公交迷网 - 巴士之家

标题: [巴迷联合工作室]天津公交记忆----------老解放 [打印本页]

作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-3 17:17
标题: [巴迷联合工作室]天津公交记忆----------老解放

如今我们已经进入公交的新时代,但是我们不要忘记那些为我们以及我们的前辈立下汗马功劳的老公交车。说起解放这个名字,我想和我年龄相仿以及比我年龄大一些公交迷可能对它不陌生吧。至于很多人议论它名字的来源嘛,我不妨多说几句吧。其实这车就是咱们天津生产的,之所以被叫做解放,是因为这款车型的底盘和发动机都是解放卡车的,当时那个年代,国内生产的公共汽车普遍为前置纵置式发动机,而这种发动机为卡车所搭载。由于那个年代,汽车制造行业技术比较落后,生产出的一些公共汽车,团体客车均为卡车底盘。当时常见的底盘为解放CA10B,解放141,东风140以及黄河150卡车的底盘。看到这里。我想大家就明白津产的老公交车为什么叫解放了吧。简单介绍一下该车型吧
解放铰接:TJ661,14米级铰接公共汽车。(1976年---1989年),1974--1986年批次为解放CA10B型化油器式汽油单一燃料发动机。1989年款为解放CA141化油器式汽油单一燃料发动机,同时前轮的轮距也有所加大,该款被叫做解放异型铰接。
解放单机:TJ645B,9.5米级城市公共汽车。(1974年~1991年),配置祥情同上,在此不再进行详细解释
外观细节:1980---1985年为田字格式中网,灰白色灯盘框架。1985年---1991年,横条式中网,亮光电镀灯盘框架
内饰:普通解放发动机舱盖前方是一个大平台,仪表盘为圆形。异型解放发动机舱盖前为斜坡状,仪表盘为正方形
下面楼主发一些图片,非原创,大家先看看吧感谢图片原作者

[attach]1372661[/attach]
[attach]1372662[/attach]
[attach]1372663[/attach]
[attach]1372664[/attach]

作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-3 17:18
[attach]1372665[/attach]
[attach]1372666[/attach]
[attach]1372667[/attach]
[attach]1372668[/attach]

作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-3 17:19
[attach]1372669[/attach]
[attach]1372670[/attach]
[attach]1372671[/attach]
[attach]1372672[/attach]
[attach]1372673[/attach]
[attach]1372674[/attach]

作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-3 17:21
[attach]1372675[/attach]
[attach]1372676[/attach]
[attach]1372677[/attach]
[attach]1372678[/attach]
[attach]1372679[/attach]
[attach]1372680[/attach]
[attach]1372681[/attach]

作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-3 17:23
[attach]1372686[/attach]

作者: 阿彪    时间: 2015-11-8 18:34
感觉老解放的造型很经典,做工在那个年代也算不错啊,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-8 20:26
阿彪 发表于 2015-11-8 18:34

做工确实挺细的
作者: gongjiaoche102    时间: 2015-11-9 12:48
唉,以前的老东西做工都特别细。。哪像现在全都是。。。。。真是呵呵了
作者: 阿彪    时间: 2015-11-10 21:19
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-8 20:26
做工确实挺细的

那会保养也是不错的。听一位干过公交的的士司机讲,那会的公交车都是定期分级保养,所以都能用很长的时间。而后来承包个人模式开始后,车子越来越便宜,用车越来越苦,车子寿命越来越短
作者: 阿彪    时间: 2015-11-10 21:24
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-3 17:21

44路那幅图应该是PS的,车牌号是94年以后的,那会的公交车在副驾驶位置都会有一面玻璃窗,方便司机看外面的情况,而这台44路却没有玻璃窗。另外,那会的站牌一般都是宝鸡烽火制作的铝合金站牌,如果不是铝合金站牌,则是上白下红的站牌。第三,看公司名称的标注,94年那会公交公司都统称公共交通*公司。92年之前称公共交通*厂,都是弧形排列的企业名称,而44路那幅图是平行排列的公司名称(好像是天津市公交公司),呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-11-10 21:27
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-3 17:19

37路那张图片也是PS过的,车牌号是94年以后的。另外,37、24有两种与解放完全不同的天津客车造型,是棱角型的那种。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-10 22:50
阿彪 发表于 2015-11-10 21:27
37路那张图片也是PS过的,车牌号是94年以后的。另外,37、24有两种与解放完全不同的天津客车造型,是棱角 ...

