公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 逆风飞扬ADU

[公交见闻] 今年"汽改电"还没有消息吗?

午饭 发表于 2014-6-22 19:02
你不成天看见长安街走自行车道的么,要说没事儿,自己开个车跟着公共汽车走一试试去?你看警察管不管你
...

咱能别越说越偏吗?公交车挤占自行车道不是什么好事,我也不支持,但绝不能说汽车就是靠这个才比电车快的。再说这是人的素质问题,不是车的问题。电车因为线的原因客观限制了司机不能随意变道,你要是让他开一辆汽车,他说不定也会乱钻。
顺便说一下215那个问题。那明显也是215组织不力的问题,我为什么要替他辩护。
我不是不能理解司机因各种原因缺岗,更不是说因为汽车司机缺岗看不出来就否认汽车线路存在的问题。可问题是,你电车司机要是储备的够,用得着拿汽车替吗?极端意外情况都能理解,但极端情况一年能有几次?127、118的汽车代跑是不是极端情况造成的你我心里都明白。
最后讲明一次我的观点:我不反对汽改电,但不能为了改而改,更不能硬性规定每年必须改几条。要做的准备工作还很多,之前提到了车辆、线网,现在看来还得加一条:司机储备。
午饭 发表于 2014-6-22 19:48
只要他开着车拉人不乱钻就行,甭管是他守规矩还是受制于电车线网。下班开汽车飞起来都没人管,反正车上没 ...

118、127真不是就一次,要是就一次我就不说了。当然了,它就是天天这么替,也没有任何的社会危害性。但是我觉得咱们在这说了这么半天,也不是在说这种替代有没有错的问题,而是在说这种替代是怎么产生的。我也是因为刚才那位版友说了一句127用福混是因为司机不够,才发现原来还有司机储备不够的问题,说实话之前我都没想到,只想到了车辆和线网的问题。说明电车要想大发展,确实还有许多方方面面的功课要做,我们这么辩论也是希望它发展的更好。好了,辩论了一下午也够累的了,就到这吧。
午饭 发表于 2014-6-22 20:16
一次是持续性的一次,我没说一天或者一趟就叫一次。储备不够这是全集团都有的问题,车和司机,不光电车。 ...

如果都能“持续”了,那就还是自身出现问题了。我反对现阶段22路改电,所谓现阶段,就是在人员、车辆的数量不能胜任22路的客流需求的情况下,线网升级的事情还可以先不考虑。至于理由,我已经说了,如果你认为站不住脚,那是你的权利和自由。我只是在这个平台表达我的想法,而不是在做学术论文
午饭 发表于 2014-6-22 20:38
自身有问题又不是一天两天了,不至于你现在才知道吧?
22甭说你反对,你把双手双脚举起来支持也没用。现 ...

支持或反对没用我就不能在这发表意见吗?这个论坛不就是交流的地方吗?你这是纯奔着吵架去的吗?
观点和凭据我都说过N次了,您觉得站不住脚也好,不同意也好,我都不强求,你还要怎样?
你可以不同意我的观点,我也可以不同意你的观点,谁也别强迫谁,但请注意和别人说话的口气
批驳观点可以,教训人就免了。注册时间短不代表年龄小,更不代表关注公交的时间短。再说您的那种诸如22路比电车快就靠违章的观点站得住脚吗?22路有违章现象不代表全都违章,更不代表比电车快一定是靠违章获得的。
午饭 发表于 2014-6-22 20:38
自身有问题又不是一天两天了,不至于你现在才知道吧?
22甭说你反对,你把双手双脚举起来支持也没用。现 ...

实测不实测真没什么太大必要。我要是想赢,可以找有利于我的路段。比如晚高峰时在东四十条桥西上车,往长虹桥方向去,单单过一个十条桥的环岛,汽车就可以瞬秒电车了。这肯定算是堵得跟孙子似的路段了吧?
再有,127改电后跑一圈的用时比之前多了还是少了,您心里很清楚吧?难道之前104快用时短全靠违章吗?127的例子证明了我之前说的两个问题:第一,同样的路由和距离,汽车比电车用时少。这里说的不是某一次的用时,而是常态化的统计结果;第二,这种用时少不是靠违章得来的。
当然,我举127的例子,仅仅是为了论述以上两个问题,请不要给我扣上诸如“反对104快改电”之类的帽子。上述两个问题是客观存在的,与支持不支持改电没关系。
ed4avin 发表于 2014-6-23 12:43
1,“巧妇难为无米之炊”,这句话你肯定没理解透。如果能招来司机还用得着福混跑么。你招不招是一回事,能 ...

我根本没必要无视22路的违章行为,我也承认不只22路,公交车的违章行为多了去了。但是当初讨论这个问题时的语境是,汽车走自行车道是否一定违法。关于借道是什么概念我在前面已经说了,你也可以去查交规。当然,绝大多数公交车的行为不属于合法的借道,但要说汽车只要走自行车道就是违法,肯定是不对的。我当初写的和现在所做的回复内容仅限于阐明这个观念。
午饭 发表于 2014-6-23 00:19
十条堵车比西单西四差远了~也就是堵一个环岛,两头都专用道
你以这个理由反对22当然要在22上测~别的路 ...

