公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一张上海老明信片上无轨电车的型号[有清晰大图哦!]

1金钱

我想给这张老明信片上的照片断个年份,根据建筑物和明信片版式的情况,只能得到“是1930年以后,1945年之前”的精度,希望能够通过识别无轨电车的型号来更进一步缩小年份范围。
大家打开大图就能看到,电车上写着“岳州路”和“18”的字样,则能确定是1926年11月1日由法商电车公司开通的18路无轨电车(由岳州路至斜桥)。
希望有朋友能帮上我一臂之力,判断出车的型号及其使用年份。
谢谢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
替你缩小一点吧。还是靠左行的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
木马巴士 发表于 2012-6-15 17:43
替你缩小一点吧。还是靠左行的

谢谢你替我强调图片的局部和左行的提醒。

后来根据左行确定了照片是1945年之前拍摄的。本来我定在45年之前由于明信片是日据时期制作的缘故。
英商603型,只知道这个,具体品牌不详。
从上面的配字说明来看,极有可能是日伪时期的。因为中国人不可能管自己叫支那。另外,放大之后可以看到,旅店门口还有一个戴钢盔的人,而国民党时代,在旅店门口执勤的也就是警察,而警察可能有钢盔吗?那时候有的地方部队用的是竹盔,只有精锐部队才会配发钢盔,而且一个旅店门口站一名戴着钢盔军人也是不太可能的。所以,电车应该是1937年到1945年之间使用的。
BK6180C 发表于 2012-6-19 20:30
从上面的配字说明来看,极有可能是日伪时期的。因为中国人不可能管自己叫支那。另外,放大之后可以看到,旅 ...

嗯,我也考虑到是日据时期发行的这一个因素,但是这只能确定照片拍摄的上限,即1945年,但是下限不能确定,1937年发行图案是1930年照片的明信片也是有可能的。
Fin_de_Siecle 发表于 2012-6-20 17:09
嗯,我也考虑到是日据时期发行的这一个因素,但是这只能确定照片拍摄的上限,即1945年,但是下限不能确定 ...

我又看了看,觉得上面既然有英文标注,那么极有可能是1941年珍珠港事件以前的。
顺便问一个无轨电车的型号和使用年份。

局部详图

ich
请尽量少发外链,容易显示不正常。  发表于 2012-7-7 16:11
第一张图:现在上海西藏路福州路口;当时全国的所有电车和车辆是靠左行驶的,抗战后才改成靠右行驶的
Fin_de_Siecle 发表于 2012-7-7 11:46
顺便问一个无轨电车的型号和使用年份。

这不是有轨电车吗
BK6126S1 发表于 2012-7-14 11:14
这不是有轨电车吗

有轨的是后来补发的。
印度红头阿三很亮
我觉得拍摄日期可以精确到1934年以后。“左侧通行”是国民政府1934年倡导的“新生活YD”中的一部分