目测应该是1路,把路牌PS了
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-10 22:51
37路那张图片也是PS过的,车牌号是94年以后的。另外,37、24有两种与解放完全不同的天津客车造型,是棱角 ...

作者: 阿彪    时间: 2015-11-11 15:45
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-10 22:51

1路用的是黄河底盘的,好像还是柴油车。后来到1993年后,换成了汽油金马通道车
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-11 16:09
阿彪 发表于 2015-11-11 15:45
1路用的是黄河底盘的,好像还是柴油车。后来到1993年后,换成了汽油金马通道车

解放铰接也是有过的,黄河貌似报废的很早
作者: 阿彪    时间: 2015-11-11 20:51
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-11 16:09

没有吧,我记得上幼儿园的时候去北站的亲戚家坐的就是黄河,1989年上学前班时,老黄河也是在1路服役的,1990年、1992年春游,我们都是用1路的黄河进行包车。直到1993年更换汽油金马通道车。
作者: 阿彪    时间: 2015-11-11 21:03
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-11 16:09

那会我自己感觉能做横向比较的,就是和广州的公交车做比较。不过感觉那会广州的公交车外观做工不如解放好——可能就像那位干过公交的的哥说的,那会天津公交的定期分级保养做的很不错(除了4厂的车车况比较惨点,听说那会4厂都是用1、2、3厂的二手车)。但相比而言,感觉广州产客车的班车做的比较好,有点仿日野的造型,但是公交车还是那种老款式,做工各方面真没有天津解放这么细致,外观看上去也比较粗糙。不过到了96年以后,广客凭着搞中外合作,车辆档次和做工明显提高,特别是开始做空调车。而天津客车装配厂虽然有批技术高手,但在成果转化方面没有这么快,伊利萨尔和金马的档次定位有差的有点远。不过,2000年以后,广客退市了,三龙一通、长江、福莱西宝等外省市品牌开始陆续入主广州,广州公交车的档次更是有了二次提升。而天津却钟情于江淮、友谊等低端品牌的产品。2003年耐批非空调欧2中通做工还是不错的,可中通就是不争气,2008年之后的车型越做越差。直到2011年,宇通、海格等车辆的引入,天津的公交才从档次上有些恢复提升。不过,这几年照兄弟所说,锡柴海格的质量的确不怎么样,能拿得出手的就是宇通、福田等车型了。至于滨海泰达,2009年起步时就是高水准,没有什么可比性,感觉滨海泰达的车比广东的都好,特别在整车保养方面。
作者: 阿彪    时间: 2015-11-11 21:05
另外,天津公交一个英明的地方就是没有引进恒通的大型公交车,在镜泊湖坐过恒通,居然还是前置汽油的,做工也不怎么样。看着就像乡村公交线路的产品。
作者: bankm    时间: 2015-11-12 21:52
37路肯定不对。很喜欢44路那张
作者: farmer    时间: 2015-11-14 18:33

37路后期方形通道报废的比较多,有些老解放北补充了进来。不过这不是重点,重点在于,37路怎么可能用二公司的橘黄涂装的车?换黄牌以后的,走和平路的二公司涂装的解放通道,只有4路。
作者: farmer    时间: 2015-11-14 18:36
阿彪 发表于 2015-11-10 21:24
44路那幅图应该是PS的,车牌号是94年以后的,那会的公交车在副驾驶位置都会有一面玻璃窗,方便司机看外面 ...

