公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 南口870南彩

[公交运转] 太平洋岛国运转系列(二)—— 萨摩亚

楼主也不知道这里是哪不过应该离阿皮亚不远了

那么当天的旅程就进入尾声啦,从阿皮亚到西乌穆开车也就40分钟左右,但是楼主乘坐的这辆公交从离开阿皮亚公交站到最终返回一共花费了整整两个小时50分钟,可见公交并不是当地最靠谱的出行方式。

楼主来回一共跟车63公里(包括绕行的路段),票价10塔拉,这条线路的的单程票价是5塔拉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回到车站后刚刚下午三点半,正是当地晚高峰开始的时候,正好可以随拍

这辆车与楼主刚才乘坐的线路类似,同样途径跨岛公路,但是到达西乌穆之后则是折向东方去往Lotofaga村,在那里可以接上楼主第一天本来打算运转的雷帕(Lepa)线,形成一个环形运转路线。但是因为这两条线路的发车时间太过神秘所以楼主并没有这么尝试

本帖子中包含更多资源

x
阿皮亚公交站汇集了去往全岛各个地方的公交车,所以站台很长很长,遮雨棚下坐着的是等车的乘客以及闲着没事干的学生们

车站的另一边是城市公交的发车点。萨摩亚的公交起步价均为1塔拉,学生和小孩半价

本帖子中包含更多资源

x
随拍几辆城市公交好了,当地的城市公交多直接使用日本进口的二手中巴

这条线路路过博物馆和医院

本帖子中包含更多资源

x
这辆公交开往市区南侧的维利马(Vailima)村,这里是苏格兰作家罗伯特·路易斯·史蒂文森的故居所在地,村名也是这位作家起的

顺便讲一下阿皮亚市区的公共交通吧,市区公交线路繁多,但是信息很不明确,甚至连当地人也不了解自己不常乘坐的线路。所有公交线路均从阿皮亚公交站放射出去,部分线路,例如开往NUS(萨摩亚国立大学)和Moto'otua的车次比较密集,平峰大概10分钟到15分钟一趟吧,有些线路只有一辆车在跑,发车间隔和首末班时间纯看司机心情。市区内的票价均为1塔拉,郊区线路也会稍微承担一下市区的客流。如果一辆车无法到达目的地,当地人可能会选择打车。阿皮亚市区的出租车很多,和斐济类似,一般在路上招手即可,稍微偏远一点的地区就得电召叫车了。与斐济不同的是,斐济所有的出租车都装有计价器且必须打表(起步价2斐济元不包括任何里程,每行驶100米或者等候1分钟加收0.1斐济元,从机场打车的起步价则是7斐济元),但是萨摩亚没有。游客在当地打车时尽量提前和司机提前说好价格,市区内的起步价一般默认为3塔拉,根据距离以3、5、7、8、10、12……的价格递增。一般情况下,每公里大约收费2塔拉,如果路程少于1公里,只需付3塔拉即可,如果是1.5公里到2.5公里则是5塔拉,像是2.5公里至3.0公里这种介于两种价格之间的就比较尴尬了,有的司机会收5塔拉,有的收7塔拉,如果觉得接受就可以出发,谈不拢就换一辆车。郊区打车也是每公里大概2塔拉的价位,无论是在哪里打车,夜间打车或者遇到土路都需要多支付一些费用。

阿皮亚的民风淳朴,司机的要价一般在合理范围之内。不过在机场或者码头等游客较多的地区打车很容易被坑,一定要小心。斐济的情况与阿皮亚类似,虽然绝大多数司机很称职,但是楼主还是遇到过不主动打表,白天打夜间表和绕路未遂的。至于新西兰嘛......游客如果不做攻略的话在奥克兰市中心打车被坑的几率无限接近于100%,$10的路程平均会被索要$50。

本帖子中包含更多资源

x

又到了新的一天,当天楼主计划乘坐轮渡去往西侧的萨瓦伊岛,然后一路前行直至萨瓦伊的最西端

本帖子中包含更多资源

x
二岛之间的轮渡周一至周六每隔两个小时双向对发,从早上6点起至下午4点结束,每天4-6班(会有1-2班不定期休息),每个月休息的班次都会变,需提前查阅时刻表。周日没有轮渡。

楼主准备赶10点的轮渡,码头距离阿皮亚约30公里,楼主8点半从阿皮亚公交站出发,因为时间已经很紧迫了,楼主决定尽早上车,于是上了一辆开往法雷奥罗(Faleolo)的公交。

本帖子中包含更多资源

x
早上出城的车一般会跑得很快,不会有片刻停歇,乘客也不多,原因是司机都在赶着回村再拉一波早高峰客流进城。如果是早上9点以后出城,那么公交车的效率请参考楼主前两天的运转经历……

即将驶出市区啦

路标,本车开往法雷奥罗机场,楼主的目的地是穆里法努阿码头,两地相距4公里出头

本帖子中包含更多资源

x
路标

路旁的住宅和公交车站

本帖子中包含更多资源

x
路况尚可,虽然部分路段有点坑坑洼洼的,不过全程至少都是柏油路

1个小时后抵达法雷奥罗机场,29.5公里的路程收费4塔拉。现在是早上9:30,楼主距离码头约4.5公里

本帖子中包含更多资源

x
不是那么准确的路标,这里距离码头可不止3公里啊

这辆公交就静静地等候在机场大门的对面

本帖子中包含更多资源

x
又有一辆萨塔普阿拉(Satapuala)的公交在此处调头

本帖子中包含更多资源

x
其实阿皮亚公交站有不少公交可以通往码头,但是因为楼主不确定他们什么时候出发,所以才上了这辆终点站距离码头不远的公交车,楼主计划在机场等到9:45,如果拦不到过路车就打车去码头。

楼主于9:43使用10塔拉瞬移术,随后抵达码头

上船前需要购票,行人过渡的票价是10塔拉

本帖子中包含更多资源

x
共有两艘轮渡往返于二岛之间,一艘小船一艘大船。小船SAMOA EXPRESS II航程1小时30分钟左右,大船LADY SAMOA III航程1小时10分钟左右

楼主当天乘坐的是小船

轮渡同时会带上往返于二岛之间的机动车,行人全部上船后机动车才可通行

本帖子中包含更多资源

x
这是船舱,不怎么大的样子,不过有开到16度的空调,还算比较凉爽

甲板很快被车辆填满,剩下的车就只能等待稍后12点的下一班轮渡了

本帖子中包含更多资源

x