公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日本乘车小记(公交巴士篇)

日本人以严谨闻名,这也体现在他们的公共交通的准点率上
上图的那个站牌上写的是该车到达本站的时间,分毫不差

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ich + 20
青岛申沃SUNWIN + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

日本公交的计费类似于我们的分段计费,靠乘客自觉根据目的地投入相应票款
第一二幅图司机上方LED屏幕显示的就是票价信息
值得一提的是,日本的投币机是可以自动兑换零钱的哦

本帖子中包含更多资源

x

注重安全,也是日本公交的特色
在车体两侧和拉环上有通知司机的按钮
一般情况下,车辆在运行过程中乘客是不可以随意走动或者更换座位的
遇到这种情况,司机会减速停车并且礼貌的提醒注意安全。

本帖子中包含更多资源

x
司机上方的那个LED板显示的是什么信息?

各种提醒遍布车内

本帖子中包含更多资源

x

可以自动兑换零钱的投币机

本帖子中包含更多资源

x

站牌  
一个很漂亮的大巴
一个很漂亮的内饰灯光

本帖子中包含更多资源

x

——————————————————————————本帖完————————————————————

敬请关注下部,轨道交通篇

说明:本组图片仅限本站内使用,如需使用转发或者需要原图请联系我
本人才疏学浅,难免有谬误还请各位斧正

感谢sonata同学的精准点评,让我增长了见识
日本公交有的是单一票价,有的是按里程计价。有必须前门上车后门下车的,也有后门上车前门下车的。车费有现金投币结算的,也有划储值磁卡的,也有出示月票的,也有一日乘车卷的。车上可以兑换小额钞票和硬币。有下车的人必须在行车提示语后按那个按钮司机才会在下一个车站停车,否则就可能越站不停车。楼主的照片里面都有这些内容。
看到这些我想起了东京巴士这个游戏,当年百玩不厌啊.   楼主辛苦了.
我来也晒几个日本巴士吧,

本帖子中包含更多资源

x
qdxiongtao 发表于 2012-1-13 20:36
顺便说一句,日本的公交车司机对乘客特别客气,一般都会使用敬语和乘客交谈。还有,为了防止车内事故发生, ...

体制不一样,咱这公交早点扣,晚点扣,谁遇到老人也不会像日军那样....     不过这会好多了~
qdxiongtao 发表于 2012-1-13 20:24
其实第一步应该是从后门上车后先去【整理券】,下车时根据【整理券】的编号对应着屏幕上的价格,将【整理 ...

可能大家不知道整理券是什么东东,上个图吧,很像我们的公交车票哦

本帖子中包含更多资源

x
国内还是有差距啊
银发专座,这个模式不错,我们可借鉴一下啊