44路那个图确实有些怪:但是副驾驶位置是否一定有侧窗,这个不确定吧,你看看一楼那些2公司的图,很多单机都没有那个窗户。但是44路的那个车头车身总觉得不协调,好像是一本书给印在翻页的部位,导致了脱节
作者: farmer    时间: 2015-11-14 18:37
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-10 22:51

1路换黄色车牌以后几乎没用过这样的解放铰接,用的都是金马铰接
作者: 阿彪    时间: 2015-11-15 11:17
farmer 发表于 2015-11-14 18:37
1路换黄色车牌以后几乎没用过这样的解放铰接,用的都是金马铰接

80年代1路就是大黄河了,而且一直用到1993年第三季度。
作者: 阿彪    时间: 2015-11-15 11:19
farmer 发表于 2015-11-14 18:36
44路那个图确实有些怪:但是副驾驶位置是否一定有侧窗,这个不确定吧,你看看一楼那些2公司的图,很多单 ...

注意一下1楼的车牌号,都是94年以前的,在看看尾牌,也是92、93年以前的样式。但是有张乐园(活动中心)车站是黄牌,但是那个是全数字的老式车牌,比仿日本那种天津01的还要早,估计也是80年代中期的,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2015-11-15 11:21
farmer 发表于 2015-11-14 18:33
37路后期方形通道报废的比较多,有些老解放北补充了进来。不过这不是重点,重点在于,37路怎么可能用二公 ...

后期的老解放好像都统一成青色涂装了,这种涂装从92年三厂开始的。
还有就是88、87年之前,全部都是统一橘红色涂装,3路、4路那会都是这种涂装,而且企业名称打的是天津市公交公司,而非公共交通*厂
作者: 蒂花初放    时间: 2015-11-15 18:29
2路原来几场的
作者: BLQ320    时间: 2015-11-15 22:42
很留恋那个年代的铰接车。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-16 09:34
阿彪 发表于 2015-11-15 11:21
后期的老解放好像都统一成青色涂装了,这种涂装从92年三厂开始的。
还有就是88、87年之前,全部都是统一 ...

准确的说应该是嫩绿色,和五厂的颜色一样
作者: 阿彪    时间: 2015-11-16 18:36
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-16 09:34

青绿比五厂那种绿发亮一点,呵呵
作者: farmer    时间: 2015-11-16 20:37
阿彪 发表于 2015-11-15 11:19
注意一下1楼的车牌号,都是94年以前的,在看看尾牌,也是92、93年以前的样式。但是有张乐园(活动中心) ...

44路那个车牌也是86年以前的。44路到了后期黄牌的时候一直是用通道车跑的,一直到被中巴代替。
作者: farmer    时间: 2015-11-16 20:38
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-16 09:34

比5厂的颜色鲜,其颜色比较类似于老金马的那个颜色,接近最后的那个186路,就是经典的改色车。
作者: farmer    时间: 2015-11-16 20:40

没那么统一,改颜色的就是三场为主,到后期蓝色的三场车已经很难见了,红色的4场改的也比较厉害,不过深绿的一场,橘黄的二场还是较多。必看前面有些90年代后期的20路,仍然是橘黄色涂装。
作者: 阿彪    时间: 2015-11-16 23:43
farmer 发表于 2015-11-16 20:40
没那么统一,改颜色的就是三场为主,到后期蓝色的三场车已经很难见了,红色的4场改的也比较厉害,不过深 ...

的确,三厂四厂改的最多,一厂二厂则是金马车青色的比较多。五厂是蓝色和青绿色都改为青绿色,厂名是红色,这点和其他几个厂不一样。
作者: 阿彪    时间: 2015-11-16 23:44
farmer 发表于 2015-11-16 20:37
44路那个车牌也是86年以前的。44路到了后期黄牌的时候一直是用通道车跑的,一直到被中巴代替。

通道车就不清楚了,我那会见得以单卡车为主。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-17 13:34
farmer 发表于 2015-11-16 20:40
没那么统一,改颜色的就是三场为主,到后期蓝色的三场车已经很难见了,红色的4场改的也比较厉害,不过深 ...

