公交迷网 - 巴士之家

标题: 浅谈金陵 JLY6121S型双层客车外观识别 [打印本页]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 21:06
标题: 浅谈金陵 JLY6121S型双层客车外观识别

金陵双层客车是一代车迷的美好回忆,特别是JLY6121S型双层客车,虽然不是中国第一种双层客车,但却是中国双层客车历史上一个很重要的车型。JLY6121S在南京甚至有了一个叫做“双层坦克”的绰号。这个车型生产的时间相对比较久,不同批次的造型也不尽相同。在这里我参照关于对坦克外观识别的方式,浅谈一下JLY6121S型双层客车的外观变化。所用的图片来自书籍和互联网,在此对图片原作者表示感谢,感谢网友Thompson和从小就黑等几位朋友提供的珍贵资料。也向JLY6121S的设计者和生产者们致敬。

[attach]1607963[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 21:08

我认为JLY6121S主要分这样几种。极初期型,特点是黄河车桥,大车灯,上层有雨刷。初期型,特点是黄河车桥,小车灯,上层有雨刷,上层第一个窗线是平直的。中期型,特点是黄河车桥,小车灯,上层没有雨刷,上层第一个窗线略有倾斜,上下风挡玻璃都是两小片。后期型,特点是斯太尔车桥,小车灯,上层没有雨刷,上层第一个窗线略有倾斜,上下风挡玻璃都是两小片。改进型,特点是黄河车桥,小车灯,上层没有雨刷,上层第一个窗线大角度倾斜,上下玻璃都是一大片。杭州版本的中期型,虽然从外观识别是中期型,但是上下玻璃之间不是线路牌灯箱而是带百叶窗的通风口。上海版本的后期型,上层第一个窗线有一个折角,线路牌灯箱的旁边还带通风口。

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 21:21

极初期型,特点是黄河车桥,大车灯,上层有雨刷。
[attach]1607982[/attach]
[attach]1607983[/attach]
[attach]1607984[/attach]
[attach]1607985[/attach]
[attach]1607986[/attach]
[attach]1607987[/attach] [attach]1608495[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 21:37

初期型,特点是黄河车桥,小车灯,上层有雨刷,上层第一个窗线是平直的。其中有一些车上层第一个窗线出现了倾斜,我分析是初期型向中期型过渡的版本(如图上红色的必胜客广告涂装的那台车)。[attach]1608000[/attach]

[attach]1608001[/attach]

[attach]1608002[/attach]
[attach]1608003[/attach]
[attach]1608004[/attach]
[attach]1608005[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 21:48

中期型,特点是黄河车桥,小车灯,上层没有雨刷,上层第一个窗线略有倾斜,上下风挡玻璃都是两小片。
[attach]1608021[/attach]

[attach]1608014[/attach]
[attach]1608013[/attach]
[attach]1608012[/attach]
[attach]1608011[/attach]
[attach]1608010[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 22:11
后期型,特点是斯太尔车桥,小车灯,上层没有雨刷,上层第一个窗线略有倾斜,上下风挡玻璃都是两小片。后期型和中期型外观几乎一样,如果再装上轮罩或者是角度不好,确实特别容易认错。二者主要区别是底盘不同,把JN6121/054底盘变成了HFF6120D07底盘。
[attach]1608059[/attach]

[attach]1608060[/attach]
[attach]1608061[/attach]
[attach]1608062[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 22:22

改进型,特点是黄河车桥,小车灯,上层没有雨刷,上层第一个窗线大角度倾斜,上下玻璃都是一大片。这个版本产量不是很大,据说是只有大连买过。另外据我从QQ群得到的消息,JLY6121S与JLY6122S主要区别是后者没有车尾的安全门,然而这个版本的JLY6121S显然的没有安全门的,可是前脸又有明显的标贴。可以说这是一个令人感到疑惑的版本,也许这是代表着JLY6121S车身向着JLY6122S和JLY6123S过渡的版本。

[attach]1608085[/attach]

[attach]1608086[/attach]
[attach]1608088[/attach]
[attach]1608089[/attach][attach]1633135[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 22:35

