公交迷网 - 巴士之家

标题: 郊区公交车字母头应该如何读? [打印本页]

作者: dadaya    时间: 2017-9-22 07:06
标题: 郊区公交车字母头应该如何读?
诸如延庆的Y怀柔的H等等,今天早上听交通广播广告,播音员把Y40念成“外”40。
随着北京公交大规模调整路号,郊区字母头车也在增加,这些字母如何发音?
个人觉得应该参考铁路方面G念成高,D念成动这样,Y念延H念怀……

PS:本人没坐过郊区公交,或许人家就是这么念的,见谅见谅!
作者: tiger    时间: 2017-9-22 07:27
广播里如果把Y读成延,不知道的听众会以为是汉字呢
作者: hint10055    时间: 2017-9-22 07:54
火车车次我都按字母读音来读,从来不说“高”、“动”、“城”、“直”、“特”、“快”,因为车票上和车站的电子屏不可能给你这么写
作者: BK6126S1    时间: 2017-9-22 08:53
火车车次的字母按照标准叫法都应该读中文的高 快 直等 同理航班一般也不叫什么CAxxxx MUxxxx CZxxxx 而应该是国航xxxx 东方xxxx 南方xxxx
作者: adam5187    时间: 2017-9-22 10:08
难道Y不应该念成“外”嘛。。。
作者: viandy    时间: 2017-9-22 11:50
adam5187 发表于 2017-9-22 10:08

还可以读作 宇普西龙(德语)
作者: 汽车好友    时间: 2017-9-22 12:41
感觉在当地应该就读几几几路吧……但像广播这种不知道可不可以比说“延庆区公交41路”这样播出
作者: dadaya    时间: 2017-9-22 12:45
adam5187 发表于 2017-9-22 10:08

如果是铁路G是念“高”的
作者: tiger    时间: 2017-9-22 12:50
公交Y和铁路G是汉语拼音,民航CA是英文
作者: dadaya    时间: 2017-9-22 12:52
tiger 发表于 2017-9-22 12:50
公交Y和铁路G是汉语拼音,民航CA是英文

所以我有这个疑问
作者: 厦门KINGLONG    时间: 2017-9-22 12:53
我觉得火车车次怎么读的都有,有读特高的,也有读替记的
作者: ncloli    时间: 2017-9-22 13:22
h58路语音报站为怀58路
作者: dadaya    时间: 2017-9-22 15:09
厦门KINGLONG 发表于 2017-9-22 12:53

官方有规范,是按汉语拼音拼写字读,高动快直
作者: 880路    时间: 2017-9-22 15:38
我想知道Y40的后两位应该读“四十”还是“四零”
作者: hint10055    时间: 2017-9-22 15:45
dadaya 发表于 2017-9-22 15:09

只有广播才这么报,从来没见过车票和电子屏这么写过(也不可能给你在车次前写上汉字)。官方的规范多了,执行到位的又有多少?不然公路三乱不可能像现在这个样子,货车超载、客车超员、非法运输危险品、乱收费(罚款)的事情也多了去了,真要按规范来这些事就会少得多。
作者: hint10055    时间: 2017-9-22 15:53
厦门KINGLONG 发表于 2017-9-22 12:53

G20杭州峰会结束后就把一趟始发进京的高铁改号为“G20次”
作者: hint10055    时间: 2017-9-22 15:59
济南的全空调线路路号前标“K”,报站器按字母读音,不读“空xx路”或“空调xx路”。郑州的快速公交首位字母是“B”,是bus rapid transit的首字母,也按照字母读音。
作者: bjmy    时间: 2017-9-22 16:58
hint10055 发表于 2017-9-22 07:54
火车车次我都按字母读音来读,从来不说“高”、“动”、“城”、“直”、“特”、“快”,因为车票上和车站 ...

高铁广播从来都是按汉字的意思念,高,直,特,快,
作者: 别逗我。。哈哈    时间: 2017-9-22 19:21
hint10055 发表于 2017-9-22 07:54
火车车次我都按字母读音来读,从来不说“高”、“动”、“城”、“直”、“特”、“快”,因为车票上和车站 ...

你自己去高铁站听听,G就是念高
作者: orlick_102    时间: 2017-9-22 19:25
dadaya 发表于 2017-9-22 15:09

D读作“动车”,不是“动”
作者: 福田    时间: 2017-9-22 21:13
880路 发表于 2017-9-22 15:38
我想知道Y40的后两位应该读“四十”还是“四零”

读“四洞”
作者: 新奥分公司    时间: 2017-9-22 21:34
个人喜欢的叫法是怎么简单怎么来,比如怀柔,20以下的直接怀x,20以上如H51,我就叫怀五幺
作者: hint10055    时间: 2017-9-22 23:39
别逗我。。哈哈 发表于 2017-9-22 19:21
你自己去高铁站听听,G就是念高

只有广播才这么报,车票、电子屏、方向牌谁都不会给你写出来的,你只能看到“Gxx次”
作者: wgq    时间: 2017-9-23 01:12
以前我曾提出过类似问题,公交自编前缀zxs大家怎么读,如X就有很多坛友说出了自己的读法习惯,多数是读“叉”,少部分读“埃克斯”、“新”或“新奥”的,好像极少有人读“西”的。

另外说个题外的,以前上学那会,同学之间好多人(包括现在同事中的某些人)“G”和“J”读音颠倒,他们把G读成“zhei4”,把J读成“记”,有个老师把“J”读成“接”,那会感觉这个读法特别搞笑。比如以前有个很流行的掌上游戏机叫“GBA”,那会我还在上小学,基本所有同学都管它叫“zhei4”BA,一度我以为真的叫JBA
作者: 北京公交迷609    时间: 2017-9-24 20:44
怀柔当时借集团纯电的时候 H55 56报站就按字母读音读
作者: 755809649    时间: 2017-9-24 20:57
读什么无所谓,我只是想集团收编密云之后密云用什么字母
作者: I118    时间: 2017-9-25 23:31
BRT线路并不报“BRT某线” 而是报“快速公交某线” 所以对于集团来说可能英文是按中文读 郊区字母开头线路并不是英文 应该是按汉字读的 但按汉字读又会和当地汉字开头线路重复 所以目前好像怎么读的都有 其实个人认为直接报“延庆某某线” “门头沟某某线” “密云某某线”即可
作者: 5555A    时间: 2017-9-27 20:20
viandy 发表于 2017-9-22 11:50
还可以读作 宇普西龙(德语)

希腊语,我也听说的。
作者: 北京公交机动车    时间: 2017-9-27 20:27
好久之前坐654赶上一位上车问司机这车能倒三零零吗,司机楞了一下才反应过来回答能倒
作者: Harry624    时间: 2017-10-3 00:09
最近番茄卫视新闻节目里听到的都是 Dxxx叫地xxx Gxxx叫寄xxx

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2