20路的我坐过,那车差不多是02年报废的
作者: 阿彪    时间: 2015-11-17 19:58
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-17 13:34
20路的我坐过,那车差不多是02年报废的

还有个20路专线车,名字叫619吧,用的京华蓝色客车,前置的。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-17 22:03
阿彪 发表于 2015-11-17 19:58
还有个20路专线车,名字叫619吧,用的京华蓝色客车,前置的。

615,运营车辆是金马
作者: 阿彪    时间: 2015-11-17 23:43
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-17 22:03
615,运营车辆是金马

后来也有京华,我记得是98年。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-21 16:52
阿彪 发表于 2015-11-17 23:43
后来也有京华,我记得是98年。

京华是693,615用的是中后门金马
作者: 阿彪    时间: 2015-11-21 19:08
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-21 16:52
京华是693,615用的是中后门金马

好像也有蓝色的京华用在615上,当时是1998年
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-21 22:57
阿彪 发表于 2015-11-21 19:08
好像也有蓝色的京华用在615上,当时是1998年

蓝色京华是五厂的,一开始在693,2001年转手97路,2002年大修之后给了96路和185路
作者: 阿彪    时间: 2015-11-21 23:06
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-21 22:57
蓝色京华是五厂的,一开始在693,2001年转手97路,2002年大修之后给了96路和185路

这个就不太清楚了,呵呵
作者: httpo    时间: 2015-11-27 16:20
当初石家庄买过不少这款车,单机也有,铰接车也有。不过,好像97年都报废了。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-27 16:21
httpo 发表于 2015-11-27 16:20
当初石家庄买过不少这款车,单机也有,铰接车也有。不过,好像97年都报废了。

天津差不多06年报废的
作者: httpo    时间: 2015-11-28 13:19
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-11-27 16:21
天津差不多06年报废的

时间够长。不过,石家庄的金马最后一次见到是01年
作者: 111路电车    时间: 2015-11-29 17:23
有几张照片是我去天津拍的,就是带日期的当年没有数码相机,看见天津开始换车了,赶紧拍几张留作纪念。翻拍几张传到了网上。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-11-29 17:37
111路电车 发表于 2015-11-29 17:23
有几张照片是我去天津拍的,就是带日期的当年没有数码相机,看见天津开始换车了,赶紧拍几张留作纪念。翻拍 ...

有QQ吗?加我吧1752753489
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-12-18 11:12

老解放感觉一给油特别猛,记得最清楚的就是93路的解放铰接,在大沽南路等红灯,绿灯一辆,一给油一下子就把152的京华BK6141铰接就给超过去了
作者: 阿彪    时间: 2015-12-18 18:39
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-12-18 11:12
老解放感觉一给油特别猛,记得最清楚的就是93路的解放铰接,在大沽南路等红灯,绿灯一辆,一给油一下子就 ...

机械控制的,可能化油器调整的比较大,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2015-12-20 17:40
阿彪 发表于 2015-11-16 23:43
的确,三厂四厂改的最多,一厂二厂则是金马车青色的比较多。五厂是蓝色和青绿色都改为青绿色,厂名是红色 ...

93路的到2000年的时候还看着挺新呢
作者: 阿彪    时间: 2015-12-20 19:53
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2015-12-20 17:40
93路的到2000年的时候还看着挺新呢

那会开始普及电喷,不过商用车除外,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-7 14:08
阿彪 发表于 2015-11-11 21:03
那会我自己感觉能做横向比较的,就是和广州的公交车做比较。不过感觉那会广州的公交车外观做工不如解放好 ...

还有安凯那烂玩意儿也不咋地
作者: 阿彪    时间: 2016-1-7 18:43
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-7 14:08
还有安凯那烂玩意儿也不咋地

感觉天公买的安凯的确是不行,不如滨海泰达的。另外,班车公司的安凯感觉还不错。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-8 16:03
阿彪 发表于 2016-1-7 18:43
感觉天公买的安凯的确是不行,不如滨海泰达的。另外,班车公司的安凯感觉还不错。

感觉安凯和江淮差不多,好不到哪去
作者: 阿彪    时间: 2016-1-8 18:14
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-8 16:03
感觉安凯和江淮差不多,好不到哪去

后来江淮和安凯合并了,呵呵。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-8 18:55
阿彪 发表于 2016-1-8 18:14
后来江淮和安凯合并了,呵呵。

827那个锡柴机安凯烧机油
作者: 阿彪    时间: 2016-1-8 20:30
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-8 18:55
827那个锡柴机安凯烧机油

