公交迷网 - 巴士之家

标题: 大家觉得老师可不可以没收手机 [打印本页]

作者: 巨鹰    时间: 2014-4-24 17:37
标题: 大家觉得老师可不可以没收手机

作者: 公交常客    时间: 2014-4-24 17:38
果断不可以。
作者: 东客站    时间: 2014-4-24 18:44
LZ是今天刚被没收手机吗……?
作者: WANJIAHENG    时间: 2014-4-24 21:47
咱从来没被没收过耶…………………………
作者: David816438    时间: 2014-4-24 22:34
上学期被没收的路过。。。

刚刚拿回来不到一个月。。。

表示隔壁学校的老师就是****,真**的****(自动数据删除)
作者: 郭森垚    时间: 2014-4-24 23:12
没收手机侵犯了学生的财产所有权不解释。。
作者: 巨鹰    时间: 2014-4-25 11:15
东客站 发表于 2014-4-24 18:44
LZ是今天刚被没收手机吗……?

有什么可能      
作者: 巨鹰    时间: 2014-4-25 11:17
郭森垚 发表于 2014-4-24 23:12
没收手机侵犯了学生的财产所有权不解释。。

那如果侵权那么收手机的老师还知法犯法
作者: 保定公交迷csh    时间: 2014-4-25 19:08
从来不没收啊,一直都是发现了当场摔烂。我这还有iphone5的配件呢
作者: 东客站    时间: 2014-4-25 20:28

嘛,首先先说几个名词
占有,指人对物事实上的控制与支配状态,老师没收手机,它对手机就有事实上的控制与支配状态
同时,由于它在没收手机时没有法律规定和合同约定,因此,此种占有属于非法占有
结合日常经验易得,老师在没收时具有主观故意性。因此构成“以非法占有为目的,采取暴力胁迫等手段侵犯公民私有财产”,属于抢劫罪
假设一个老师一学期没收十部手机,那么当它没收了一年以后,其没收的手机的金额大概在五万元人民币。属于“数额巨大”
根据抢劫罪量刑标准,应当判其有期徒刑16年……
但是,等等,它没收了手机以后学期末会还的啊
更重要的是,它这五万元是一部一部没收来的,不是一次性没收20部手机
所以,这属于“多次及数额大,但行为人认罪态度好,积极退赔”的情况。根据《中华人民共和国刑法》第263条,可判处死缓……
看上去挺好的,不过其实上述推论中有一个严重的法学谬误
所以只能看着爽爽了……
有能力的童鞋可以把那个谬误找出来
还有,老师的行为也可以认为是“采取欺骗误导的手段将他人的财物置于自己的控制之下”,属于诈骗罪。诈骗公私财物数额巨大的,应处三年以上十年以下有期徒刑……这个如果能找一个嘴比较厉害的律师的话好像真的能行

作者: chenhao7    时间: 2014-4-25 20:30
[attach]1081238[/attach]

作者: 巨鹰    时间: 2014-4-26 08:24
保定公交迷csh 发表于 2014-4-25 19:08
从来不没收啊,一直都是发现了当场摔烂。我这还有iphone5的配件呢

当场摔烂更不好,可以那个吗

作者: 巨鹰    时间: 2014-4-26 18:22
东客站 发表于 2014-4-25 20:28
嘛,首先先说几个名词
占有,指人对物事实上的控制与支配状态,老师没收手机,它对手机就有事实上的控制与 ...

你好毒!!!!!!!
作者: Arthurad    时间: 2014-6-9 23:32
根据未成年人保护法社会保护规定,任何人不得侵犯未成年人的财产所有权..ps:我们学校一般都是和九楼一样
作者: 石儒霖    时间: 2014-6-15 16:19
东客站 发表于 2014-4-25 20:28
嘛,首先先说几个名词
占有,指人对物事实上的控制与支配状态,老师没收手机,它对手机就有事实上的控制与 ...

这你推论的?
太NB了
作者: 小天下    时间: 2014-6-16 10:18
视情况而定

[attach]1106260[/attach][attach]1106261[/attach][attach]1106262[/attach][attach]1106263[/attach][attach]1106267[/attach][attach]1106266[/attach][attach]1106265[/attach][attach]1106264[/attach][attach]1106271[/attach][attach]1106270[/attach][attach]1106269[/attach][attach]1106268[/attach][attach]1106272[/attach][attach]1106274[/attach][attach]1106275[/attach][attach]1106279[/attach][attach]1106278[/attach][attach]1106277[/attach][attach]1106276[/attach][attach]1106280[/attach]

作者: 东客站    时间: 2014-6-16 18:47
石儒霖 发表于 2014-6-15 16:19
这你推论的?
太NB了

是啊,刚百度了一下好像还真没人像我这么推过一遍
不过,那个法学谬误还是没人看出来呢……
作者: 公交-K    时间: 2014-6-20 20:07
果断不可以                     
作者: 41路万万岁    时间: 2014-7-9 20:37
我们学校不允许带手机,但特殊情况家长写500字以上说明后方可学带手机进入校园
作者: 巨鹰    时间: 2014-7-9 21:07
41路万万岁 发表于 2014-7-9 20:37
我们学校不允许带手机,但特殊情况家长写500字以上说明后方可学带手机进入校园

五百字以上,这也太
作者: 41路万万岁    时间: 2014-7-9 21:13
巨鹰 发表于 2014-7-9 21:07
五百字以上,这也太

所以嘛,,,没几个带的,这招儿太绝了
作者: 巨鹰    时间: 2014-7-9 21:36
41路万万岁 发表于 2014-7-9 21:13
所以嘛,,,没几个带的,这招儿太绝了

我们都是偷偷带的
作者: hua2hu3    时间: 2014-8-9 21:57
这个,我觉得没收可以理解吧。老师没收的一般是上课打机啊上网啊的学生的手机,其他情况应该不会收的。
PS:反正我没有被老师没收过手机。。而且我们班百分之九十的学生都带手机。。
作者: 地图MAP    时间: 2014-10-8 21:35
收了我手机
我俩大嘴巴子给他从秦皇岛打沈阳去
作者: 米老鼠公交    时间: 2014-10-12 17:18
当然不同意!!跟10楼一个学校,学校经常没收手机,但我们是走读生,没收手机当然不行!!中午出来吃饭还得拍车呢!!
作者: guoerye    时间: 2014-10-12 19:27
    坚决不行!
作者: 爱情花郎    时间: 2015-9-12 17:07
呵呵,不乱玩不会没收的
作者: zbsmy0911    时间: 2015-9-12 20:08
我上高中之前还没有手机
96年上小学,02年初中、05年高中
96年流行大哥大
03年非典之后有了诺基亚、爱立信、摩托莫拉等直板机
07年出现了翻盖机
08年——11年流行彩信、飞信
之后就是博客——微博
QQ——微信                        
作者: 名字暂缺    时间: 2015-9-13 18:44
不可以啊,当然不可以
作者: zbsmy0911    时间: 2015-9-14 23:15
教室里没WIFI玩毛的手机                  
作者: 狗狗公交    时间: 2017-7-31 15:57
除了活动以外,我去学校都不带手机.

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2