公交迷网 - 巴士之家

标题: 津门公交还应该提高哪些服务才配上国际都市 [打印本页]

作者: tjfsu    时间: 2013-10-17 10:09
标题: 津门公交还应该提高哪些服务才配上国际都市

我们这座城市的公交服务确实应该提高些档次了,进站不按顺序太普遍了,不报站,前门上下混行,车厢热的时候司机图省油开排风,感觉空调机器在响,但是更热了,这个确实很普遍,需要提高的还很多,大家提提,叫我们天津公交集团更规范更强大呀,我经历过天热的时候只开排风,乘客都觉得是开了空调,声音像是空调,但很热,不知道谁还经历过,现在是可以多选了
作者: juniorqi    时间: 2013-10-17 11:18
楼主,定调太高,赶上江浙沪二线城市就可以了,不用神马国际都市,那个一百年也实现不了了
作者: 26916074    时间: 2013-10-17 12:36
这。。连国内很多城市都赶不上。还国际呢。。太高调了。呵哈。先降票价吧。太贵了
作者: 4424次    时间: 2013-10-17 13:36
作者: 第801路    时间: 2013-10-17 19:28
国际都市的标准是什么?都想往好的方面发展,但也要立足实际才行!
作者: hk135819    时间: 2013-10-17 19:51
首先我觉得多选更恰当一些。
我想提的建议主要是:1.空调车季节性票价,最好只在夏天按空调价格收取。2.统一颜色,但不是统一成枣泥色。3.适时开行BRT,使用铰接车或三轴车,不能以道路,成本为由不开不用。
作者: 阿彪    时间: 2013-10-18 10:15
我们是北方的生活水平,广州的公交票价,呵呵
作者: 775059839    时间: 2013-10-18 13:44
就算公司素质提升 乘客素质垃圾 也是不可行的。。

就跟滨公塞得 驾驶员说个 乘车愉快 有些素质不达标的乘客居然听成 乘车一块。。。
作者: 阿彪    时间: 2013-10-20 08:44
775059839 发表于 2013-10-18 13:44
就算公司素质提升 乘客素质垃圾 也是不可行的。。

就跟滨公塞得 驾驶员说个 乘车愉快 有些素质不达标的乘 ...

高师傅别生气,低素质的哪都有。
另外,滨海泰达公交对节油有要求吗?我感觉31滨海泰达的师傅不错,夏天空调、冬天燃烧加热锅炉等量都给的很到位(一次冬天在市区坐511,暖风特别足,保养也感觉不错,机器噪音一点不大)。市区公交线这点就差着,司机总说节油的原因。
作者: 永远的14路    时间: 2013-10-20 09:57
像美国似的公交跑大车,定点儿,运椅子?
作者: tjfsu    时间: 2013-10-21 07:59
公交总公司确实应该提高车队的服务意识了,现在感觉正规车队与私人车队无区别,应该树立标兵车队,规范化管理,其他车队派人去标兵车队模仿,现在还是模仿阶段,纯发自内心去体谅乘客的境界还要慢慢来
作者: tjfsu    时间: 2013-10-21 08:04
公交的工装应该更时尚些,衬衣与领带的比例协调
作者: 阿彪    时间: 2013-10-21 08:50
tjfsu 发表于 2013-10-21 07:59
公交总公司确实应该提高车队的服务意识了,现在感觉正规车队与私人车队无区别,应该树立标兵车队,规范化管 ...

天津的公交性质和北京不完全一致,是不是三位数的线路是承包为主?

最不能理解的就是天津没有短线(广州叫短线,北京叫区间车),如果是承包为主,更应该放短线,短线车是分流客流的一种有效手段,可以在一个集中的时间应付一批前往指定地点的乘客,优化公交资源配置,可以实现一个来回赚两个来回的钱,提高经济收益——特别是拉多了有助燃料的分摊,何乐而不为?记得5年前做刚换天然气公交的668上班,车本来就不大——9米的,上面挤得要命,当时还跟司机说,上班高峰开点短线车,一趟活两趟钱多好啊。司机说我们也想如此,可是上面不让那么做。这点我感觉就挺令人不解的。

再有就是车辆的配置。记得非典那年我们清明去黄花岗扫墓,广州先烈路那会特别需要公交车。往我们学校的当时就是78路空调车,可是那天人坐78路的人特别多,后来马上就来了一批非空调车,电牌没有,一个印刷牌放在车子右下角,写着“支援78”,上车一问司机,才知道原来是针对客流多从其他线路调来的临时支援车辆——当然,非空调收1元。而天津的公交线缺乏合理灵活的调配制度,线路车辆过于固定跑一趟线路,未能实现车辆的合理分配,这也是个问题。