又是锡柴,呵呵。天津公交钟意这个牌子,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-8 21:02
阿彪 发表于 2016-1-8 20:30
又是锡柴,呵呵。天津公交钟意这个牌子,呵呵

系拆的也就这些车还算好,912的老申沃、698的宇通扁嘴鹰,850的大海格
作者: 阿彪    时间: 2016-1-9 21:12
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-8 21:02
系拆的也就这些车还算好,912的老申沃、698的宇通扁嘴鹰,850的大海格

老申沃那个我坐过,时间长了也不行,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-9 21:46
阿彪 发表于 2016-1-9 21:12
老申沃那个我坐过,时间长了也不行,呵呵

烧机油之类的毛病也都来了
作者: 阿彪    时间: 2016-1-10 08:11
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-9 21:46
烧机油之类的毛病也都来了

机器差,天公保养也差
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-10 13:14
阿彪 发表于 2016-1-10 08:11
机器差,天公保养也差

905那个海格多典型,现在好多都不行了
作者: 阿彪    时间: 2016-1-10 16:56
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-10 13:14
905那个海格多典型,现在好多都不行了

天天从虎丘路总站过,看得出来了,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-10 18:56
阿彪 发表于 2016-1-10 16:56
天天从虎丘路总站过,看得出来了,呵呵

发动机声音没几个正常的了,起步就冒黑烟
作者: 阿彪    时间: 2016-1-10 20:42
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-10 18:56
发动机声音没几个正常的了,起步就冒黑烟

先天不足加上保养跟不上,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-10 21:56
阿彪 发表于 2016-1-10 20:42

隔音也不怎么样
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-10 21:56

隔音也不怎么样
作者: 阿彪    时间: 2016-1-11 17:58
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-10 21:56
隔音也不怎么样

锡柴本来就是坦克机,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-11 23:28
阿彪 发表于 2016-1-11 17:58
锡柴本来就是坦克机,呵呵

锡柴机器总给人一种要散架的感觉,各种杂音异响
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-12 15:16
阿彪 发表于 2015-11-16 18:36
青绿比五厂那种绿发亮一点,呵呵

五厂的基本算是苹果绿
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-12 15:20

感觉解放单机比金马单机劲儿大
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-12 15:20

作者: 阿彪    时间: 2016-1-12 22:40
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-11 23:28
锡柴机器总给人一种要散架的感觉,各种杂音异响

深圳有段时间装备过锡柴机,但是锡柴机好像除了天津,现在一线城市都很少装备。玉柴、潍柴是主流,有钱就买康明斯,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2016-1-12 22:40
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-12 15:16
五厂的基本算是苹果绿

无轨电车的年代用过浅蓝,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2016-1-12 22:41
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-12 15:20

调一下化油器就行,呵呵。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-12 22:48
阿彪 发表于 2016-1-12 22:40
深圳有段时间装备过锡柴机,但是锡柴机好像除了天津,现在一线城市都很少装备。玉柴、潍柴是主流,有钱就 ...

郑州的公交车玉柴和康明斯为主
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-12 22:48
阿彪 发表于 2016-1-12 22:40
无轨电车的年代用过浅蓝,呵呵

无轨电车是浅蓝,我听我姥姥跟我说过
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-12 22:56
阿彪 发表于 2016-1-12 22:41

这个很有印象,01年那会儿坐631的金马,过大沽南路复兴门那块儿,车速当时很快,结果97路的解放单机从后面超车,就听见嗡的一声,一下子就把631的金马超过去了。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-13 12:53

海格真的不如宇通耐用
作者: 阿彪    时间: 2016-1-13 18:34
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-12 22:48
郑州的公交车玉柴和康明斯为主

北京也是,多一个潍柴。广州是玉柴、潍柴为主,少量康明斯。
作者: 阿彪    时间: 2016-1-13 18:34
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-12 22:56
这个很有印象,01年那会儿坐631的金马,过大沽南路复兴门那块儿,车速当时很快,结果97路的解放单机从后 ...

