公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peixm

[公交运转] 2024年4月山西太原平遥襄垣春游+运转记(已全部发完)

五阳煤矿的BJD-WG120型无轨电车仍然保留了北京无轨电车以往的“灵魂”,集电杆明显有向下的弯度,不用绳箱,集电杆“大绳”不固定在集电杆端部,集电杆端采用套在集电杆上的滑轮,另一端则是钩在梯子后面。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
BJD-WG120型电车停在山下转车场准备上客。拥有同样造型的无轨电车主力在北京逐渐淘汰后,这些车才逐渐在山西长治襄垣的煤矿通勤中启用。

本帖子中包含更多资源

x
本世纪前十几年北京无轨电车那种味道真就这么复现了,虽然经过襄垣矿上的整修,颜色深了一些,且部分零件换过。2009年的这车的白门以及非真空胎味道更正。

本帖子中包含更多资源

x
扬子江在执行完13:20发车的上班班次之后,又立折回来执行13:50发车的班次。

本帖子中包含更多资源

x
这一班车人并不是很多,座位都没坐满。

本帖子中包含更多资源

x
扬子江电车车尾则是北京以外无轨电车系统常见的有绳箱,拉绳较细,固定在集电杆头的配置(北京在2015年以后由于大规模更换凯博易控集电杆也换上了这个配置)。

本帖子中包含更多资源

x
中间有段时间没车,而且山下转车场到厂区大门也就2 km左右,索性“暴走”一下全线。山下转车场出来的一段路还是比较窄的,这边电杆、悬臂梁也比较老。五阳煤矿无轨电车主要使用链式悬挂。

本帖子中包含更多资源

x
经过一个分叉口以后,道路被拓宽,这里全是新立的路灯、电车合一电杆,给人一种豁然开朗之感。

本帖子中包含更多资源

x
交叉口回望,线网逐渐由宽阔的新扩建道路转上狭窄的尚未扩建道路。

本帖子中包含更多资源

x
其实直行岔路也修了一段线网,2018年襄垣曾利用五阳煤矿电车系统的一部分线路,并修建了一部分新线,短暂开通36路无轨电车,结果一天三班没运行多长时间就停运了,这线网也没怎么用。

本帖子中包含更多资源

x
走到了厂门口。五阳煤矿无轨电车的供电、馈线等设置在厂区内部,这次就不进去了。由于线路较短,全程仅设一个供电分区,没有分段绝缘器等。

本帖子中包含更多资源

x
回到山下转车场。14:35发出的华宇BJD-WG120型电车刚走,计划于14:50发出的扬子江就来了。两车在山下转车场“同框”。

本帖子中包含更多资源

x
之后回到襄垣东站。拍一张全景。

本帖子中包含更多资源

x

襄垣东站发往县城的6路公交,采用宇通E10纯电动,免费乘坐。不过班次较少而且车站位置略微难找,需要出到站前广场上再下楼才能找到。

本帖子中包含更多资源

x
小县城人民来往高铁站还是乘坐出租车、网约车较多,方便也不贵。雪铁龙爱丽舍算是电动化之前常见品种了。

本帖子中包含更多资源

x