再有就是像185 706这样的郊县车,付费制度做的不是很好。北京的远途公交车是分段计费,上车、下车各刷卡一次,这点感觉是最为合理的。

而广州的做法则是在保证无人售票的基础上。一种是为了让客流集中,对去往黄埔的郊县车按站计费——例如某条空调线路从火车站至黄埔(途径动物园、岗顶、棠下等地),从火车站开始的几站上,无论坐几站,一律收6元;从动物园开始的几站上,无论坐几站,一律收5元;从岗顶开始的几站上,一律收4元;从棠下开始的几站上,一律收3元;车子一进黄埔区,一律收2元。刷卡机按照站点调整收费额,这点也实现了客流的有效分流。而天津的郊县车一般无人售票,像706可以用起步价从河东坐到西青,呵呵。另外一种我叫做过桥收费法。这种公交车由于要过收费桥,使用过桥与不过桥两种票价。刷卡机的票价是起步票价,如果过桥,加投相应数量的现金补差额,司机撕下一张车票给你。过桥后,后门不在开启,乘客一律从前门下车,司机看票放人。过桥后车站上车的,也给一张基本票价的车票,前门下车看票放人,这也是一种保证收益的模式。

作者: 阿彪    时间: 2013-10-21 09:09
hk135819 发表于 2013-10-17 19:51
首先我觉得多选更恰当一些。
我想提的建议主要是:1.空调车季节性票价,最好只在夏天按空调价格收取。2.统 ...

冬天开加热锅炉也是费油的。一般一个加热器是200-500毫升的燃油。
作者: 第801路    时间: 2013-10-24 21:11
peng187 发表于 2013-10-20 10:19
司机的素质要大幅提高才行,否则多好的车都没用,指出几点特别差的地方:
1、车内吸烟,即使是在首末站,也 ...

普通话很重要!
作者: 阿彪    时间: 2013-10-25 12:24
第801路 发表于 2013-10-24 21:11
普通话很重要!

广州很多司机讲普通话也很困难,但是感觉影响不太大,呵呵
作者: 第801路    时间: 2013-10-25 21:07
阿彪 发表于 2013-10-25 12:24
广州很多司机讲普通话也很困难,但是感觉影响不太大,呵呵

因为多数都有报站器了!
作者: 午饭    时间: 2013-10-26 17:22
排队过长的话劳驾二次进站吧……
有时候进站排队我追到半道儿司机一看没人上关门儿走了……
作者: 阿彪    时间: 2013-10-26 18:41
第801路 发表于 2013-10-25 21:07
因为多数都有报站器了!

还有就是北方的公交车总站服务中有个缺失,就是乘客不知道哪部车先开。广州的总站一般都是挂个牌子“此车先开”。北方则是需要乘客问询或者干脆等着。今天做860在福天道总站、还有以往在656金钟河总站都出现过类似情况。特别是雨雪天、冷天,让乘客淋着、冻着,体现不出服务来。
作者: 阿彪    时间: 2013-10-26 18:47
上个广州此车先开的牌子了。

作者: 第801路    时间: 2013-10-26 20:00
阿彪 发表于 2013-10-26 18:41
还有就是北方的公交车总站服务中有个缺失,就是乘客不知道哪部车先开。广州的总站一般都是挂个牌子“此车 ...

很久以前天津也可以先上车等着,现在不行了!
作者: 阿彪    时间: 2013-10-27 18:47
第801路 发表于 2013-10-26 20:00
很久以前天津也可以先上车等着,现在不行了!

再有就是故障车的标志牌,广州也比天津做的好。
作者: 第801路    时间: 2013-10-27 19:45
阿彪 发表于 2013-10-27 18:47
再有就是故障车的标志牌,广州也比天津做的好。

本来广东的服务行业就比北方的好很多,这一比,真是一天一地呀!
作者: 阿彪    时间: 2013-10-27 20:29
第801路 发表于 2013-10-27 19:45
本来广东的服务行业就比北方的好很多,这一比,真是一天一地呀!

细节的事情,南方做的更好一些。
作者: yayapei    时间: 2013-10-30 15:10
阿彪 发表于 2013-10-26 18:41
还有就是北方的公交车总站服务中有个缺失,就是乘客不知道哪部车先开。广州的总站一般都是挂个牌子“此车 ...

