公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sfog2008

[车辆交流] 大家说说童年时代的公交情结~~~~~~~~~~~~

关闭 [复制链接]
我在家开车!搬把小板凳,坐茶几左角。拿一月饼圆铁盒当方向盘。右手边放置1-3个饮料瓶子,当档把。嘴里:“ ...
城铁13号线 发表于 2010-11-23 21:04

月饼盒不行 脸盆手感更好
从小开始喜欢公交车是在81-82年原因是一次的两辆公交车的剐蹭,当时我就在车上,车厢里的人说出车祸,两车人都伸出头看,包括我的父亲,我看到两个司机就简单说了几句,就把车挪开就各走各的了,我觉得这个工作不错又不下岗(现在的话)。小时候我在家,就用筷子在床上摆着玩,床当停车场,外屋的床当另一个总站,码的整整齐齐的一根筷子是单机,两根连起来是通道,出车,经过沙发,茶几,酒柜,写字台到了达了终点。上学后,父亲在双庙上班,母亲大山子,家住天坛东门,当时有个亲戚是在312工作,就能拿到郊区的版,咬着牙换了个通学,放假就能去大山子了,41--106--401 /35--110--401去了几次,月票没收了,家里人太担心,后来也偷偷的出去过几次,比较清楚一次是,安定门做409到南湖渠走到404的总站在换车,那边都在施工,路不好走,边打听边找到的,还有很多,以后在写吧
回复 xblswf 的帖子

我也是 很小的时候我和爷爷奶奶住在通州一个非常偏远的小村子里 京津塘高速那时刚建成 我爷爷就带我去村口看高速上的汽车 印象很深刻就是上边每天都跑过一辆蓝白条的通道车

我小时候拿两个牙膏盒做铰接车玩,中间用圆珠笔的弹簧连上,为此毁了N多支圆珠笔

话说我和4楼的黄先生应该是差不多的年纪,我是1982年来的北京,而后就在中关村地区住了20多年,最熟悉的公交当然就是332路,从大红的拖挂车、红棺材、黄河通道都体验过无数次,不过我那时对公交车只有感性认识(在这里要感谢8684,我是来这里以后才知道他们的学名:斯柯达、BG670、BK670等)。那时我是个线路通,就像咱们论坛的彬宝宝一样,对那时所有的公交线路各站点门清,当时连大人也经常来问我出行该如何坐车,可惜2000年后北京的线路越来越多,而且随着年龄的不断增长本人也感到力不从心了,现在也就对中关村、上地比较熟悉了。

小时候我最喜欢我爸给我买的用螺丝拧的铁拼玩具,我喜欢拿它搭各种各样的车,可惜就是拼不出一个公交车。
那时我也喜欢YY,我那时脑子里有一个我完整YY出来的北京街道和北京公交网,哈哈!

小时候我还是个北京地理通,因为我没事就爱拿张北京地图看,渐渐地北京远郊的各个村庄都知道了,那时就总有个愿望去看看那些村子,可惜那时远郊的交通很不发达,无法实现。这也是我后来喜欢远郊的原因。
我记得我最失败的是上小学的那会,我和父母住进了位于田村半壁店的长居民大院,告别了姥姥家,但是小伙伴都是姥姥家的邻居,姥姥家住西客站南广场,也就是湾子那里,到了周末我很想念他们 我就拿了存钱罐里面的一毛一毛的硬币,凑好了9毛钱,(回来姥姥肯定会给我出车费,所以就带了9毛钱)准备坐370到玉泉路(2毛钱)换乘地铁(5毛钱)到西单在换乘109电车(2毛钱)到湾子。但是在370车上售票员没有拿好我的硬币,结果掉了一毛钱从门口的车门下面的缝隙掉了出去。她又要了我1毛钱。结果我坐地铁花了5毛钱,这下就剩1毛钱了,我硬着头皮坐上了109电车,因为那时候也就9、10岁胆子很小,坐在电车最后一排,售票员每次报站都问有没有没有买票的。我又不敢说我只有1毛钱能否让我坐到湾子,于是自己就到了广安门下车,准备步行回姥姥家。好不容易过了广安门立交桥。自己都懵了 ,原来还有一个广安门火车站的桥要穿越,走到湾子的姥姥家,姥姥心疼了我半天,后来跟小伙伴说这事,他还特意写了一篇叫做一毛钱多有用处的小学作文交给了老师。这件事让我太有印象了。嘿嘿。

