公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sfog2008

[车辆交流] 大家说说童年时代的公交情结~~~~~~~~~~~~

关闭 [复制链接]

我小时候第一次独立坐公交车,花了7分钱坐336从新桥大街到大峪。

上初一的寒假,家长允许可以出门头沟区运转,第一次运转的线路是336石景山—337老古城—385大灰厂—356云岗—339—地铁—326回家。
建议版主考虑此帖置顶。记录的都是大家发展成公交迷的心路历程,内容相当精华啊!
支持楼上的建议,希望置顶
记得小时候我收集了几个长条盒子,在前面写上路号,没事儿推着玩儿。还有一辆电车103,就是在盒子上贴了两个纸条,“运行”时把纸条立起来。
我小时候第一次独立坐公交车,花了7分钱坐336从新桥大街到大峪。

上初一的寒假,家长允许可以出门头沟区 ...
powerzhang 发表于 2010-11-24 14:22

这一站地要7分啊?我一直以为是5分起价。

话说给我留下最深刻印象的336路,从展览路上车,售票大喊“到六区的快车啊”,偶本来应该在五孔桥下(今定慧桥东),但以为一站六区,于是花2角5分买到六区(当时我还不知道这是哪里),没成想五孔桥居然停车了,于是我下车了,估计亏了1角5分。

此时我初二
由于在山区长大(房山区河北镇),接触公交车的年龄比起各位可能晚些,好像是初中毕业后吧,在门头沟上学,每周回家都要坐长途车(河滩---大安山)走那十八盘,就是现在948河滩到东庄子这段,那会儿也不知道自己有运转这一爱好,只觉的每次回家坐车感觉很享受,直到现在948也是我非常喜欢运转的一条线。

后来,搬家至良乡,有一年夏天每天早上到市区,中午回良乡,那会儿917还是黄色加红杠的黄海车。大约是98年的事了,中午办完事到天桥,在北纬路一个熟悉的小饭馆吃一大碗削面,再要一大碗面汤,吃饭喝足后,光着膀子(见笑)坐上917,打票后咪一小会儿,从六里桥上高速后一般会醒过来,热风从车窗外吹到光着的上身,听着老黄海发动机发出的咆哮声,看着外面飞驰而过景色,感觉那叫一个爽!!!每次都嫌走高速的那段太短了。那会儿虽然车况不如现在的豪华高档,但由于没有限速器,再加上发动机的声音比较大,所以想想好像车速一点不比现在的慢。

要说我的第一张月票,还有一段趣事:

由于喜欢公交车,那时也不懂什么叫运转,就是想让妈妈给我买一张月 ...
sfog2008 发表于 2010-11-24 11:05

还有一段英雄救美的经历

小时候喜欢用长条形的积木模仿公交车,玩进出站。
小学、大学有时候去运转。
小时候院子北墙外边是4路车站,由于从幼儿园就育英了,周末才有机会到场站里边看汽车,也就是BK670。后来和司售叔叔阿姨以及队长大爷混熟了,被允许免费跟着车走一圈。
我小时候所有磁带盒都是我作为公交车的道具,后来桌子上不够地方了,就开始用名片了,四角是方的是6141,四角是圆的是663。还有就是骑车在院子里玩自编公交线路,一站一站停,还自编了快车,有些不停。最喜欢的是自己意淫半天没来车了,自己很重要的样子,叫乘客别挤。对了,自己开还自己报站呢。。。还有小学前的玩具包括喜乐瓶,当公交的加水桶,还有就是一张纸正反折,当铰接篷。。。
我用火柴盒当公交车`麻将牌当站牌`整张写字台都是我的天下```玩得可带劲了``
我也是用麻将,有时军旗。推着玩。也没玩出新鲜的。那时自己觉得最有趣的就是仿照309,桌子两端码二个场站,剩下牌当车,中间YY一个相当于当时杜家坎的火车撂杆,(N年前杜家坎铁道口是上坡撂杆,后来修的桥洞)把N多车堵在路上。。
我是拿个点心盒当方向盘坐床头开车,嘴里模仿开关门和喇叭,还得报站。。。。开的最多的车是111、108、43、41、39、25等等。长途的开917去良乡。哈哈哈哈。那时候印象最深的车是BD562,到目前为止最喜欢的车也是BD562。
回复 huangyan3015 的帖子
我记得当时是到新桥大街7分,过河滩就1毛了,1毛最远可以坐到南宫。

…………

1981年9月,我踏入了小学的大门,开始了我的学生生涯,和其他的小朋友一样,我对汽车也是很感兴 ...
huangyan3015 发表于 2010-11-23 10:52

您88年坐326时车应该还是红棺材呢吧