新建的公交站设计有候车厅可是根本没利用 天津站的公交站 站台上没有站屋后来在站台上加的站屋 其实在后边有个大的调度室 电脑控制电子显示屏根本没利用 很久很久以前终点站都有一个发车的铁牌写着车辆自编号到点调度按铃发车 现在早不用了
作者: 阿彪    时间: 2013-10-31 10:59
yayapei 发表于 2013-10-30 15:10
新建的公交站设计有候车厅可是根本没利用 天津站的公交站 站台上没有站屋后来在站台上加的站屋 其实在后边 ...

设想的挺好,实际用的不行。还不如弄个简单的,呵呵
作者: yayapei    时间: 2013-10-31 12:49
阿彪 发表于 2013-10-31 10:59
设想的挺好,实际用的不行。还不如弄个简单的,呵呵

还不如以前做的好了
作者: 阿彪    时间: 2013-10-31 13:31
yayapei 发表于 2013-10-31 12:49
还不如以前做的好了

不开空调开风扇+暖风收2元也算合理。什么都不开收2元就不合理了。再有就是车辆保养,2年车基本就不像样子了,保养别说学香港,能向北京看齐就很不错了。
作者: yayapei    时间: 2013-10-31 14:38
阿彪 发表于 2013-10-31 13:31
不开空调开风扇+暖风收2元也算合理。什么都不开收2元就不合理了。再有就是车辆保养,2年车基本就不像样子 ...

可以跟厂家深度合作厂家出人公交出地建立车辆修保中心 现在这个修保中心...
作者: 阿彪    时间: 2013-11-1 11:09
yayapei 发表于 2013-10-31 14:38
可以跟厂家深度合作厂家出人公交出地建立车辆修保中心 现在这个修保中心...

几乎等于没有维保。
另外就是票价问题。天津公交的票价现在感觉从实际来讲已经超过广州了。广州羊城通每月坐车超过15次后,第16次开始当月内可享受公交车6折优惠,这点天津相比而言就贵了。
作者: yayapei    时间: 2013-11-1 14:25
阿彪 发表于 2013-11-1 11:09
几乎等于没有维保。
另外就是票价问题。天津公交的票价现在感觉从实际来讲已经超过广州了。广州羊城通每 ...

对天公已经无语了
今天早上看见663的新中通上路运营了
作者: hk135819    时间: 2013-11-1 20:02
yayapei 发表于 2013-11-1 14:25
对天公已经无语了

663新车安卡机了吗?
作者: 阿彪    时间: 2013-11-2 09:57
yayapei 发表于 2013-11-1 14:25
对天公已经无语了

估计买中通的一二线城市就是天津了,呵呵
作者: hk135819    时间: 2013-11-2 11:25
阿彪 发表于 2013-11-2 09:57
估计买中通的一二线城市就是天津了,呵呵

不能这么说,济南也买不少中通。在我看来比中通还差的车还是有的,比如重庆的恒通。
作者: 阿彪    时间: 2013-11-2 15:46
hk135819 发表于 2013-11-2 11:25
不能这么说,济南也买不少中通。在我看来比中通还差的车还是有的,比如重庆的恒通。

恒通属于低档车型的代表。还有就是江淮,呵呵
济南买中通是支持本省产品,呵呵。
中通的噪音、质量的确相比金龙、宇通、海格等有差距。
作者: yayapei    时间: 2013-11-4 15:13
hk135819 发表于 2013-11-1 20:02
663新车安卡机了吗?

请投币   
作者: yayapei    时间: 2013-11-4 15:14
hk135819 发表于 2013-11-2 11:25

金马      
作者: yayapei    时间: 2013-11-4 15:14
阿彪 发表于 2013-11-2 15:46
恒通属于低档车型的代表。还有就是江淮,呵呵
济南买中通是支持本省产品,呵呵。
中通的噪音、质量的确 ...
再好的车也白搭

自备耳塞 呵呵
作者: hk135819    时间: 2013-11-4 19:30
yayapei 发表于 2013-11-4 15:13
请投币

好车愣给这种线路,遗憾啊。
作者: 阿彪    时间: 2013-11-4 20:26
yayapei 发表于 2013-11-4 15:14
再好的车也白搭

自备耳塞 呵呵

保养感觉也比较缺位,呵呵
作者: yayapei    时间: 2013-11-7 15:24
hk135819 发表于 2013-11-4 19:30
好车愣给这种线路,遗憾啊。