杭州版本的中期型,虽然从外观识别是中期型,但是上下玻璃之间不是线路牌灯箱而是带百叶窗的通风口。
[attach]1608102[/attach]
[attach]1608103[/attach]
[attach]1608104[/attach]
[attach]1608105[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 22:37
上海版本的后期型,上层第一个窗线有一个折角,线路牌灯箱的旁边还带通风口。
[attach]1608106[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-9-23 22:39
一个车型生产这么多年,改进在所难免,我所总结的区别也不一定特别准确,以上内容仅供参考。如果各位读者有自己的见解或者资料也欢迎分享。
作者: 203高地    时间: 2017-9-24 00:13
8楼的倒数第二张照片就是我在大连版的一个帖子里提到的1023,1025,1026的车尾
作者: 流动的家    时间: 2017-9-24 00:35
203高地 发表于 2017-9-24 00:13
8楼的倒数第二张照片就是我在大连版的一个帖子里提到的1023,1025,1026的车尾

左边那个是不是?
作者: 流动的家    时间: 2017-9-24 00:41
203高地 发表于 2017-9-24 00:13

你是否了解一些关于DL6120SG的消息呢?
作者: 203高地    时间: 2017-9-24 00:44
流动的家 发表于 2017-9-24 00:35
左边那个是不是?

不是,1025和1026换的网格也有所不同
作者: 203高地    时间: 2017-9-24 00:45
流动的家 发表于 2017-9-24 00:41
你是否了解一些关于DL6120SG的消息呢?

这个车我不知道,也没听说过
作者: 流动的家    时间: 2017-9-24 01:30
203高地 发表于 2017-9-24 00:44
不是,1025和1026换的网格也有所不同

哦哦。我重新看了你的帖子。1023 1025 1026车尾原来是竖着的尾灯,带百叶窗的,有点像杭州的某些车呀。
作者: 阿彪    时间: 2017-9-24 07:35
典型参考德系设计的双层巴士,有尼奥普兰和曼的影子
作者: 联营801路    时间: 2017-9-24 10:52
为什么同一期卖给大连的有楼梯处带窗户和不带窗户的,只是两个不同的版本?
作者: 流动的家    时间: 2017-9-24 10:58
联营801路 发表于 2017-9-24 10:52
为什么同一期卖给大连的有楼梯处带窗户和不带窗户的,只是两个不同的版本?

这个我感觉只是不同批次之间的小差别,虽然整体造型一样,楼梯处是否有窗户,车尾的散热口,车头是否有灯箱可能都是不同的,现在资料有限,我无法确定这些内容是选装还是外观改进所造成的差异。
作者: 203高地    时间: 2017-9-25 00:06
流动的家 发表于 2017-9-24 01:30
哦哦。我重新看了你的帖子。1023 1025 1026车尾原来是竖着的尾灯,带百叶窗的,有点像杭州的某些车呀。

1023车尾是百叶窗,一直没换,1025和1026换过网格,这3个车的后路牌在中间,不在右侧
作者: 203高地    时间: 2017-9-25 00:10
流动的家 发表于 2017-9-24 01:30

还有,杭州的某些车是自动挡的,我在那个帖子发的就是,而那3个车是手动的,好像那3个车是另一种样车,跟1044-1046还是有区别的
作者: 203高地    时间: 2017-9-25 00:16
流动的家 发表于 2017-9-24 00:35
左边那个是不是?

我对比了一下,左边那个是1044-1046的车尾
作者: 流动的家    时间: 2017-9-25 23:22
203高地 发表于 2017-9-25 00:06
1023车尾是百叶窗,一直没换,1025和1026换过网格,这3个车的后路牌在中间,不在右侧

这些细节你怎么记得这么清楚呀!
作者: 流动的家    时间: 2017-9-25 23:25
203高地 发表于 2017-9-25 00:16
我对比了一下,左边那个是1044-1046的车尾

说真的,如果能给那几个样车画个草图下来就好了,关于老车的资料实在是太少了。
作者: 203高地    时间: 2017-9-26 03:07
流动的家 发表于 2017-9-25 23:22
这些细节你怎么记得这么清楚呀!

