不论“进城”,还是出去,基本还是大客+小客
慢慢的……得经常去市内了,总得倒公交车。
偶然想起还有个大连公交网,上去瞅了瞅,发现路线挺全的。
有些路线我也比较熟悉了。
QQ群、论坛我都加入了。
但是我发现了某些信息的不准确性和不及时性,还有很多人需要帮助。
所以我决定加入大连公交网,帮助更多需要帮助的人;虽然我也需要帮助,但我更乐于帮助别人。

本来我就喜欢汽车,从这以后,我发现我更爱公交了。
似乎是生活中不可缺少的一部分了…………

本人文采不好,请各位见谅。
本文谨代表个人意见!
作者: 花蝴蝶    时间: 2007-12-6 21:58
喜欢听着MP3坐在公交车里看着窗外的风景,想着过往的曾经,心理感触很多.喜欢这种感觉
作者: gzeratsg    时间: 2007-12-6 23:30
我妈妈以前在广州客车厂工作,跟着她多了,自然而然地迷上了公交车。每逢寒暑假,我都会跟妈妈回厂,见到好多好多好多当年广州最经典的GZK6100啊!

后来我们家拆迁,每天上学放学都要搭公交车,这更加激发了我对公交车的兴趣。

而且,我也喜欢看地图啊,也能画,但,可能只能画5年前的广州地图了……
作者: 我爱泉城公交    时间: 2007-12-7 12:07
8年之前,偶然见到了一张济南城区图。上面有一条条红线,这使我产生了兴趣。
    我喜欢找到一条线的终点,沿着它,找到另一个终点。这使我很有成就感。
   当时坐车,需要走到王官庄,坐6路或102,渐渐的,我发现102的车顶上有两条辫子,回家一查,101和102的线路是蓝色的,这就是我对电车的最早认识。
    我成为一个真正的BUS FUN是在5岁时,当时13通到了白马山,我还记得当时老金马的圆头车。
    后来,我经常坐车去姥姥家,看着姥姥家门口的站牌:4,35,76,K52。。。我便对站牌产生了兴趣
    第一次坐豪华车也是在52路,当时是秋天,也没有觉得空调车有多好。
    后来,我开始背站名,父母夸我记忆力好,可他们却没意识到我对公交的喜爱。
    渐渐的,我对BUS的沉迷越来越深。。。。。
    第一次拍车是在前年,当时废了三张胶卷才拍出一张完整的车,不过我没有数码相机,所以不能上传自己的图。
    。。。。。
    一些零散的记忆,写的不好,请原谅
作者: koey    时间: 2007-12-7 12:39
重小就喜欢拉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我很小的时候就爱玩巴士模型~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~见到巴士会很兴奋~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 前方到站    时间: 2007-12-7 15:48
和大多数人一样,我也是在小的时候就喜欢上了公交车。那个时候大人领着我坐车我总喜欢站在最前面或坐在最前排的座位,以便于我看到司机开车。回家后我也总喜欢找一个木棍或者锤子把儿什么的,学着司机的样子挂挡玩,尽管当时也不知道那叫挂挡。可我却玩的很认真,以至于我到后来坐车一听声音就知道司机该换挡了,也许是我的悟性好。
    参加工作我选择了公交,从最初的乘务员做起,驾驶员....直至今天成了一名老公交。尽管不在一线工作了,但我仍然留恋当初在车上工作的那段时间。应该说在车上工作,不论是乘务员还是驾驶员,都直接和乘客打交道。乘客来自四面八方,天南海北,形形色色什么样的人都有。整天和他们接触,由最初的不适应到适应;由态度生硬到和蔼可亲;由对乘客的反感到理解乘客;由批评到表扬,着实使我学到了很多东西。过去开车,可不像现在车况这么好,车说坏就坏,你要对乘客说好话,让他们帮你推车,有时推一下不行还要推两下,有时往前推不行再往后推然后再往前推,颠倒来颠倒去,你也别说那时乘客尽管有牢骚但最终还是帮了你。发动机在后面的还好,在前面的如果遇到开锅,那驾驶室里面就像蒸馒头似的热气把你给蒸的,冬天还能好点儿,夏天可就遭罪了。那个柴油车更遭,车况不好,噪音也大,和乘务员说话得扯嗓子喊,否则听不见。时间长习惯了,回家说话也总是大声,惹的家里人都烦。等你不开柴油车改开汽油车了,一开始总觉得车像死火似的,总想把车再打着。你说这是为什么?因为汽油车噪音低呗。所以说干了几年活儿,经验也丰富了,耳朵也聋了,当然这只是笑话。
    在一线工作确实不易,冬天去打水,手都粘在水桶把上了,水洒到衣服上都冻成硬块儿了。为了给发动机预热,手拎两个大桶,来来回回,从院子的这头拎到那头,有时都拎10多桶水。北风吹到脸上像刀割似的,那个滋味儿。你说如果和现在比,大新车开着,冻不着热不着的,再不好好干活,是不是有点儿说不过去了。现在的小青年,动不动就说不行我就不干了,你去人才市场看看,你再到劳务市场看看,有票有证有文凭的人太多了,拿着车票尤其开大客的有的是,都那么好找活还到那儿找什么活啊。
    离开现场多年了,可我真的很留恋,说不出为什么,反正感觉很亲。开车在路上,遇到公交车并道我总会让它先行,总愿意看一看司机,也不论认识不认识。遇到有车坏在路上,也总想上前问问怎么了,用不用帮忙或者帮你打个电话什么的。对公交和公交车的这份情结看来我是一辈子也不能忘了,毕竟我是公交人,是公交公司培养了我,教育了我,我爱公交。