进气量调多点就可以了,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2016-1-13 18:35
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-13 12:53
海格真的不如宇通耐用

滨海泰达的海格还是不错的,天公的就算了吧,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-13 19:10
阿彪 发表于 2016-1-13 18:35
滨海泰达的海格还是不错的,天公的就算了吧,呵呵

毕竟是二线车,质量也就那么回事了
作者: 阿彪    时间: 2016-1-13 22:58
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-13 19:10
毕竟是二线车,质量也就那么回事了

海格感觉还不算二线。北京、广州还都有一定的保有量。只是天公的配置不行。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-14 11:01
阿彪 发表于 2016-1-13 22:58
海格感觉还不算二线。北京、广州还都有一定的保有量。只是天公的配置不行。

天公的海格都跟三线车差不多了
作者: 阿彪    时间: 2016-1-14 20:20
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-14 11:01
天公的海格都跟三线车差不多了

快赶上中通、江淮了,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-16 23:37
阿彪 发表于 2016-1-14 20:20
快赶上中通、江淮了,呵呵

中通好多了
作者: 阿彪    时间: 2016-1-17 09:22
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-16 23:37
中通好多了

872混动、856都跟坦克车似的,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-1-19 14:36
阿彪 发表于 2016-1-17 09:22

872毁车啊              
作者: 阿彪    时间: 2016-1-19 18:19
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-1-19 14:36
872毁车啊

天公毁车的线路可是不少,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-9-27 11:43
阿彪 发表于 2016-1-12 22:41

如果没记错,天津公交的老解放差不多是1980年左右开始出现的
作者: 阿彪    时间: 2016-9-27 19:15
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-9-27 11:43
如果没记错,天津公交的老解放差不多是1980年左右开始出现的

对,经历了几代,直至90年代出现金马
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-9-29 13:27
阿彪 发表于 2016-9-27 19:15

好像1980年-1988年是CA10B发动机,1989年-1993年是CA141发动机
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-9-29 13:36
阿彪 发表于 2016-9-27 19:15

91路的老解放2000年那会儿感觉起步还挺猛的呢
作者: 阿彪    时间: 2016-9-29 18:09
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-9-29 13:27
好像1980年-1988年是CA10B发动机,1989年-1993年是CA141发动机

这个就不是好清楚了,呵呵
作者: 阿彪    时间: 2016-9-29 18:10
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-9-29 13:36
91路的老解放2000年那会儿感觉起步还挺猛的呢

化油器车,调整一下就行的,呵呵
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-10-18 20:26
阿彪 发表于 2016-1-17 09:22

872的是松正四代的混动系统,松正四代的感觉多数噪音很大,不过今年665新换的那批中通风采混动感觉几乎没什么噪音,震动也小了很多,感觉还是不错的。856那个噪音大,锡柴机器是罪魁祸首,虽说是全承载,但是856用的是中通全承载系列的最便宜的车型。类似的车型,您可以体验一下600、634的12米柴油中通阳光,气囊减震的,玉柴发动机,感觉那车舒适度就比较好。总之,天津公交的中通很多也是低配车型。
作者: 阿彪    时间: 2016-10-18 22:03
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-10-18 20:26
872的是松正四代的混动系统,松正四代的感觉多数噪音很大,不过今年665新换的那批中通风采混动感觉几乎没 ...

中通给我的总体感觉是做工不如宇通、三龙(包括海格)、安凯、福田这些车型。另外,松正四代用的车型也不少,但是872那个感觉噪音最大。857的申龙好像也是松正四代,但明显噪音控制好过872的中通。634那个阳光在天津站也听了,虽说是气囊减震器,但是噪音也堪比坦克了,呵呵。

海格车型里面,668、830那些锡柴机器的真是感觉很差。但是621那些长途市郊车型的,配玉柴机器的感觉还可以。
作者: Xiao_Zhu_Zhu    时间: 2016-10-19 14:04

905那个明显感觉也是没劲儿
作者: 阿彪    时间: 2016-10-19 17:03
Xiao_Zhu_Zhu 发表于 2016-10-19 14:04
905那个明显感觉也是没劲儿

对,天公就知道图便宜,锡柴机器感觉性能下降特别快。包括2010年857用的那批大金龙。

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2