还有我记得109电车第一次延长到西客站南广场的那个时候,我还是经常回姥姥家,然后偷着去人家车场 自己进去车厢里面做售票员 我清楚的记着有的按钮的却可以开关那个车门,好几次偷着去,被人家车队的队长全场的抓我。害得我的小伙伴也不敢和我来了。我还记得小伙伴家里有街门,是铁做的大街门他就喜欢摧残那个街门,使劲逛荡,还说下一站是哪里,到了 ,然后让你迅速出去或者进来,给你关上,理由是人多乘客很挤。最好笑的是 小伙伴的姑姑有个木质的小推车,也就是咱们80后小时候坐在那种铁轱辘木质小推车,老人们带咱们溜完用的那个车,他姑姑用那个车卖报纸,闲得时候他就偷过来让我坐进去,或者还有别人,总之我从来都是乘客或者售票员 ,小伙伴是司机,带我们在胡同里面瞎逛,到一个小建筑或者标志性的建筑就给起个名字作为车站,比如胡同里有3个小卖部 一个是红色房顶 一个是蓝色 一个是绿色。我们就叫红房,蓝房,绿房车站到了。还有就是什么那种很老的垃圾桶摆在那里,那站就叫垃圾站车站到了,现在想起来真是怀念小时候阿。
又想起来了,就是那麻将牌组成一个车型,还有车门 ,然后富裕的麻将牌作为乘客玩挤车,然后门都被挤爆了,最后麻将我妈他们推到了 人家就开始搓麻了 。我的公交车就没有了。哎。 每次都是他们玩牌的时候我猜有机会玩一会,小时候也学不会抗议。
我的公交车道具——磁带盒。
我老娘让车间师傅给铸了个方向盘然后绑椅子上,边上放张市区交通图……

所以到现在我还没去学车

要说我的第一张月票,还有一段趣事:

由于喜欢公交车,那时也不懂什么叫运转,就是想让妈妈给我买一张月票,暑假的时候能各条线路都坐坐。那时学生买月票,必须要4站地,我们家和学校相距就几百米,所以从正规渠道买月票是不可能的了,由于母亲是教师,看见我期末成绩很好,就从自己学校的关系给我搞了一张月票,自从有了月票我就很少在家里了。

有一次在霞光街上坐113,那时113还是电车,我在起点站找到了传说中的宝座,其实就是电车司机的反向大座位,我跪在椅子上,向前方看,突然,后面传来一阵哭声,听见售票员说:现在没有115路。原来,是一个小女孩,早晨从家独立坐115路出来到奶奶家,下午要回家,可是现在才2点,115路还没有呢,看见小女孩哭的很伤心,售票员一个劲的安慰,可是越安慰小女孩哭的越厉害,看到这个情景,我对售票员说,我把她送回去吧。

我问清了这个小女孩的具体位置,原来她们家住在甘露园,她说117路是她们家最近的终点站,对于我这个小公交迷来说是小菜一碟啊,于是在呼家楼下车,换乘112路到十里堡,腿着把小女孩送到甘露园。那时朝阳路很窄,朝阳园青年路南口是一个荒芜的小公路口,周围都是大榆树,一直往北走,穿过铁路(就是现在大悦城南的那段废弃的铁路),在往东北,那时那里是一片玉米地,空气里弥漫着猪圈的味道,脚下是一条条的污水渠,最后终于将小女孩送到了家,她家的位置,大约就是今天的126路终点站位置。

当时,我心里说,我可不能住在这么脏的地方,谁知兴许就是命运的安排,20多年后,我就住在了附近。

北京的变化确实很大,以前那片玉米地现在已经是大悦城了.... 唯一不变的就是419路往北那一段窄窄的小马路
用烟盒(外面的大的)铰成一个一个纸片,上面写上车号,路号

-------------------------------------------------------------------------------------
|24***                                ||| |                                    |
|                (3**)         ||| |   24***             (3**)|
-------------------------------------------------------------------------------------
以前上学做做336、觉得真过瘾,当时记得在展览路上车,做到大峪。
97-98年两个暑假,探索了339,321,309,(当时没找到345支的上车站)345慢昌平北站314长陵,就是遗憾当年没去东关让我07年才坐到357……东边312,322……西边336,326……当初没相机拍照,没印象了……
第二波一下就间隔到06年,07年,08年,基本扫荡完了……09年10年就挑点远地方去了,比如石洞子之类的……还有记得,去云冈那次身上就10元,饿了一整天,回到西单在西单的庆丰包子铺吃了屉包子……诶   当年运转哪里有资料可查啊,就是走哪算哪,现在这个上网查个时刻表不行再问车队,感觉就是图定好的,没有那种探索的感觉了……
我记得我小时候喜欢在马路上看公交车,每当我出去玩,都会在外面看看公交车,结果我去了超市,我小时候喜欢去玩具那边去,不是找别的去了,而是去看公交车模型了,那里有许多公交车,最让我值得怀念的就是有一辆公交车会自动开门,我小的时候是最喜欢玩那个车了,每当拿出来就会想起我3岁那年买的,我很喜欢那辆公交车,因为他很想外面跑的公交车,会自动开门,有音乐,能自己走,这个我在30多辆公交车上是最喜欢的公交车,我也特别喜欢玩这个车,如今大了,还在想起原来的往事,就会不禁的流泪,要还是回到童年该多好啊!可惜回不去了