公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[车辆交流] 大家说说童年时代的公交情结~~~~~~~~~~~~

关闭 [复制链接]
记得小的时候,拿铅笔盒做公交车,将军棋的棋子做成椅子摆在铅笔盒上,跳棋当乘客,摆在大饭桌上跑,用粉笔画出蛇形的线路,就是有效利用桌面的面积,用火柴棍夹着纸条做站牌,插在橡皮泥上,固定好.......当时还有快车和区间呢~~~~~~

评分

xblswf + 30 这帖子不错,大家一起追忆儿时的那些往事

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
小时候没事就在纸上画线路图玩儿,做过纸模,经常坐车兜风……

我小时候在学校喜欢用笔画公交车,画的书上特别乱

截取片段文档

…………

1981年9月,我踏入了小学的大门,开始了我的学生生涯,和其他的小朋友一样,我对汽车也是很感兴趣的,不过于大家不同的是,我对公共汽车有很独特的爱好,而其他人都是喜欢小汽车的。随着年龄的增长,我对于公共汽车的爱好不仅没有消失,反而更加强烈了。大约是1984年国庆,发生了一件事情,我当时和全家人一起外出游览,在古观象台走散了,我当时手里只有5分钱,而当时的一张地铁票是1角,怎么办?我上了一辆9路,花5分坐到了前门,看到天安门广场,我心里踏实了一些,因为我印象地铁就是从西开到东的,我想沿着地铁走一定可以走到家,于是我就一直往西走,其实我当时不知道,从长椿街到南礼士路站之间有一个拐弯,而当时还没有二环路,我走过长椿街后仍然一直往西,但是沿途没有任何地铁站,不过我心里的方向还是很坚定的,最后走过了小马厂48路总站,我想不能再往西了,于是向北一直走,走到了玉渊潭公园南门,这时天已经完全黑了,我又沿着水渠一直往西,最后终于找到了熟悉的路,等我到家已经是晚上10点多了,这件事情给我印象很深刻。
1987年9月,我考入了北京市育英中学初中,在这里,我遇到了可以说是我的公交方面的启蒙老师,其实他是我初一的语文老师,是我很敬佩的一位老师,当时他在课堂上可以给我们讲述没有删节的《荷塘月色》,他当时要求我们每周要写一篇周记,我有一次写了一篇议论文,写的就是公交的话题,当时我家住在郊区,大家进城都要坐338路公共汽车(西单-玉泉路),1986年12月10日,338路撤消,结果我们大家进城都很不方便,于是我就议论了一下这个事情,当时语文老师看过,给我了一个“优”,并且在评语中写道:能关注身边的社会现象,很好,希望以后多多关心身边的国家、社会的大事。可以说就是这个评语给了我最坚强的支持,因为当时我还担心这篇周记能否及格,现在可以说,就是这篇文章,使得我和公交、和月票结下了不解之缘。
1988年7月,中学的第一个暑假,我买了第一张月票--通工月票,售价5元,其实应该买通学月票,那样可以节省一元,但是办起来很麻烦,当时学校卡得很严,凡是要办学生月票,必须要求家距离学校要大于4站地,并且手续复杂,要先到学校政治教育处开介绍信,都是油印的固定格式的,介绍信是开往公交公司的,写着学生XXX,现在因家距离学校四站以上,请求发售学生月票,然后盖学校的公章,学生拿着介绍信到月票发售处买带有学生月票购买证明的底版,回来贴照片,再去学校盖章,最后才可以去买,学生月票底版一年一换,当时我觉得麻烦就没有办,直接买的通工月票。我的第一张月票是在当时动物园7路总站边买的,一个小屋子,有3个窗口,北墙外有一个,并且那里有一棵大杨树,在树下排队很舒服。我第一次使用是在19路上(动物园-西便门),当时从动物园坐到了复兴门,第一次用月票的我还是很兴奋的,这下北京都可以去了,当时没有月票无效线路一说的,凡是郊区线路都可以使用月票的,因此买月票是很值的一件事情。
1988年7月,对于我来说也是创记录的一个月,这个月实际上我用月票的时间大约是20天,但是就在这一个月里,我每天早上出去转一圈,中午回家吃饭,下午再出去转一圈,就这样,我转到了几乎当时的各个偏僻地方,可能到现在,很多人也无法理解我拿着月票四处游荡的行为。我当时戴着一个笔记本,每次我坐都问售票员,如果不用月票那么应该花多少钱,一个月下来,我统计了一下,如果我不用月票,那么我出行的支出是125元多,也就是说,我当时花了一张月票的钱,但是实际坐了25倍月票的钱,这个记录是我至今都没有打破的记录,估计以后也不会有这样的记录了,当时我坐到北京能用月票的各个偏远角落,北到314路(昌平西关-长陵)的长陵站,东到312路(郎家园-通县)的通县站,南到366路(木樨园-黄村)的黄村站,西到326路(苹果园地铁-圈门)的圈门站,就在短短的一个月里,我坐了月票有效的200多条线路中的绝大多数,可以说通过月票,我了解了公交,了解了北京,了解了身边的社会,了解了我自己。

