公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[巴迷联合工作室]天津公交记忆----------老解放

如今我们已经进入公交的新时代,但是我们不要忘记那些为我们以及我们的前辈立下汗马功劳的老公交车。说起解放这个名字,我想和我年龄相仿以及比我年龄大一些公交迷可能对它不陌生吧。至于很多人议论它名字的来源嘛,我不妨多说几句吧。其实这车就是咱们天津生产的,之所以被叫做解放,是因为这款车型的底盘和发动机都是解放卡车的,当时那个年代,国内生产的公共汽车普遍为前置纵置式发动机,而这种发动机为卡车所搭载。由于那个年代,汽车制造行业技术比较落后,生产出的一些公共汽车,团体客车均为卡车底盘。当时常见的底盘为解放CA10B,解放141,东风140以及黄河150卡车的底盘。看到这里。我想大家就明白津产的老公交车为什么叫解放了吧。简单介绍一下该车型吧
解放铰接:TJ661,14米级铰接公共汽车。(1976年---1989年),1974--1986年批次为解放CA10B型化油器式汽油单一燃料发动机。1989年款为解放CA141化油器式汽油单一燃料发动机,同时前轮的轮距也有所加大,该款被叫做解放异型铰接。
解放单机:TJ645B,9.5米级城市公共汽车。(1974年~1991年),配置祥情同上,在此不再进行详细解释
外观细节:1980---1985年为田字格式中网,灰白色灯盘框架。1985年---1991年,横条式中网,亮光电镀灯盘框架
内饰:普通解放发动机舱盖前方是一个大平台,仪表盘为圆形。异型解放发动机舱盖前为斜坡状,仪表盘为正方形
下面楼主发一些图片,非原创,大家先看看吧感谢图片原作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
阿彪 发表于 2015-11-8 18:34
感觉老解放的造型很经典,做工在那个年代也算不错啊,呵呵

做工确实挺细的
阿彪 发表于 2015-11-10 21:27
37路那张图片也是PS过的,车牌号是94年以后的。另外,37、24有两种与解放完全不同的天津客车造型,是棱角 ...

目测应该是1路,把路牌PS了
阿彪 发表于 2015-11-10 21:27
37路那张图片也是PS过的,车牌号是94年以后的。另外,37、24有两种与解放完全不同的天津客车造型,是棱角 ...

目测应该是1路,把路牌PS了
阿彪 发表于 2015-11-11 15:45
1路用的是黄河底盘的,好像还是柴油车。后来到1993年后,换成了汽油金马通道车

解放铰接也是有过的,黄河貌似报废的很早
阿彪 发表于 2015-11-15 11:21
后期的老解放好像都统一成青色涂装了,这种涂装从92年三厂开始的。
还有就是88、87年之前,全部都是统一 ...

准确的说应该是嫩绿色,和五厂的颜色一样
farmer 发表于 2015-11-16 20:40
没那么统一,改颜色的就是三场为主,到后期蓝色的三场车已经很难见了,红色的4场改的也比较厉害,不过深 ...

20路的我坐过,那车差不多是02年报废的
阿彪 发表于 2015-11-17 19:58
还有个20路专线车,名字叫619吧,用的京华蓝色客车,前置的。

615,运营车辆是金马
阿彪 发表于 2015-11-17 23:43
后来也有京华,我记得是98年。

京华是693,615用的是中后门金马
阿彪 发表于 2015-11-21 19:08
好像也有蓝色的京华用在615上,当时是1998年

蓝色京华是五厂的,一开始在693,2001年转手97路,2002年大修之后给了96路和185路
httpo 发表于 2015-11-27 16:20
当初石家庄买过不少这款车,单机也有,铰接车也有。不过,好像97年都报废了。

天津差不多06年报废的