公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2023春季运转之七】5月5日大运转胜利镇-木兰-东兴-利东-巴彦-大顶子山

书接上回。

话说上次运转林口-三道通-高楞时,LZ就曾经在结尾预告过,在东部线路基本完成后,LZ就打算把视野转向北部了。算起来,运转北部线路的缘起还是和上次说的一样,是在WJ版主某次脑洞大开的情况下规划了一条铁力-通河的自驾路线。但上个帖子里LZ已经论证过这条线路目前是不可行的。那么退而求其次,LZ就只得把目标缩近一些——既然通河去铁力不可行,那么木兰去庆安是否可行呢?于是LZ就在网上检索了一下,发现两地之间并没有直达车,但是木兰和庆安中间有个东兴镇。这个东兴镇在民国的时候还曾经置过县,看起来规模应当不小,至少和苇河能有一拼。在此基础上进一步检索,又发现了以下两条路况信息:

从图1中不难看出,木兰到东兴的车滚动发车,二十分钟一趟。但图2这边就不好说了——刚开始我搜庆安到东兴的客车一天三班,我还觉得这次运转完全可以成行。但到微信上找了个详细时刻表才发现,原来庆安当地的“东兴”和木兰东兴镇还不是一回事——话说这种破事儿,从“两个弓棚”“两个冲河”“三个三道”开始已经算是碰见第四回了。这周边地区的取名能力也属实太匮乏了些。为了保险起见,我还特意给庆安客运站打了个电话——对方告诉我,这两个东兴确实不是一个地方,而庆安去木兰东兴的车也确实只有早晨一班。至于说什么时候从东兴那边返回?答曰:不知道。我又尝试着给木兰客运站打电话,结果百度上搜到三个电话,一个空号,两个没人接。至于东兴客运站的电话,我搜到的全是防城港那边的“东兴”,本地这边完全没有任何线索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

既然如此,那么问题来了——在不知道东兴去木兰的车何时返回的前提下,我是去还是不去呢?于是我就又深入研究了一下,发现东兴镇这个地方吧,它是这么回事——虽然它往南去木兰,往北到庆安,看上去只有一条G333。但实际上它往西边也有一条小路可以通向洼兴和兴隆镇一带。另外,东兴镇北边就是庆安的大罗镇,虽然东兴到庆安的直达车每天就那么一趟,但当地是否会有东兴到大罗的短途车呢?这样一来,东兴这个地方还真有必要去看一看。于是我就还是决定抱着碰碰运气的心态去探探路。

当然,虽然是探路,但也要尽量保证成功率。那么就得先研究从哈尔滨去东兴的路线,经过检索,发现哈尔滨到东兴,符合条件的走法有四种:

(1)早晨7:50在承德广场有一班去东兴的客车,直达镇里。根据路途来看,全程少说也得两个半小时。
(2)先从市区坐大巴到木兰,再从木兰坐客车去东兴。之前我和353坐过三棵树去木兰的客车,如果走G102而不是走哈同高速-胜利镇-木兰松花江大桥的话,全程将近三个点。
(3)早晨7:37,哈站有一班高铁,8:21到胜利镇,胜利镇有去木兰的摆渡车,咨询了哈局齐北段,他说全程大概要半小时左右。这样到了木兰也就是9:00左右,从木兰再坐客车到东兴镇,这样到的时候也就是10:30左右,根据一般农客的发车规律,这个时间点能选择的车应当还有很多。
(4)在规划路线的过程中,还发现下午13:30在绥化客运站有一班客车也可以直达东兴,根据常识推断这班车应当是早晨五六点钟先从东兴去绥化,午后再从那边返回来。但保守估计,绥化到东兴也得两个小时左右,这样到东兴已经是15:30,此时东兴返回木兰的车大概率已经接近末车时间,而木兰回哈尔滨的大客最后一班是15:30,胜利镇返回哈尔滨的最后一班高铁虽然是17:20,但高铁摆渡车肯定提前四十分钟甚至一小时就从木兰发车了。这么一来,有很高的几率范在东兴或者木兰,这样就太冒险了。

综合考虑了一下,我决定还是按照方案(3),即哈站-胜利镇-木兰-东兴-庆安的路线来进行。于是我就准备节前出去执行这个计划。没想到今年哈尔滨的气候实在是太反常了——最近这一周除了五一当天之外,大风、降雨和沙尘轮番轰炸,就没消停过。昨天早晨本来咬咬牙决定出发,却又因为赶上节后第一个工作日,到了哈站已是7:34,高铁停止检票了。没办法,只得将计划延后一天,改在今日进行。幸好今天天气还不错,于是乎,吃过早饭,我就直接杀奔哈站,7:25准时进站,没过多一会也就检票了。