…………
相信来这儿的小时候多少都会有公交情结,要不也不会有这个一般人都理解不了的爱好
用牙膏盒做车身套在MATCHBOX车上,曲别针掰直了头上做个钩子当电杆,柜子里拉两根线跑电车玩
自己创造城市,自己创造线路,自己创造站名,用不同颜色的圆珠笔区分不同的线路。
可能父亲是司机的原因,从小我就喜欢汽车。记得当时还在奶奶家住,要去姥姥家首先是母亲带着我先坐汽车,到了车站再与父亲会和。后来我单独坐车,父亲告诫我不能坐到铰接盘的座位上。
4岁时曾经把线拉得满家都是,把一面带椭圆柄的镜子挂在上面当“电车”。妈妈无奈,只好趁我睡觉把线收了,骗我说“蜘蛛以为那是它的网,给拿走了”。11、12岁的时候主要用牙膏盒当车,床边有块2米长的木板,一端当首站一端当末站,中间画着各种路况,环岛、双黄线、禁止左转右转什么的都有,还有区间车专用的掉头区域。
我爸说我还没记事的时候,我奶奶就天天抱着我在马路边看汽车。直到我4岁左右我还喜欢在珠市口把角看汽车,那是对公共汽车产生了浓厚兴趣。天天研究北京地图、画公交车、画线路牌。小时候玩玩具,我每次都是用积木和插片玩具打造一个城市,用长的像长条形的积木当做单机公交车,插片组成铰接公交车,在床上推着玩,自己还模仿公交车启动运行时的声音.....,后来 我用方方正正的肥皂盒当做公共汽车,在上面画上图案。把类似于上海药皂舒肤佳那样的肥皂盒用纸片粘起来2个当铰接车,后来用雷达蚊香盒做单机车。做了许多个,组成一个车队放在桌上。我奶奶看见就扔,扔完我还做。后来让我奶奶扔掉的肥皂盒都够组成好几个车队的了。小时候在胡同里练长跑,练习的路线全被我设计成了公交路线。每次练习长跑都相当于运转自己YY的路线。
过去好多年了...现在想想那时的事,还是很兴奋
小时候最喜欢扑克牌,不是为了玩,A-K,代表1-13路,然后更喜欢家里的大床,让扑克牌当车在床上开……

大家真情交流,看着很感动!

我文笔不好,就记记流水帐

买的第一张市学月票,89年12月。那时因为小学平房改楼房,我们要出去到一所中学校舍学习1年,就办了月票,其实就2站地,中午都是回家吃饭的。然后寒假开始市区范围遛车,基本是一次去专门坐一条线路,那时市区就到62路/121路,一年时间都坐遍了。印象最深是在十条豁口等42路,不懂什么叫高峰车,从两点等到四点,也开始发车了,也觉得该回家吃饭了,真遗憾。后来是42改周日白天连续运行了,才坐上42路,那时对42路市区里这个“大特快”很感兴趣!学校恢复原址,但我家搬远了,所以一直打市学月票,好几年都是2元,后来在初中时涨到4元了。

打了通学月票。95年9月上高一。中考完了疯玩啊,就觉得市区月票能去的地方太少了,暑假里花钱打票坐了不少郊区车,我妈心疼了,干脆给你打一通学月票吧。(俺娘真好!)于是9月开学到总务处换了通学的底板儿。那时学校到月底都给办月票。第一次拿月票坐郊区车,围着三环转了一圈,那会儿没300,我是28-368-324-374-367转了一圈(东三环不包括,因为就住那边太熟悉了)。高中学习压力很大,但有双休日,我一般每月出去坐两三次车,怎么也得把通学月票多出来的钱坐回来吧。记得300开通时,真是兴奋,正赶上周二下学早,我赶紧去坐了一圈,从和平街北口坐的外环。那时对大公交上主路高架桥觉得巨爽啊!

上大学在郊区,可以明证言顺的打通学月票了,这时的通学也涨到了10元。大学时出去坐车很少了。

07年取消了月票卡,工作单位也搬近了,开始骑车上班,逐步一个月都坐不了几回公交了

对公交的又一次欣喜,还得说08年元旦的4折。之后开始全面运转八方达!
在楼群里,那张纸写上每个地方的名字比如“30楼前井盖”、“小学正门”等,组成一个环线,贴在自行车上,然后骑车按这线路走,还在那些地方都写上几几路到哪里……
看到LS觉得原来真好啊……话说我是90后,虽然对公交的喜欢是新世纪的事,但是也是不错的,记得那时候(05-07年)寒暑假天天出去玩……我的T7也拍了不少照片,西站、乔庄、丁家滩、斋堂、房山、黄火、怀柔、延庆,只要你能想到的地方,我和我的T7肯定去过……
我在家开车!搬把小板凳,坐茶几左角。拿一月饼圆铁盒当方向盘。右手边放置1-3个饮料瓶子,当档把。嘴里:“等嗯嗯嗯嗯嗯……车辆出站请注意安全,车辆出站请注意安全。下一站:xxx。……”然后模仿该线路车发动机工作声音。到站后“七……个郎当”。6141开关门好像都是这声。6170开门好像就是“个郎当”。
此外还有画车,坐车,背公交线路。
(我4-5岁那会儿1-122的首末站差不多都知道。夜班也差不多。300-400的能背下来百分之八十吧!
有一次。老612刚开那会儿。晚上去坐。结果到廖公庄都没回来车了。经售票员指点坐的一辆370。我怎么记得一路上看见好多条铁路呀。
我小时候最喜欢的车是白柴。后来是5路用过的那种绿门上边显示路号的6141.最不喜欢的是茶色玻璃的6141cng