作者: tomobus    时间: 2007-12-7 15:50
其实,我的喜欢来源于我的父母。我的父母都是在公交公司工作。进而,从小就比别的孩子更多的接触公交车,渐渐的对她产生了感情。我想大多数喜欢她的朋友,就是由于对她有一种很特别亲切感,对于我们来说,她不是庞然大物,不是钢铁。。她是有情感的。。。
    我母亲以前就是一名电车司机,从小啊,我就天天坐在引擎盖上,陪她到下班。每一天都会在我的童年回忆中留下快乐的以页。也就是因为这样我才度过这美好的童年!可惜,现在很少有孩子能有这样的经历了。。
每当我看着一辆辆电车,在梧桐树下驶过,就一种,似曾相识的亲切,有一种很宁静,很温暖的感觉.我借着它的余光,在夏日的骄阳里走过树荫,在夜晚穿过路灯下的斑斓光影,度过了我童年的每个夏天。
    可爱的电车,起步总是那么的平稳,每当听到“滴”的一声,电柜里便发出嗡嗡嗡的声音,感觉好像坐电梯,这就是为什么对电车有一种特殊的感情!坐车的时候也很喜欢到岔口处看电车变线。那时在我心中总有一个迷,当线路分叉时,长长的辫子为什么那么聪明总不会走错线?
    可惜的是,成都在1996年就取消了电车。。。

我在想,那是的我真的好幸福![/
color]

