公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公交杂谈] 您在车上会为小孩子让座吗?

如题,在一趟行驶中的公交车或地铁上,您如果看见了单独乘车的低年级小学生或者由家长带领的孩子(不是怀抱的婴幼儿),会让出座位吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
有一回从泥洼上地铁到望京,途中换乘到6号线上,当时在南锣鼓巷站上来一位30多岁的女士,带着一个两三岁的小女孩(反正没抱着),我就给让了座,紧后边又有人带小孩走过来,旁边乘客也让座了,于是两个小女孩挨着坐在一块,讨论着地铁里为什么是黑的,我站在旁边耐心地解答,整个人心情都很好
hint10055 发表于 2015-12-18 22:53
有一回从泥洼上地铁到望京,途中换乘到6号线上,当时在南锣鼓巷站上来一位30多岁的女士,带着一个两三岁的 ...

大赞...您让出了座位..但获得了舒畅的心情...这比什么都值.....
压根不坐着 所以没有这问题...
hint10055 发表于 2015-12-18 22:47
在地铁上一般我会为10周岁以下的儿童让座,不论其是由家长带领。

额,忽然想问一下,这个年龄怎么判断出来这么精确的
泥马438 发表于 2015-12-19 16:50

身高、体态、嗓音外加相貌判断,我曾专门去儿童医院观察,练出了这种功夫

太厉害了  发表于 2015-12-19 16:56
泥马438 发表于 2015-12-19 16:50

别把我当成人贩子了,年龄识别有技巧的,尤其在公交车上这几招特管用:如果是用抱被或其他相关物品包裹的,通常不超过6个月;穿着婴儿服饰由家长怀抱的,一般在6-18个月;偶尔还能说两个字、能扶着走两步并且能在座位上站立的,大多在18-36个月(会说话的年龄存在较大的个体差异,不便于判断)。3-6周岁多半由家长引领着上车,少数也有抱着的。6-9周岁学龄期儿童一般会结伴上车,也有家长带领或单独乘车的,通常会比较瘦小一些,尤其地铁列车行进时晃动较大,如果他们书包比较重可能会失去平衡摔倒在地面上
315425 发表于 2015-12-19 00:58
大赞...您让出了座位..但获得了舒畅的心情...这比什么都值.....

这比给某些倚老卖老者让座痛快得多
只给孕妇让
转个帖
这也是一种电车,数量不多。11路电车就用这种,非铰接式,却有3个门。后面有两个像大奶子一样的大包,能自动把电杆上多余的拉绳收紧。皮座很舒适,但座位的布局很别扭,座位不多,占地儿不少,没有靠犄角旮栏儿的座,是座就离门口近,坐不踏实。离站老远就瞄着等车的里有没有抱小孩儿的,有的话就盼着她从别的门上,结果你越盼越从你这门上,得嘞,起立吧您呐。
我每次都让,特别是抱小孩的
抱小孩的我肯定会让,但如果是7、8岁的孩子我肯定就不让了,小学生应该学会给老爷爷老奶奶让座才对,不能总觉得自己是照顾对象。
还有一种人,我肯定不让:老驴扛着书包,小祖宗两手空空像个活神仙,还想在我面前装可怜讨座?
只要是孩子我都会让座,没二话
响水洞天 发表于 2015-12-22 19:29
抱小孩的我肯定会让,但如果是7、8岁的孩子我肯定就不让了,小学生应该学会给老爷爷老奶奶让座才对,不能总 ...

如果是单独乘车的小学中低年级学生(特别是在地铁上)我肯定会让
1999年8月下旬(可能是二十几号,准确日子记不清了),当时家人第一次带我到北京来,当时在390次列车(今K590次)上坐了一整夜(当时没买上卧铺),空调很给力(车票上有“新空调”三个字),到西客站下车就发现感冒了。当时对儿童乘车查得不严,上车站顺利通过了检票,可在西客站被工作人员拦下不让出站,非要让补票,一比对标高线刚好1.1m。出站后坐上公交车就往儿童医院去(几路车不记了,大致是387的走向,反正是从北京西站出发走上二环往西直门的方向),路上也有一位乘客给我让了座位,尽管售票员没主动说