公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞的更高

[泰安] 大家对修建BRT专用车道的意见

关闭 [复制链接]
array88 发表于 2013-1-3 23:41
你那是几年前的泰安,现在往南到天颐湖那边谁知道多少公里,财源大街早就不是最繁华的了,小巴今年都快换 ...

对啊,现在龙潭路已经2.3十公里了,财源大街还得修2年,小巴也只剩5.6条线路了,4路小井那里客流还是可以的,2.6路的早高峰已经挤爆了,连续2.3辆都是满的
海歌18727 发表于 2013-1-4 08:05
早换高峰这个不能算,看客流总体情况得看平峰时段怎么样。

平峰时段的客流只要不晚点就没有问题(但经常晚点),还有8路,也不错
海歌18727 发表于 2013-1-4 08:05
早换高峰这个不能算,看客流总体情况得看平峰时段怎么样。

你说过4路东段那我就告诉你下午3点我见过快爆满的4路,在东边第3站。再往西几站还是几个连着的小区。
6路下午非高峰期爆满也真心不少。
2路我曾经经历过下午2点的杯具运转。

另外为什么4路东段的居民抱怨来不了车。
因为东岳大街西段早高峰必然堵车,4路在那里被卡住了。
BRT不仅仅是为了客流的。

论客流的话,2、3、4、5、6、7、8、9这几个大线客流都很理想,尤其2路、4路、9路,5678还欠一点点,32和17算是后来居上吧
论路况的话,泰安还真没可建的区域,你说长城路可建吧可是进不了城里啊,再说长城路平时堵车也不是特别严重,到三岔口调头的话还得换别的车进市里更麻烦,东岳大街你要是建了的话小车车主是不是要去易初莲花附近散步啊?
array88 发表于 2013-1-12 09:49
你说过4路东段那我就告诉你下午3点我见过快爆满的4路,在东边第3站。再往西几站还是几个连着的小区。
6路 ...

现在4.6.2路的确在平峰期人也快爆满,4路是经常堵车的
kljb20002000 发表于 2013-1-12 10:16
论客流的话,2、3、4、5、6、7、8、9这几个大线客流都很理想,尤其2路、4路、9路,5678还欠一点点,32和17算 ...

2路、4路、9路,68好一点57不行
飞的更高 发表于 2013-1-19 13:32
2路、4路、9路,68好一点57不行

7是拼东段客流。西段和废物差不多
5是拼南段客流。北段和废物差不多
array88 发表于 2013-1-26 14:29
7是拼东段客流。西段和废物差不多
5是拼南段客流。北段和废物差不多

7路东段不是什么时候都好,5路南段客流还不错
kljb20002000 发表于 2013-1-12 10:16
论客流的话,2、3、4、5、6、7、8、9这几个大线客流都很理想,尤其2路、4路、9路,5678还欠一点点,32和17算 ...

9路除了几个学生,没多少人的。
还不如28呢

9路不能忽视  发表于 2015-3-29 15:31
飞的更高 发表于 2013-1-19 13:31
现在4.6.2路的确在平峰期人也快爆满,4路是经常堵车的

堵车严重,车晚点,人好像很多。
海歌18727 发表于 2012-12-31 00:00
对泰安印象深刻,城市不大,城区东西狭长,南北只有3公里,我闭着眼,一下午走喽一圈,最繁华的财源大街只有 ...

泰安还有一批面包没上线呢,据说下步可能采购五菱宏光奥。
shk2shk2shk2 发表于 2015-3-29 14:08
泰安还有一批面包没上线呢,据说下步可能采购五菱宏光奥。

不要挖坟好不好
五菱都不知道干嘛,买五菱宏光奥歇歇吧
飞的更高 发表于 2012-12-30 20:46
公交优先不就是修BRT公交专用道吗?

现说一下定义,以下是我的理解,不对的地方还请各位指出:
公交优先包括但不仅限于BRT,而且BRT专用道和公交专用道也不可混为一谈;BRT是指的快速公交系统,有专用道和站台,车也有别于现有公交,一般来说,BRT专用道是封闭的,利用护栏隔离开社会车道(参考济南);而公交专用道是指的普通公交车(指的非BRT,在泰安,就是现有的公交类型)的专用车道,一般来讲是是在地面上划设车道线,社会车辆不得驶入,特殊情况下,如车道较少的路口,社会车辆可以借道使用;

公交专用车道(包括上述的普通公交和BRT公交)的设置应该谨慎,首先,公交可通达率,换乘方便程度,准点率保证的情况下,居民才会弃私家车而选择公交,但,通达率和换乘方便程度,并不是增加专用车道就能解决的,所以,还是要首先提高公交的服务水平。

另,泰城眼下的道路车道设置很是问题,很多路口可以划出四条车道(如东岳大街乐园路口,望岳西路东岳大街路口等),有的路口可以借用对向车道宽度划出三个车道(含单独的左转车道,如擂鼓石大街全线,都可以划成西首的样式),眼下很多路口的设置都没有实现效率最大化。

如果上述问题不解决,窃以为,设置公交专用道将加大堵车的程度,适得其反。
mouclo 发表于 2015-3-30 09:39
现说一下定义,以下是我的理解,不对的地方还请各位指出:
公交优先包括但不仅限于BRT,而且BRT专用道和 ...

问题是没有专用车道为公交车的速度提供保障,通达率和换乘方便程度更难提升,新线不得不绕开堵点(如24,要不是因为堵车,24很可能就走青少年宫了),导致线路越来越不合理,乘坐公交的越来越少,恶性循环
公交专用道和线路完善还得相辅相成,而不是先等一个做完了再做另一个
shk2shk2shk2 发表于 2015-3-29 14:02
9路除了几个学生,没多少人的。
还不如28呢

9路长城路的未来CBD、玻纤、泰山大街的上班族(包括换乘28过来的)、大白峪的居民、高新区海普凤栖湾嘉和新城等一大堆小区的居民就这样被你无视了
早上9路南高新区停车场发车前几班到大白峪就挤不上了,有中学生甚至因此上学迟到,你能说这是医学院学生挤的?早高峰火车站发车的9路在大润发也有一大堆刷卡0.00,全是去上班的,另外还有从蒙牛坐2换乘9的(2路在南高新区停车场下车的大多数都是这样)
我自己也亲身经历过9路晚高峰,南高新区停车场上20人(2路过来的),高新区段还能上不少,过了泰新高速就站满了,长城路北段更是每站上下车都非常多,这样的线路你能说除了学生没人坐?