作者: 馨欣    时间: 2007-12-7 19:14
首先是从坐车的原因引起的,我觉得坐公交车是非常舒服,非常美好的感觉,就奇了怪了有些人一坐车就难受的说~坐在车上看见司机来来回回的开车,感觉真的很受累!发自内心地觉得他们太辛苦了~!慢慢地喜欢上了公交,并且愈发地喜欢。
作者: wyzwyz2006    时间: 2007-12-8 18:18
载客量大,另外我们坐公交算是支持民族客车企业 ,因为根据不同需要不同的公车都会引进,何况中国除了港澳好像都是国产的车或者进口的车,公交车人均消耗能量少,而且便宜,更关键是为政府节省了道路扩宽、交通管理等方便的费用把这些钱可以投在教育
这是理论  实际上我最喜欢的是不用跑太多路门口就可以坐车上学
作者: 稀里哗啦    时间: 2007-12-8 20:16
我,原因很复杂了……
起初是对地理的爱好,喜欢钻研地图。而城市地图中,基本都标有公交线路走向,所以也会经常在地图上找找某条线路从哪里走到哪里,怎么走……也是这个原因,记住了太原市的多数公交线路走向,并在加入太原巴士网之前,经常在百度上回答问路的帖子。
另一个原因,就是从小到大在上学路上陪伴我的814路,从414路小巴到814路中巴,再到现在的大巴。
作者: 357路    时间: 2007-12-8 20:34
从头说起,要说我小时侯坐24路了,还有就是我怀念的338路了。
记得有一回,为坐某一种车型的车,坐110路来的,车型都漫漫地淡忘了。唉……
还有就是那时候的373路(436),到黄楼门口停下,我还记得我有一个朋友晚上找我竟然在黄楼没下车,司机售票不知道又带回公主坟的事情,也怪我没说清楚啊,那回373到总站的车就等一下就走,挺好!
要是说坐车去许多地方,那就是96,97年,认识了长陵(遗憾的是没带钱10元门票把我拦出来……)知道了圈门,找到了云岗,发现了造纸厂(小圣庙)……还有骑车到亦庄北环岛(现5环路大羊坊桥附近)看见的蓝色的开发区专车……
等到下次大规模出动,就是2006年的青云店镇开始的,青云店是我为数不多的无意发现的很远的地方…还有就是等了8年才去的高崖口…时过近迁,2007年也快过去了……我将会把公交探索升级,研究一些路线,寻找在那拥堵北京城中能开起来的车……让乘坐公交和谐快速高效起来!
357路原创2007-12-08随手一写一得
作者: 段晨    时间: 2007-12-9 02:20
可以说我喜爱上公交车,完全是由于先喜欢上了老黄海。我家楼下就有两辆DD6111CT,那是两辆通勤车,我就是坐着老黄海长大的,所以对老黄海就有种说不出的感觉。随着日子的流逝,我也在逐渐的长大,我越发发现大街上的公交车大部分也都是黄海的车,也就对这些车产生了兴趣。于是就开始关注上了公交、关注上了公交车。那时在网上搜索公交车中,搜索到了92bus,看到里面全是公交车的图,全是关注公交的人。于是我也就开始了爱上公交车的生涯。
作者: 巴士模型    时间: 2007-12-9 11:28
喜欢巴士模型慢慢的就喜欢公交啦
作者: fannyboy    时间: 2007-12-9 16:14
1.我3岁是很喜欢数字,所以我喜欢公交车!
2.夏天特别热,空调车特别凉!
作者: 邯郸巴士迷    时间: 2007-12-9 17:54
我喜欢公交的原因主要是因为我上下学基本上都坐公交车,慢慢的产生了感情
尤其是最近几年的发展特别快,去年12月31日邯郸公交投入了几辆双层车和近30辆空调车。尤其是双层车,这个给了我一个很大的惊喜,有空调,而且比石家庄的要好得多。这样我在家门口就能坐上双层车了,而且感觉特别刺激
我是通过92bus和8684了解到了公交的方方面面
作者: frank1516    时间: 2007-12-10 17:19
一句话:我爱公交!
作者: 无轨电车    时间: 2007-12-10 20:45
喜欢公交需要理由吗?
作者: 首钢设备库    时间: 2007-12-10 23:41
作者: sdm_86    时间: 2007-12-11 04:40
理由很简单方便 经济自从开通了BRT速度还快,而且路途当中还能领略风景何乐而不为呢
作者: 孙晶    时间: 2007-12-11 20:17
经济方便,减少尾气的排放,减少道路的拥挤
作者: 我的心太乱    时间: 2007-12-12 13:07
1从小喜欢闻公交车排出的尾气!                          2喜欢公交庞大的车身!                              
作者: 攀枝花公交    时间: 2007-12-12 14:14
从小就喜欢,喜欢坐原来4路的DD6170,小时侯每当公交车经过,总要跑到车后去闻尾气的味道,感觉香 ,后来就更加喜欢了,找到了8684,开始熟悉线路,车型,生产商,到现在喜欢上街拍照,我是从我开始记事时就开始喜欢公交,火车,到现在有9到10年了吧
作者: 苦?仇罙    时间: 2007-12-12 19:34
作者: 小恐龙    时间: 2007-12-13 11:46
小时侯坐公交车特别的拥挤,看到认识开公交车司机的人可以坐在机关盖上,那神态真牛啊.
作者: goldfish    时间: 2007-12-13 21:02
全国的公交公司,千万别买恒通的公交车,西安市有关部门现在肠子都悔青了,本来是给市民办好事来着,这不,恒通一出这种事,老百姓说啥的都有,骂啥的都有,说领导吃了恒通回扣好处,不顾老百姓死活了。芸芸。。。西安公交论坛炸开了锅。你说冤不冤。

