公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[昌平] 昌平33 暴走长峪城-横岭-镇边城

关闭 [复制链接]
这个真可以称得上暴走了,从10点到17点45,总共30公里,爬升700米,中途无休,
午饭边走边吃,或快或慢。
行程:345K-昌平南大街-357-高崖口-昌平33-长峪城-微波中继站-坊安峪-横岭-镇边
城-镇边旧城-马刨泉-昌平33-高崖口-357-昌平东关-345K
总开销:0.2+0.2+0.8+0.4+0.2+0.2=1.6元

京郊,特别是西北的长城两侧的险要咽喉之处,有很多起防卫作用的小城,比如南口
,居庸关,岔道城,沿河城,白羊城,长峪城,横岭,镇边城。最后这三个离得不远
,昌平33路改点后,恰好可以一天暴走三城。

昌平33路去程单向进长峪城,上午约10:00,下午约16:30

早上在昌平南大街赶上8:00发成的357,8:55到达高崖口(一般称高口),大约9:15
,昌平33路到达。车上人挺多,但还上的去,南燕路从高口到马刨泉要翻山,盘山路
很是惊险,那天山上的雪还没有花,很漂亮。10:00车到长峪城。

在长峪城转了圈,我对古建筑完全不了解。南城门有瓮城,村中有些小庙,比如菩萨
庙等。村北有永兴寺,当地人叫大寺,门口有棵似乎是榆树的古树,如果不是冬天,
一定枝繁叶茂。永兴寺规模不小,无奈铁将军把门。

从GoogleEarth上看长峪城到坊安峪有翻山小路,可以比我走的近很多。不过我想上
到那个中继站去看看,就沿着修好的石板路过水库向上,一直到北京-河北界碑,往
西北沿土公路到中继站,往东北到高楼。到中继站上可以看到横岭段样边长城,高楼
,圆楼,以及那边的罗锅城都能看得见。沿原路返回界碑,下到坊安峪。

坊安峪村很小,路边有海棠树,海棠还挂在树上,一冻一化,里面全是酸甜的水,基
本没啥固形物,入口即化的感觉,吃了不少,只是这一层皮包着一窝水的东西实在没
法带回来。沿公路到横岭,这一路上的雪都没化,晃得眼睛难受,戴个墨镜就好了。

横岭城南面的城门洞有并排两个,这比较少见,说是为了应付洪水而设计的(南边的
镇边城就曾经被水冲毁),在这两个城门东面还有个校门,我觉得那个是走人的,这
两个更像是水关。北面的城门上还有一个谯楼,说是水神庙,时间紧就没上去看。村
里有个戏台,这不稀奇,是个村就有,不过戏台已经被人砌上,改成一间小房。戏台
旁边是一个70年代建的礼堂,两边写着“大海航行靠舵手”,“...”,现在也改成
车库了。

从横岭到镇边城沿县道415大概有6公里,为了避免再次水毁,镇边城修建在河道的一
侧,东门基本完好,上面刻有“镇边城”三字的石牌还在,是标志性建筑。城内没来
得及细转。

继续沿着415县道往南走大约2.4公里,路要拐弯的地方,即415县道27公里+600米,
这里就是被水冲毁的镇边旧城的遗址,山上有城墙。这里有很明显的上山的路,这里
可以翻到马刨泉。路很好走,途中经过一个废弃的采石场。爬个100来米高,翻过垭
口,下山,然后沿着汽车土路往下走就好了。这条路GoogleEarth上很清楚。镇边城
-马刨泉 大概不到6公里,我走了1小时多点,小跑着下的山,最后一段路回来看Google
Earth发现走岔了一个口,走了点冤枉路。

昌平33路从禾子涧17:30发车,到马刨泉可能只需要5分钟,不过昨天这车晚点了,让
我百米冲刺正好赶上了。车上人还是不少,不过昨天再装10来个人没问题。好在坚持
半小时,到高崖口(高口)换357就好了,357 18:25有一趟车,车非常空,到昌平东
关,坐345快就回来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

超级公交迷 + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
高崖口著名的小饭馆,南燕路和昌平33路

本帖子中包含更多资源

x
在长峪城,住宿的话推荐老岳家

本帖子中包含更多资源

x
在微波中继塔上

本帖子中包含更多资源

x
在横岭城,海棠很好吃

本帖子中包含更多资源

x
在镇边城,

the End

本帖子中包含更多资源

x
支持LZ 风景迷人 线路清幽 完美的运转~
穿越方面看的出LZ相当专业~
顶楼主了!
7# 超级公交迷
惭愧惭愧!
非常美好啊!
原来楼主是SYN?
LZ的照片照的很漂亮,冬天的群山有它独特的美。改天按LZ的路线走一次。