这种线路挣钱
作者: yayapei    时间: 2013-11-7 15:26
阿彪 发表于 2013-11-4 20:26
保养感觉也比较缺位,呵呵

旧的不去新的不来
作者: 阿彪    时间: 2013-11-8 13:42
yayapei 发表于 2013-11-7 15:26
旧的不去新的不来

基本属于啃车,呵呵。
作者: yayapei    时间: 2013-11-9 19:30
阿彪 发表于 2013-11-8 13:42
基本属于啃车,呵呵。

循环产业     
作者: 阿彪    时间: 2013-11-9 22:28
yayapei 发表于 2013-11-9 19:30
循环产业

车来了快啃,啃坏了快换,呵呵
作者: yayapei    时间: 2013-11-20 13:01
阿彪 发表于 2013-11-9 22:28
车来了快啃,啃坏了快换,呵呵

快速循环            
作者: 阿彪    时间: 2013-11-20 20:54
yayapei 发表于 2013-11-20 13:01
快速循环

是啊,呵呵。快速循环才有新车,呵呵
作者: hk135819    时间: 2013-12-1 19:51
阿彪 发表于 2013-11-1 11:09
几乎等于没有维保。
另外就是票价问题。天津公交的票价现在感觉从实际来讲已经超过广州了。广州羊城通每 ...

兰州的空调车四季都是1元,这么一个不发达的城市都能轻松做到。而且最近进了国V的宇通,感觉天津的硬件水平都要被部分西部城市超越了。
作者: 阿彪    时间: 2013-12-2 21:30
hk135819 发表于 2013-12-1 19:51
兰州的空调车四季都是1元,这么一个不发达的城市都能轻松做到。而且最近进了国V的宇通,感觉天津的硬件 ...

郑州、苏州、厦门是公交车主要产地,公交车票价好像都不算贵。苏州我们同事在那里上学,说公交不贵;郑州空调非空调都是1元,厦门快速公交路线长,轻轨标准设计里面——高架的,票价2元,呵呵。
作者: hk135819    时间: 2013-12-3 20:08
阿彪 发表于 2013-12-2 21:30
郑州、苏州、厦门是公交车主要产地,公交车票价好像都不算贵。苏州我们同事在那里上学,说公交不贵;郑州 ...

湖南常德的1路车只在夏天开空调收1.5元!
作者: 阿彪    时间: 2013-12-3 22:05
hk135819 发表于 2013-12-3 20:08
湖南常德的1路车只在夏天开空调收1.5元!

常德毕竟不属于一二线城市,而且用什么价位的车咱们也不清楚,呵呵
作者: onject    时间: 2013-12-4 10:38
很多司机都有在客流极少的站不停的毛病,有一回一个乘客坐693在钢丝绳厂下车,乘客站在后门,司机连问都不问直接开到复兴门,乘客叫司机停车司机也不搭理他。
作者: 阿彪    时间: 2013-12-4 11:28
onject 发表于 2013-12-4 10:38
很多司机都有在客流极少的站不停的毛病,有一回一个乘客坐693在钢丝绳厂下车,乘客站在后门,司机连问都不问 ...

落车钟在北方城市使用的情况普遍不是很好。
在广州时,最老旧的10米广客都装备落车灯,快到站时,按一下后门的开关,司机驾驶台上的红色落车灯就亮了,到站司机就停车。后来引进宇通大品牌公交时,换成落车钟,到站一按,司机停车落客。
天津这边好像普遍不太喜欢用落车钟,很多车现在落车钟成了摆设,有时还不响,有时还给拆下去,呵呵
作者: hk135819    时间: 2013-12-4 19:40
阿彪 发表于 2013-12-3 22:05
常德毕竟不属于一二线城市,而且用什么价位的车咱们也不清楚,呵呵

常德1路是黄海三轴,BRT是铰接黄海,较好的线路用东风扬子江。
作者: 阿彪    时间: 2013-12-5 08:57
hk135819 发表于 2013-12-4 19:40
常德1路是黄海三轴,BRT是铰接黄海,较好的线路用东风扬子江。

前置还是后置啊,呵呵。给我感觉财政不太富裕的地方喜欢用前置车的,呵呵
作者: hk135819    时间: 2013-12-5 18:53
阿彪 发表于 2013-12-5 08:57
前置还是后置啊,呵呵。给我感觉财政不太富裕的地方喜欢用前置车的,呵呵

放心,肯定是后置的。前置车再好,往往也上不了台面。
作者: 阿彪    时间: 2013-12-7 12:14
hk135819 发表于 2013-12-5 18:53
放心,肯定是后置的。前置车再好,往往也上不了台面。

有道理,不过有时候存在忽悠的问题。

记得2年前去张家界天门山旅游,导游说一般旅游巴士不能开进去,必须换里面的环保车。作为车迷,我还真看了那车的铭牌,的确有批装备康明斯欧三机器的,不过也有欧二机器的混迹于其中,呵呵。

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2