40辆公交更换车窗玻璃
文章出处:华商报 发布时间:2007-12-10 浏览: 271
本报讯11月25日以来,西安市新投入运营的部分重庆恒通纯天然气汽车陆续出现车窗自爆、制动方向打摆和制动发啃、水箱漏水等故障,另有1辆车营运途中发生天然气气瓶后部掉落事故。事故发生后,市委、市政府领导高度重视,责成相关部门立即调查处理,迅速解决问题,确保市民出行安全。
  事故发生后,市公交总公司立即将事故情况通报该车生产厂家重庆恒通厂,并组织双方专业技术人员现场调查,抽调车辆进行路试。针对新购公交车辆出现的问题,市公交总公司迅速组织专业技术人员抢修事故车辆,并对其余新购车辆进行全面检查。同时,加强了车辆出车、收车和行驶中的安全三检制度,并组织公司三级干部下线路对所有公交车辆排查,发现隐患立即整改。

为尽快消除车窗玻璃自爆引起的安全隐患,重庆恒通厂对西安市新购的40辆公交车辆的所有车窗玻璃进行更换。该厂对该车给西安市市民出行带来的不利影响和给西安市造成的损失,表示道歉,并将对给西安市造成的经济损失作出赔偿。
作者: 快速公交    时间: 2007-12-13 22:56
喜欢公交有三个阶段:
(1)那是很小的时候了,在太原。我住在上兰村,奶奶家住在朝阳街郝庄,往返只有两种选择,一个是座三等慢车到火车站,然后往上走,舍不得19路那5毛钱(现在想想那时车真便宜),再一个是坐小巴到胜利桥东倒19路。但是,爸爸带我去的话就不一样了——我们先做19路,那时它在煤炭厅大院前面掉头,现在则延伸到松庄,那时的19路是现在838那种后置车,最后一排很高,我个子矮,最爱坐那,因为是起点,总能坐上。19陆做到桥东之后,一般是坐15路,但15路经常是根本就没有挤上去的可能,于是有先坐2路到热电厂在转15路,这是人相对就少了。15路特别不准点,经常3、4个小时不来一班,就只能在寒风中站着,大同路又经常堵车,要没抢上座,可又受的。后来,奶奶的房子拆迁,搬到迎新街,往返就不用转车了。但后来我们搬到南海街,就是坐电车101、104到矿机、尖草坪再转36,那时也还是铰接车。回来时通常坐37到桥东转808。现在,奶奶又搬到东缉虎营,楼下有809、820、855、803等等,去哪都方便了。
(2)后来到了厦门,才真的对公交感兴趣的。我用了2天时间背下了当时总共不到100条线路。那时住在集美,姑姑在莲花五村。于是紫色的CFC6110空调18路成了我的最爱。坐18到莲花路口之后,再转23路。那破车,一开窗户只管震,停站时折门拍得噼里啪啦乱响。幸好我们做到终点,可以从容不迫的下车。再后来,18路换成CJ6830了以后,因为耻笑了,便因为太挤不好坐了,于是开始坐79、55和小18——618,当时的79时DD6890S07,因为车上画着海豚,我便亲切地称他为“海豚车”。结果后来54也用上了这款车。现在则是24、42、97在用。55早已被取消,现在改厦55了。后开开通105、621之后,就不用转23路了,直接就能到。现在搬出来了,出门就能坐616和410、415,比以前方便多了。而现在300多条线路,我依然能倒背如流。
(3)现在对公交的喜爱是基于对客车的喜爱的,2005年吧,换了许多车,车型都长得差不多,于是我才考察到底是什么牌的,知道是大金龙(当时看到的就是806的XMQ6891G-79的XMQ6890G-72、99的XMQ6103GB2)于是我便研究起大金龙的车的车型来,现在大金龙在厦门公交中已超过一半。我现在街上见到一辆大金龙,只要不是太旧的车型,都能说出型号大概来。

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2