公交迷网 - 巴士之家

标题: 光明桥溜车趣事 [打印本页]

作者: 猫儿咪儿    时间: 2022-12-23 14:54
标题: 光明桥溜车趣事
光明桥位于现在东城区与朝阳区的交界处,是东二环路上最南端的一座立交桥。建设于1990年前后北京实施的“两厢”工程中,成为了二环路的一部分。刚刚建成时候,东三环还没有改造,所以印象中这座桥那时候叫劲松桥。那时候总体感觉就是这座桥很高,当时经过这里的公交车是41路和35路,特别是35路,因为车比较老,动力不足,从劲松西口(现在是光明桥东)站出站司机就把油门踩到底往上冲,但经常冲到一多半就上不去了,司机只能踩住刹车,换抵挡继续走,发动机声音已经明显不对了,有的车实在上不去,溜下来,退到离桥远一点的地方再次加油门往上冲。

作者: 猫儿咪儿    时间: 2022-12-23 14:57
后来修的东三环,国贸桥南坡也比较高,刚刚开通的300路外环也存在类似问题,好在车辆相对比较新,溜车的现象没有,但是上坡还是有些吃力。
作者: 猫儿咪儿    时间: 2022-12-23 15:10
再说四个个有意思的事情,基本上都是2000年前的事情:
一个是300最长的一站是亮马桥到双井,大概6.2公里,在市区内这么长站间距绝无仅有,开通那天下午我坐内环,司机在中途问乘客,哪位今天做过300路啊?这站在哪啊?怎么这么长啊!
第二个是上世纪90年代一次坐44路外环,到崇文门站司机没停车开过去了,售票员大喊,你怎么不停车啊?司机回:啊?车站在哪啊?
第三个是一次忘记几路车了,那时候是通道车,出站时候后门售票员关好门给前门一个信号,前门再给司机信号,司机才能启动车辆,信号是类似电铃那种。走在半路前门的铃响了,售票员赶紧按了一下给司机的信号,司机一脚刹车站住了,问后面什么情况后门售票员一脸懵,没什么事啊?但铃一直响着,检查才发现原来是连电了……
第四个是一天晚上坐402路,那时候的车是两节的通道车,发动机在前面。在亮马桥从东向南转弯,车开的比较快,司机一个刹车减速,坐在后排中间一个乘客一个跟头折到发动机那里去了……好在没什么事。
作者: H88767    时间: 2022-12-23 15:30
我记得光明桥那里最经典的是34、35、41下坡时候躲调头的8路,大下坡的猛刹车。光明桥施工的时候,据说挖到了肃王坟?好早之前同学家住架子松,听他说起过此事。
作者: backert    时间: 2022-12-23 15:46
磨市口大坡, 下雪天,336开足马力,就是上不去, 结果全发石景山区间,另一半是大峪到磨市口的区间,石景山到磨市口只能徒步
作者: 687路    时间: 2022-12-23 18:41
H88767 发表于 2022-12-23 15:30
我记得光明桥那里最经典的是34、35、41下坡时候躲调头的8路,大下坡的猛刹车。光明桥施工的时候,据说挖到 ...

肃王坟还真不在光明桥那 在劲松六区南侧 劲松三小附近
作者: 938支线    时间: 2022-12-23 22:11
看来都是老北京
作者: 猫儿咪儿    时间: 2022-12-24 09:41
938支线 发表于 2022-12-23 22:11
看来都是老北京

我74年出生的,最早住北菜园(双井北边)的北内宿舍,小学二年级时候搬到农光里,那地方小学叫沙板庄,粮店叫老虎洞,地名有点乱,2001年搬到了兴隆家园。
作者: xblswf    时间: 2022-12-24 12:33
类似的在玉蜓桥也是。南行39.39支.43出东侧路站之后,没什么提速空间就开始爬坡了。
作者: 知识产权    时间: 2022-12-24 20:29
记得90年的时候34不走光明桥吧,好像是红桥左转到磁器口右转走揽杆市到广渠门桥吧,好像是天桥一站培新街,然后就是马圈了。
作者: 44huanxing    时间: 2022-12-25 08:15
坡度最大的桥好像是大红门南铁路桥。
作者: 938支线    时间: 2022-12-25 21:59
猫儿咪儿 发表于 2022-12-24 09:41
我74年出生的,最早住北菜园(双井北边)的北内宿舍,小学二年级时候搬到农光里,那地方小学叫沙板庄,粮 ...

呦呵 老大哥了 我比您小多了
作者: H88767    时间: 2022-12-26 09:22
687路 发表于 2022-12-23 18:41
肃王坟还真不在光明桥那 在劲松六区南侧 劲松三小附近

咱说的不是一个肃王坟。三小那里是1、4、10。八区那里是2.
作者: 687路    时间: 2022-12-26 11:44
H88767 发表于 2022-12-26 09:22
咱说的不是一个肃王坟。三小那里是1、4、10。八区那里是2.

2代的墓也在三小那 出土石享堂的
作者: 687路    时间: 2022-12-26 11:44
H88767 发表于 2022-12-26 09:22

从西往东 4 10 2 1
作者: H88767    时间: 2022-12-26 14:53
687路 发表于 2022-12-26 11:44
从西往东 4 10 2 1

请教下,八区那个是第几代呢?
作者: 687路    时间: 2022-12-26 22:48
H88767 发表于 2022-12-26 14:53
请教下,八区那个是第几代呢?

没印象8区有
作者: 巴士客    时间: 2022-12-27 15:36
估计南城人民印象最深的是366的BK663改LPG爬老的大红门桥吧,那真是咬牙带放屁啊
作者: wzll7999    时间: 2022-12-28 21:35
当年25路用 6141爬 永定门桥 先在桥下酝酿半天。。

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2