公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 邯郸巴士迷

[公交见闻] “看丹桥”的“看”到底怎么读?

关闭 [复制链接]

像 “燕丹”也是yan1?
      “单店”是dan1还是shan4
像怀柔延庆什么XX坑keng4,貌似是泉眼的意思 ?
西树行hang4
魏公村土著表示为wei2公桥纯属扯淡…必须wei4公桥
将台路以前叫做蒋台路 所以有些人仍读3声

同理,为公桥是从魏公村来的,所以有些人读4声
gangou9527 发表于 2011-2-10 22:04

反了 魏公村是从为公村来的....为公桥是后来的了.

kan1 dan1
yan1 sha1
我觉得应该是这样的...

至于you3 yi2  这个基本都在错读成you3 yi4 听着就别扭..
aaron 发表于 2011-2-10 16:51

北京话是yi2 普通话是yi4
反了 魏公村是从为公村来的....为公桥是后来的了.
Harry624 发表于 2011-2-11 12:45

是你说反了,你说那个改是最近的事,我说的那个,魏公改为公是解放后不久的事
看丹桥标准读音应为kān,一声。
水碓子标准读音应为dùi,四声。
我坐758 发表于 2011-2-10 15:58

你拼音没毕业,哪有声调标u那里的。谁学得不都是“iu并排坐,标调后面落”么?

应该是duì
我感觉念kan1丹桥的多,kan4丹桥的少;
yan1莎、yan4莎一半一半吧;
90%本地人念水zhui1子,我个人觉得是念的错别字,也有10%念水dui4子和dui1子的;
基本没听人念十里bao3,都念十里pu4。但马家bao3的人不少。
看这个帖子很长知识。
还有一个地名:积水潭。“潭”字读一声还是二声?
看这个帖子很长知识。
山之巅 发表于 2011-2-11 21:16

很多北京人读一声 但是现在更多人都读二声了

将台路的将,酒仙桥地区居民还是习惯读三声的,至少我以前在酒仙桥住的时候没听过有人读四声。 “堡”字作为地名有三种读音,pu为驿站,bao为城堡,bu3为有城墙的村子(多见于长城沿线,例如延庆地区大部分带“堡”的地名都读作“补”)
我认识的丰台人都读 看 kan一声
看这个帖子很长知识。
山之巅 发表于 2011-2-11 21:16

没听说过“潭”有一声的读法,那样感觉很是别扭,地铁2号线的报站就是二声的
我感觉念kan1丹桥的多,kan4丹桥的少;
yan1莎、yan4莎一半一半吧;
90%本地人念水zhui1子,我个人觉得是 ...
知非 发表于 2011-2-11 21:08

对于我来讲 马家堡的还是pu4
没怎么听到bao3

很多北京人读一声 但是现在更多人都读二声了
Teutonic.K 发表于 2011-2-11 21:18

这个我还真不知道
我目前听的一直都是2声

回复 PlyrStar93 的帖子

我确实听见过很多北京人读“积水潭tan1--积水滩” 这个音,尤其是说起那个医院的时候,原来我有几个老北京的同事,都说积水滩医院
朝阳公园东门那儿也有个水碓子,那个怎么读?
山之巅 发表于 2011-2-9 21:26

类似的还有336路的白堆子,相当一部分人读成白zhui1子的!