本帖子中包含更多资源

x

检票之后就是登车——上车后才发现,这次居然是我头一次买到高铁6车的二等座,也就是半截餐车半截二等座的那一节。先前我连商务座和一等座都坐了,但这个车厢倒还真是头一回碰见。

本帖子中包含更多资源

x

当然,留给我慨叹的时间并不多,44分钟后,高铁就停在了胜利镇站——这也是本次列车的第二个中途站(始发哈西,第一个中途站是哈站),下车后,发现这也是一个候车室和出站口二合一的站房。

本帖子中包含更多资源

x

虽然也是个小站,但在大屏幕上来看,经过这里的车次也不算少了。不过时间紧急,没法仔细研究,我就迅速出站,在站口拍了一张正脸之后就直奔公交停车场去。

本帖子中包含更多资源

x

说是“公交停车场”,出站才发现其实就是站房右手边的一块空地。上面停了两台车,都是木兰到胜利高铁站的。第一台是个蓝色的破少林,上面空无一人,走近一看上面写着“备用车”,估计是留着某一列车人多备发的。

本帖子中包含更多资源

x

而旁边的一辆绿色宇通纯电才是正主——说实话这车看上去实在很高大上了。特别是全车翠绿色的金属漆,十分有质感,比松北2字头和丰达的两种绿色涂装高级得多。

本帖子中包含更多资源

x

上车坐定,发现这车的靠背也和其他客车完全不同——虽然也有广告,但居然是在纯黑色的皮椅背上用丝线绣着的,而不是类似601以及其他农客线路那种搞个白色的皮套套上了事。广告词也不是那种“虎狼之词”,看上去还颇有创意。

本帖子中包含更多资源

x

刚看到这的时候我还寻思是这个客运公司统一要求商家这么“赞助”的,但接下来扫码坐车的时候我发现事情并不简单——当我扫完二维码时,发现收款账户居然也是“刘粥铺”,好家伙,原来这就是自产自销吗?怪不得搞得这么精致。(顺便插一句,当我到了木兰之后,发现满大街都是这个“刘粥铺”的广告,连国道两边都立着他家的牌子——按照一般印象来说,这个“刘粥铺”规模再大也不过是个粥铺吧?居然能把广告做到国道上去,而且还顺带着承包了木兰最赚钱的一条客运线路,我忽然感觉这粥铺有点不简单了)。

正当我想着这些的时候,人也上满了,车就随之开动了,在高铁站旁边的小路上一通颠簸后,就从胜利镇辅路拐到了哈同公路上。在镇里下去了几个人,又上来了六七个去木兰的人。随后车就向东开去。不一会就到了G333的路口。

本帖子中包含更多资源

x

过了这个路牌后,车就左转开上了G333,窗外春光正好,和前几次运转相比,几场雨下过后,远处的山脉已经露出了新绿,生机盎然的时刻到来了。

本帖子中包含更多资源

x

从这里再往前开就是摆渡镇的道口,在没有木兰松花江大桥之前,这里就是松花江宾县段往返两岸的唯一交通要冲。不过,在大桥修通后,“摆渡”的意义就不那么重要了。

在镇口,又有几个人下了车,我也乘机远远地拍了一张摆渡镇的全景。

本帖子中包含更多资源

x

随后车就开上了木兰松花江大桥——这段路之前我和WJ版主自驾走过,所以不算新鲜。我也就没多拍什么,发一张拍虚了的桥头碑证明我今天来过这吧。

本帖子中包含更多资源

x

过了桥之后车就转头往西开去,十分钟后就进了木兰县城。这里和我上次来相比没什么太大的变化,1路汽车也还是当年的“华策客车”(可惜我没拍下来)。在木兰县里下了几次客后,车就到了木兰老客运站的对面。这里现在已经是邮储银行了,但在建筑上仍然依稀能看出当年客运站钟楼的样子。

我就在这里下了车,路边上停着几个木兰-胜利高铁站的老舒驰,我就顺便拍了一下。

本帖子中包含更多资源

x

舒驰的风挡玻璃上还有张点单,也顺便照了一张。从这个点单不难看出,木兰去胜利高铁站的客车16:10最后一趟,可见前面列的方案(4)——也就是从绥化坐客车到东兴,再从东兴回木兰,基本上是必范无疑的了。

本帖子中包含更多资源

x

在这舒驰后面,还停着两个其他的舒驰。其中一个是木兰去柳河的,后面那个和前车离着太近,风挡上的字反光看不清,我就没拍。

本帖子中包含更多资源

x