公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 南口870南彩

[公交运转] 太平洋岛国运转系列(一)—— 斐济

楼主在公交站台上并没有看到去往巴镇(Ba)的班车,此时恰好有一辆揽客的小巴通过站台,楼主便跳上了这辆空无一人的小巴。
小巴车司机把楼主拉到了当地的小巴车站,楼主在此下车,换上一辆仅剩一位空座的小巴,即刻出发。

在斐济,几乎所有城镇的公交车站都紧挨着当地的市场,方便当地人进城购物。而小巴通常不和大巴停在一起,而是在附近另寻一处车站,他们之间井水不犯河水。下图是劳托卡市中心的卫星图,A区代表市场,B区代表市场外侧的公交车站,而C区则是乘坐小巴的小巴车站。当地的小巴车大致有两条线路,向东的线路发往楼主即将前往的巴镇;向西的线路则沿着楼主前一天运转的路线去往楠迪以及首都苏瓦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主乘坐的小巴,摄于终点站

本帖子中包含更多资源

x

楼主被安排到了第一排中间的位置,挤在司机与副驾之间,毕竟这是最后一处空座了

本帖子中包含更多资源

x
驶出劳托卡

小巴的特点就是快,一路上超过了两辆往返于劳托卡与巴镇的慢车
缺点是不安全,来斐济的游客大多不会乘坐这种小巴,当地旅游业的从业人士也不会建议游客乘坐

本帖子中包含更多资源

x
35分钟后到达巴镇的小巴车站,36公里的路程收费$3。若是乘坐普速公交车,则仅需$2.94,乘坐快车则需要另附$0.2的加快费,共计$3.14
同样的距离,普速公交估计得耗费一个小时出头,而快速公交则也需要至少50分钟。当然大公共也有好处,毕竟按点发车,外加上舒适性较强。在低峰时段,第一位坐上小巴车的乘客通常需要等待30分钟到1个小时才能凑满一车乘客。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
小巴站的旁边停靠着一辆开往楼主下一处目的地——塔武阿镇(Tavua)的小巴车,因为楼主上一程已经乘坐过小巴的缘故,楼主决定前往小巴站对面的公交车站乘坐普速公交前往塔武阿。

本帖子中包含更多资源

x

巴镇位于斐济维提岛的北部,以当地的一条河流为名,是一座人口过万的小镇。

本帖子中包含更多资源

x
现在是早上7:40左右,这里是小巴站对面的汽车站

这就是往返于劳托卡与巴镇之间的普速公交,虽然一点也不快却还是摆上了快车(Express)的牌子,由Fiji Transport Co. 运营

本帖子中包含更多资源

x
当地的城乡公交

这是一辆从劳托卡出发开往苏瓦的北线公交,走的正是楼主当天的运转线路
这辆车也会停靠楼主的下一处目的地塔武阿镇,而且比慢车快上不少,然而楼主还是选择乘坐慢车出行,毕竟运转只是为了体验而已。慢车的乘客较少,乘坐起来也会更惬意一些

本帖子中包含更多资源

x
在这边的公交车站乘车,需要先找到对应的公交站牌

找到站牌后就能看到车啦
这是一辆往返于巴镇和塔武阿镇的慢车,虽然也是挂上了快车牌,却是两地之间最慢的交通工具,招手即停。这辆车同时也是按照普速公交的标准收费的

本帖子中包含更多资源

x
斐济的法律规定所有普巴和快巴不得收取现金,仅限刷卡支付。但是实际上相当一部分乘客都会图方便直接付给司机现金,司机也很乐意接受

车门处的刷卡机,斐济的公交车均为高底盘设计

内部的座位多为2+3布局,这样可以多坐几个人

本帖子中包含更多资源

x
这是驾驶位

这是下车铃,下车前只需拉动窗户上方的绳索即刻触发铃声,提醒司机停车
清脆的铃声和运转的氛围倒是挺搭的

本帖子中包含更多资源

x
8:20准时发车;这条线路全程5段,刷卡票价$2.94

公交会先在镇子里兜一圈

本帖子中包含更多资源

x
然后驶入当地的主要公路,去往塔武阿(Tavua)方向

路旁的甘蔗地,斐济的北部是甘蔗产区

本帖子中包含更多资源

x
路旁的小卖部

这是一座清真寺,伊斯兰教和印度教一样都是英国殖民时期的印度劳工带来的

本帖子中包含更多资源

x