公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[历史寻踪] 前苏联火车公交

白俄罗斯的缘起是在立陶宛的青年旅社里,一个波兰人对我说白俄罗斯的政治非常糟糕,比天朝还糟糕得多。我非常诧异,我的祖国不是天天被你们的媒体黑得不行了吗?后来上网一查,卢卡申科的就职典礼还真是遭到欧盟所有成员国的共同抵制,于是就特别想去看看这个神秘的国家。
        办签证的过程异常顺利,领事馆说不要机票,我只是交了1张照片、旅馆订单和保险卡,一周后签证就贴上了,加急的话付双倍的钱可以当场拿到签证。那么旅途就从波兰东部小镇Terespol开始。
        波兰铁路是准轨,白俄铁路是宽轨,Terespol到白俄最西边的城市布列斯特一天两班慢车,5公里票价3欧元,只有一个站台停靠宽轨列车。进了海关验过护照之后就上车了,下车以后再过白俄的海关,警察帮不会俄语的我填了入境卡,验过签证之后背包的每一个角落再被仔细的搜一遍,我就来到了白俄的土地上。
        布列斯特的无轨电车相对来说车型比较多。
        白俄罗斯语字面意思是“白色的罗斯”,即“白色的俄罗斯”。俄语中“白色”的词的发音和汉语普通话的“白”的发音相近,是一个巧合,并无辞源上的关系。中文译名“白俄罗斯”既是音译,也是意译。
        这个国家的经济结构和俄罗斯一样极不平衡,而且对俄罗斯的依靠太大,于是随着去年卢布汇率大跌,白俄卢布汇率也贬值了一倍,1欧元能换到15600白卢布,布列斯特市区的公交车单程票价是3500白卢布,上车问司机买的话是3800白卢布。

评分

峥宝宝 + 50

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
谢谢楼上支持
真厉害啊,为楼主点个赞
看白俄的设施确实很旧,但保养的不错,城市真干净,安静。好喜欢这样的城市
有详尽解说有靓图好评! 要是有AKCM-321更好了,白俄罗斯国车 明斯克这个世界第二大的无轨电车系统相当诱人。
月饼online 发表于 2015-6-16 09:37
对俄罗斯的铁路印象很深刻,在火车上想充电要交500卢布(那还是去年卢布没贬值的时候),交了之后还有WIFI ...

现在中俄过境的火车还需要考虑轨距换底盘不了?

换  发表于 2015-7-11 20:00
换 台车  发表于 2015-6-19 19:21
应用电子网 发表于 2015-6-14 23:16
这个贴一定要点赞。1998年4月间我去白俄罗斯3周,也去了布列斯特要塞,那时布列斯特不少公交车还是通道型的 ...

我联想到伊卡璐丝了
公共交通 发表于 2015-6-19 08:43
连汽车牌照都没有的无轨电车

历来也没有过~根本就不算汽车干嘛要有汽车牌照
有些图挂了看不到
连汽车牌照都没有的无轨电车

ausgezeichnet

Ausgezeichnet!
月饼online 发表于 2015-6-16 09:37
对俄罗斯的铁路印象很深刻,在火车上想充电要交500卢布(那还是去年卢布没贬值的时候),交了之后还有WIFI ...

wifi估计是列车员私设的吧?有的高等级列车似乎是有,但是也不应该是给列车员500卢布才能用……我还真没赶上过,去年在俄罗斯坐那么多趟火车,充电随便充,插座没开找列车员开电都一句话的事儿,也没人找我要过钱。治安也很好,手机或者充电宝放在插座那儿自己回铺上睡觉也不会丢。
你是跟中国旅游团一块儿坐的火车吧?那倒是碰上这种事儿可能性很大……500卢布纯粹抢劫呢!

是的。。。
对俄罗斯的铁路印象很深刻,在火车上想充电要交500卢布(那还是去年卢布没贬值的时候),交了之后还有WIFI可用,感觉白俄应该和俄罗斯差不多吧