因为这批车是我最喜欢的车,1025我们学校租过,另外两个车我也经常看到,只可惜当时我们班做的是1022
作者: 203高地    时间: 2017-9-26 03:09
流动的家 发表于 2017-9-25 23:25
说真的,如果能给那几个样车画个草图下来就好了,关于老车的资料实在是太少了。

7楼第4张图就有车尾,我仔细看了下,确实是一样的,而且这3个样车前两个从16下来后跑过22和26,1046一直在16,是否跑过13我不晓得
作者: peixm    时间: 2017-9-26 12:51
为什么总感觉双层车楼上的安全门比较鸡肋?JLY6121S这种直立安全门也是一大特色。
作者: 流动的家    时间: 2017-9-26 13:37
203高地 发表于 2017-9-26 03:07
因为这批车是我最喜欢的车,1025我们学校租过,另外两个车我也经常看到,只可惜当时我们班做的是1022

方便说下是什么学校吗?
作者: 流动的家    时间: 2017-9-26 14:03
203高地 发表于 2017-9-26 03:07

方便说下是什么学校吗?
作者: 流动的家    时间: 2017-9-26 15:43
peixm 发表于 2017-9-26 12:51
为什么总感觉双层车楼上的安全门比较鸡肋?JLY6121S这种直立安全门也是一大特色。

那个门又高又窄,我感觉在城市公交领域,发生翻车的事故的概率也不高,自然就没啥用了。另外也有一些JLY6121S是没有安全门的。
作者: 203高地    时间: 2017-9-27 00:33
流动的家 发表于 2017-9-26 13:37
方便说下是什么学校吗?

那个小学早已消失,也是曾经的中山高中,不过确实租过,1022,1025,1037,当时1022还有广告呢,可惜后来撤了
作者: 流动的家    时间: 2017-9-27 12:31
203高地 发表于 2017-9-27 00:33
那个小学早已消失,也是曾经的中山高中,不过确实租过,1022,1025,1037,当时1022还有广告呢,可惜后来 ...

哦,我小学是台山小学,包租过709的JLY6122S,当车子冲上解放广场的立交桥的时候,同学们欢呼了起来。
作者: 203高地    时间: 2017-9-28 01:40
流动的家 发表于 2017-9-27 12:31
哦,我小学是台山小学,包租过709的JLY6122S,当车子冲上解放广场的立交桥的时候,同学们欢呼了起来。

JLY6122S我一次没坐过,JLY6121S我们学校租过两次,还有一次是俩福宝和样车1046,可惜我们班是福宝,样车1044-1046我没做过,做得最多的还是1001-1043那批
作者: 流动的家    时间: 2017-10-16 18:53
我又想起了我小时候这些关于双层客车的照片,其中有一张拍摄于1996年10月16日,距今已经21年了。
[attach]1619299[/attach]

[attach]1619300[/attach]
[attach]1619301[/attach]
[attach]1619302[/attach]
[attach]1619299[/attach]
[attach]1619300[/attach]
[attach]1619301[/attach]
[attach]1619302[/attach]

作者: 流动的家    时间: 2017-10-16 19:06
从小就生在在一个有双层客车的城市,童年那些品牌已经成为一种情怀。期待着承载着光荣与梦想的金陵客车能迎来下一次的崛起。
[attach]1619304[/attach]
图片是1992年镇江公交购置的JLY6121S
感谢各界人士对金陵公司的大力支持——金陵我还支持你!

作者: 203高地    时间: 2017-10-20 00:41
流动的家 发表于 2017-10-16 18:53
我又想起了我小时候这些关于双层客车的照片,其中有一张拍摄于1996年10月16日,距今已经21年了。

第一张照片背景的那辆JLY6121S就是我做的第一个双巴,15路,柯达广告,车号忘了,第二张背后的那个白色的好像是你之前发的15路的1002,那辆蓝色的双巴看车尾很像1044-1046的车尾,因为这3个样车尾是网格,在16路
作者: 流动的家    时间: 2017-10-20 12:30
203高地 发表于 2017-10-20 00:41
第一张照片背景的那辆JLY6121S就是我做的第一个双巴,15路,柯达广告,车号忘了,第二张背后的那个白色的 ...

哦,当时每种涂装都很少吗?柯达只有一辆?
作者: 203高地    时间: 2017-10-20 13:14
流动的家 发表于 2017-10-20 12:30
哦,当时每种涂装都很少吗?柯达只有一辆?