在22路上测也没问题,关键看你怎么选择起点和终点了。今晚在西单路口南上了一辆88,前面105已经出站了,过了路口,还没到商场,一堆电车停路边搭杆的时候,88不就瞬秒了吗?可要是把起点选在商场,也许88确实没机会超。所以说这种测试偶然性很大。别跟我说当时因为不堵车88才超过去的,还是那句话,要是就一条车道堵死了,那不长翅膀谁也过不去,别说22,就是法拉利、急救车也过不去。这样的比法太偏激。所谓用时长短,看的是一个常态化的统计结果。127的例子已经很好地说明了这一点。
还有,类似先前的“谁都知道有问题,用的着你说吗?”“你支持或反对有用吗?”这样的话,给我感觉不是在正常的交流观点,而是希望在口舌之争中占得上风。这样的做法让我不敢苟同。我不想跟你吵架,之前也给过你台阶下了,差不多就行了。
午饭 发表于 2014-6-23 22:00
我还真想知道知道商场(商场到积水潭)一天有几个钟头不堵车?不知道你到地儿以后105几分钟以后追上的。 ...

我哪句说的是瞎话了?你怎么就那么主观?商场排队进站怎么了?105搭杆时88超过去了,排队进站也是排在105前面。再说了,105前头还有109呢,一个车肉点,后边都甭走。今天灵境胡同绿灯直接过去的,直到新街口105也没追上。我说这件事不是为了沾沾自喜,也不是为了贬低电车,就是为了告诉你,这种事情具有偶然性,一次的胜负说明不了什么,看的是常态化的统计结果。127跑一圈比104快平均用时长(而且绝不是只长出多停3个站的时间),还不够明白吗?同理,22路的线上也有不堵的地方吧,就是这些不堵的地方把时间拉开的。我从一开始说的就是22如果改电,从牡丹园到前门实跑用时绝对比现在长。纯拥堵路段法拉利也快不了。
“说你两句你还老大不乐意”,你说得着我吗?论问题怎么着都行,数落人不行

午饭 发表于 2014-6-23 23:07
127在柳芳没线网,本身就跑不起来。时间延长正常。
商场门口那路况,我走十回九回半罐头似的,你要成天 ...

1. 我经常晚上七点左右经过西单到北太平庄的路段,我可以明确的告诉你,这个时间段还就真不堵,通常顶多半个小时走完。你要是不信自己走走试试。我承认22那条线总体来说堵车很严重,在北京名列前茅,但即便这样,也没你想象的那么恶劣。要不然我干嘛选择那条路,自己给自己找罪受?
2. 我昨天就说了,我举那个例子不是为了炫耀,也不是为了贬低电车,就是为了说明实测的偶然性大,一次两次不能说明问题,但要是拉长了看,你看看是汽车胜的次数多还是电车胜的次数多?如果你说汽车胜率高是因为违章,那么请看下面的3。
3. 22那条线上大多数地段不好超车,无论汽车电车,谁在前头,后车确实不好超。但是有一个重要节点就是平安里路口,那里南北双向都是两条直行车道。过平安里路口时电车要减速,汽车从旁边超过去一点不违章。超过去之后就又是不好超车的路段,就不好再超回来了。我写这段的目的不是为了否认22路存在的违章现象,而是想说明,凡事不能绝对化,更不能想当然。这段路线上至少存在着一个节点,使得汽车不用违章也能超过电车。
4. 就算汽车超完电车之后,在路口被红灯截住了,一分钟之后电车追上来了。表面上看二者在等同一个红灯,但实际上在这一分钟之内会有社会车辆排队,后到的车通常情况下不会紧跟在前车后头,中间会隔着社会车辆。等变了灯,车辆依次通过,汽车过去了,电车不一定过得去,还是跟汽车差一个灯。(这种情况在北京的路口太普遍了,就是两辆22互相追着跑,中间哪怕就隔两三辆社会车辆,后车也常常过不去)
5. 听说过蝴蝶效应么?先到个一两分钟看似不算什么,但你要是倒车呢?再给你举个例子,本人晚上也经常九、十点钟从灯市西口坐车到地坛,然后再倒407。那个时间段104、127开得不慢,通常十几分钟走完,可特11就是比他俩还快。好几次是下了特11,104还没到的时候,407就来了。以407的发车水平,多等一趟得多长时间?
6. 106虐43我不知道是什么情况,要是绿灯起步直线加速给虐了,那很正常,电车起步比汽车快。要是跑着的时候给虐了,那还得看43是不是嘎悠着开的呢。43要是铆足了劲跑还让106虐了,那还真是个笑话。
你说的没错,但是我想你没有理解我的意思。比如红灯追上了但绿灯没过去又隔了一个红灯的例子,当然汽车电车谁在前谁在后都适用。但我是针对你之前说的“汽车超过去又怎样,红灯还不是一样截回来”而说的。我想表达的仅仅是,表面上在红灯处追上了,不代表真的追上了。很有可能后车一个绿灯过不去,最终和前车还是差一个灯。这跟谁在前谁在后没有关系。
再比如换乘问题,我是在回答你关于“快出的一两分钟有什么意义”的问题。我说的是这一分钟的重要性,而并不是否认电车能达到同样的换乘效果。电车要是提前一分钟到达导致我顺利地换乘下一趟车,我照样心存感激。
13被118虐的情况恰恰反证了我说的,汽车被电车虐,多数情况下是汽车没铆足了劲开。非不能也,实不为也。博尔特要是在马路上溜达,我也能超过他,但能证明我比他跑得快吗?