公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: uniquenova

【2023春季运转之六】4月26日大运转林口-建堂-三道通-高楞-哈尔滨

过了三道通,就是方正境内了。从林口来的乘客大部分在这里下了车,又上来两个去方正那边的。因为车小好调头,于是司机基本上路过一个村子就扎进去,把人送到家门口再开出来。这也给旅途增添了不少生活气息。路上也能遇到其他的车辆,看来这段路中途还可以有别的玩法,留待以后进一步探索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

过了三道通之后,两边就是林区的景色了,春季已至,新绿萌发,心情也好了许多。出了林区,又回到S206共线上来,这里离高楞就很近了。

本帖子中包含更多资源

x

16:50,车到哈同公路口——这一段的状态和斐克图那边差不多,左边是大罗密镇,右边是高楞镇,两个镇子中间没隔多远。但高楞和大罗密不一样,这里实际上是方正林业局的驻地,自成一体。实际上这种双重管辖的情况在省内也比较常见。农垦、石油、林业等等,叠床架屋的情况不少见。

本帖子中包含更多资源

x

沿着哈同公路向西开了一会,车就进了高楞镇。因为是林业局直辖地带,这里更像是个“独立王国”,农业气息不多,而城镇化的意味不少。车一路开过去,十分钟后就到了客运站,客运站的对面就是松花江——这里也有个江畔公园,虽然规模小得多,但能看出来林业局在这里还是仔细经营、苦心规划的。

本帖子中包含更多资源

x

此时已是17:15,我就打算找个地方再吃口晚饭。不料这里经济倒是比较萧条,路边很多饭店都空无一人,连林业局二中对面都没有什么平时中学对面常见的麻辣烫、米线等小吃店。走了十几分钟也没找到什么可吃的,只好在旁边的小区里找了个超市,买了点火腿肠和酸奶之类的东西。出门时,恰巧旁边有个三蹦子——可能是因为镇子太小,高楞没有什么出租车,取而代之的是经过正规化的三蹦子,上车还有4块钱起车费。

开车的是个大爷,有方言口音,可能也是先前从外地到这里来支边的林业局老职工吧。得知我要去高铁站,还特意问了问我是几点的车。得知是六点多,大爷说,还赶趟。于是一脚油门,车就上了路。

本帖子中包含更多资源

x

出了镇子往南去就是高铁站,这一路上居然也是山路,三蹦子上坡颇有些吃力,但好在还是把我送到了地方。高楞站建在一个小山坳里,此时天色渐晚,颇有“山气日夕佳”的感觉。我也忽然想起来小时候课本上学到的那篇《小站》。

大爷把我放在站口,算了车费,15块钱。以这个距离和体验来看,也合适。下车时拍了一张三蹦子和高楞站的合影,忽然发现我坐的好像也是个“小红”。

本帖子中包含更多资源

x

高楞站不大,一天也没几班车,因此主站房右边的售票厅也索性就关闭了,而是和中间的服务台合并到一起。我去取了报销凭证,工作人员就通知检票——检票也颇有特色,先是工作人员在站内人工核对身份证,确认无误后再到里面等系统检票时间到了后刷身份证过闸机,不知道这里为什么有这么个“风格”。

本帖子中包含更多资源

x

排了一会队,也就进了站。站里的风景也不错,夕阳的余晖洒落在站里,确实给这里添了几分宁静和安谧。

本帖子中包含更多资源

x

须臾车也就来了,估计也是到了通勤点,这班车基本上站站乐,在方正、宾州和宾西北都停了一下。19:38,车到哈站,我照例出站,运转顺利完成。

本帖子中包含更多资源

x

总结:本线路的重点在于看山,这种盘山道,哈市周围不太常见,所以如果打算玩一圈盘山道,可以试试看。
本次运转消费上,哈尔滨-林口南票价147,林口南-林口火车站公交3块,林口-高楞客车41,高楞-高楞火车站三蹦子15(我在高楞看见有个一中始发去高铁站的公交站牌,但不知道运营时间,估计这个三蹦子是必坐选项了),高楞-哈尔滨75。全程共消费281元,已经属于纯高消费了。

线路上,我要来了高楞-林口的名片,果不出所料,高楞-林口6:20发,所以目前来看走法只有这一种。但或许会有高楞/大罗密-三道通-牡丹江的另一种玩法,由于时间有限,留待后面探索吧。

本次运转之后,东部大运转基本上就要告一段落了,因为如果再往东去走绥芬河-鸡西之类的路线,一个是消费太高,另一个也完全超越了这种大运转的初衷,所以下次开发线路就要在这个范围外另行研究了。目前南部线路和西部线路也几乎差不多都完事了,北部的话通河-铁力暂时无解,但木兰-庆安似乎还有可能会有些作为,下次打算去这边探探路。大家如果有什么新线路,也可以讨论并提供。

最后附一张高楞-林口的名片,供大家选坐。

本帖完。

本帖子中包含更多资源

x
真好,看着你出去溜达我跟着都心情大好!
你去了就等于我去了,哈哈哈哈。。。。

你对县道乡道之类的太熟了,对我来说这些简直是外星文。