公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公交时讯] 保定80后公交司机自备十多把雨伞方便乘客

□文/记者 金丽 图/记者 张润 通讯员 杨骏冲

本报讯 “车牌号为冀F F4224的3路公交车司机小张,真是好样的!”今年61岁的天威退休工人田大爷对小张司机连连称赞,“外面下着大雨,他把自己的伞借给了我用,真是太感谢他了。”

张志勇和他的爱心伞。

又一位大妈来还伞。

大雨滂沱,公交司机借伞给老人

田大爷是天威的退休工人,16日下午,他从天威站乘坐3路公交车准备回家。“上车时就下着雨,差点被淋湿了。”田大爷告诉记者,当车行驶到刘守庙站,他准备下车时,雨越下越大,“当时我站在车门口特别犹豫,这岁数大了,又不能像年轻人那样冒雨跑,要是在车站避雨肯定也会淋湿。”让田大爷感到意外的是,正当他要下车,素不相识的司机喊了一声:“老师傅,您用我这把伞吧!”随即,司机便拿出一把伞递到了自己面前。田大爷接过伞显得有点不好意思,问他叫什么,电话多少,怎么还伞。司机见状对他说:“您哪天方便的时候再给我就行了。”

冒雨打着伞安全回到家后,田大爷心里觉得暖暖的。他把这把“爱心伞”晾干,仔细叠好。第二天下午天晴了,他来到当时下车的刘守庙站,在等了两个班次的车后,终于看到那位爱心司机小张驾车缓缓到站。“伞还给你,谢谢啦!”田大爷说。“您客气了,以后坐车有需要您就说!”小张司机回答。

爱心司机叫张志勇,公交公司3路车驾驶员

这名爱心司机名叫张志勇,今年31岁,是公交八公司3路车驾驶员。在车上准备几把伞给乘客以备不时之需,他已经坚持很久了,但具体日子不记得了。大约是在2007年刚工作时,上下班带上一把伞防备下雨,是为了自己用。但在开车时常常遇到突降暴雨,看到一些孕妇、老人或者抱孩子的乘客需要雨伞,就把自己的伞借给他们。

这些年,借出去的伞,基本都能还回来,只有个别没有还,张志勇说,“可能人家是外地的,不方便归还吧!”很多乘客都是三两天就归还回来,“再借的时候,我通常跟他们说,不用时可以找我还伞,只要是3路车给任何司机都能交给我的。可他们却特意在站上专门等我,我跑一趟车是80分钟,人家往往要等我一个小时。”对一些上年纪的乘客,张志勇总觉得过意不去,“我借伞是为了方便他们,再给人家添麻烦,真是不好。”

“这十来把雨伞有从家里拿来的,也有同事给的,已经服务不少市民了,能帮助到大家,我感到很开心。”张志勇说,其实在借伞的过程中,也得到过一些人的误解,“被误认为推销伞的,做副业。还有问我这伞租金多少钱。”为显诚意,他特地找广告公司制作了一个牌子:“爱心伞,有需要请与司机联系!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
貌似看见了。。
今天上午看见他了                 
没看见...               
zhuangzhuang 发表于 2013-8-22 21:37
没看见...

这算破坏队形吗