柯达有几辆我也记不清了,你站的那个位置把车号挡死了,以前做的时候我也不怎么看车号,涂装后来的我记得多
作者: 就爱老虎    时间: 2017-10-23 23:30
太难得了,遇到同爱金陵双巴的小伙伴了,我上小学和初中的时候做的就是709,jly6122s。好怀念那时候的双巴。702 709的6122s还有13 15的6121s
作者: 就爱老虎    时间: 2017-10-24 00:29
手机里只有这四张,感谢图片作者。更多的在电脑里,到时候上传上来。请问lz,那本书了是否有jly6122s的图片,可以分享一下吗?
作者: 就爱老虎    时间: 2017-10-24 00:32
手机里有几张北京的6121s的,分享一下,感谢照片作者
作者: 流动的家    时间: 2017-10-24 00:34
就爱老虎 发表于 2017-10-24 00:32

这位朋友很久没登陆了哦
作者: 流动的家    时间: 2017-10-24 00:39
203高地 发表于 2017-10-20 00:41
第一张照片背景的那辆JLY6121S就是我做的第一个双巴,15路,柯达广告,车号忘了,第二张背后的那个白色的 ...

很多人认为1044-1046是JLY6121S的样车,其实样车什么样就在帖子开头就有。我认为那三台车标志着JLY6121S的车身已经开始向JLY6122S过渡了,目前来说是大连独有的。
作者: 203高地    时间: 2017-10-25 22:22
就爱老虎 发表于 2017-10-24 00:32

从你发的这些照片可以看出,大连买的JLY6121S要比北京晚一些,而且大连买的是中期型
作者: 203高地    时间: 2017-10-25 22:23
流动的家 发表于 2017-10-24 00:39
很多人认为1044-1046是JLY6121S的样车,其实样车什么样就在帖子开头就有。我认为那三台车标志着JLY6121S ...

如果这么说的话,那么1023,1025,1026不知道是不是过度
作者: 流动的家    时间: 2017-10-26 19:23
203高地 发表于 2017-10-25 22:23
如果这么说的话,那么1023,1025,1026不知道是不是过度

那三台车除了车尾与其他车不一样,车头与侧面和别的车是一样的吧。
作者: 203高地    时间: 2017-10-26 22:25
流动的家 发表于 2017-10-26 19:23
那三台车除了车尾与其他车不一样,车头与侧面和别的车是一样的吧。

是的,车尾是大玻璃,车内布局没看
作者: lsr668    时间: 2018-4-4 12:36
楼主,这是本什么书?
作者: 流动的家    时间: 2018-8-8 20:44
203高地 发表于 2017-10-26 22:25
是的,车尾是大玻璃,车内布局没看

看来这个就是1023了。[attach]1665074[/attach]

作者: 203高地    时间: 2018-8-9 18:17
流动的家 发表于 2018-8-8 20:44
看来这个就是1023了。

不错,1025和1026都是这样的车尾,只是机关盖换成网格了,不过照片是哪来的
作者: 流动的家    时间: 2018-8-10 07:54
203高地 发表于 2018-8-9 18:17
不错,1025和1026都是这样的车尾,只是机关盖换成网格了,不过照片是哪来的

当然是陈年老帖子里翻出来的了。
作者: 203高地    时间: 2018-8-10 23:20
流动的家 发表于 2018-8-10 07:54
当然是陈年老帖子里翻出来的了。

不错,1023是先停驶的
作者: Suzuka    时间: 2018-10-25 01:01
流动的家 发表于 2017-9-27 12:31

本人是永和小学,多次租过702的JLY6122S
作者: 1-0241    时间: 2019-8-3 18:26
流动的家 发表于 2017-9-23 22:22
改进型,特点是黄河车桥,小车灯,上层没有雨刷,上层第一个窗线大角度倾斜,上下玻璃都是一大片。这个版本 ...

印象里这车前门好像是一踏来着?
作者: 木木公交迷    时间: 2022-4-3 18:43
第一种(4楼2图)的尾部设有安全门,这是北京公交特一路刚开线是用的
事实就是后面几个改进的车型没有安全门,所以尾部完全都是一排座位
北京公交的JLY6121S在2005年全部淘汰,但个别外地地区都已彻底淘汰

作者: 木木公交迷    时间: 2022-4-3 18:44
第一种(4楼2图)的尾部设有安全门,这是北京公交特一路刚开线是用的
事实就是后面几个改进的车型没有安全门,所以尾部完全都是一排座位
北京公交的JLY6121S在2005年全部淘汰,但个别外地地区都已彻底淘汰

作者: davidhuang    时间: 2022-7-26 19:59
一代经典的双层客车

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2