公交迷网 - 巴士之家

标题: 齐鲁之巅,沂水之源----探访淄博最神秘的县城~(已发完) [打印本页]

作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:07
标题: 齐鲁之巅,沂水之源----探访淄博最神秘的县城~(已发完)

时光如流水,一去不再回,终于在一片期盼和唏嘘中等到了放假。想来自己的足迹踏遍了武汉城区的大部分角落以及武汉郊区的各个县城,却连自己的家乡周围的地方都没去过,想来很是遗憾。于是萌生了去家乡周围走走的想法。毕竟啊,现在再不多出去走走,以后想出去就没时间了啊。。。
沂源是淄博最远的一个县,也是最神秘的一个,神秘之处在于,我们只是感性地听说,却没有真正到达。100多公里的距离得有接近一半的山路,这样的通达性,会有很多人去过么?于是,抱着这种态度,我就去看看了,希望能带来一点点收获。
感谢r459986672童鞋的热情陪同。
闲话少说,上图~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:09
171路的发车区在公交东站的最里面,大约二十分钟一班,上车买票,票价二十。
一路上我们光忙着说话呢,也没怎么拍。一下子说到了上山,哎呀,这个山路还真是很有感觉的~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:13
我们去行是沿着张博路走的,过了张博路的一个分岔口拐入博沂路。原来我们还想回行先从沂源坐这车去博山,再坐1路直达回去,后来发现这样子完全没有可行性。在博山城区境内有人上车去沂源,售票员收了一个人15。。。我去,真贵。。。这样子加起来,显然不合算了,所以说嘛,博山以后有机会再去吧~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:14
北方的山,还是很有特色的。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:15
到达沂源汽车站,用时130分钟。其实这车开的慢了些,要是在博山之前开的稍微快些,两个小时之内还是可以跑出来的。
回望一眼我们坐的171路车~
作者: shwzlsc    时间: 2012-1-16 21:15
果断插楼~~ 楼主还没去过博山吗
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:16
沂源汽车站随拍----
502路,南麻--南流泉,新换的中巴。。。
作者: shwzlsc    时间: 2012-1-16 21:17
W0868 发表于 2012-1-16 21:15
到达沂源汽车站,用时130分钟。其实这车开的慢了些,要是在博山之前开的稍微快些,两个小时之内还是可以跑出 ...

这是新换的吗?我想着原来的没这么新
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:18
我们坐的那辆车背面~LCK6880H-1
果然是小车啊,这腿都伸的费劲。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:19
178,淄博-东里
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:20

沂源果然是中通的海洋啊~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:20
522路~~还弄上了插棍。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:23
沂源长途汽车站~~回望一张~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:24
出汽车站,路边站牌一枚……
不知道此处的大众公交和淄博大众有没有区别~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:25
站牌背面。。。不晓得这个是啥意思,个人猜测是某个废弃的站牌吧~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:27
来了一辆527,遂上。此车路牌写着527,插棍写着525。
这些线路间隔都比较大,至少10分钟~此车是一汽的8米中巴,在县城公交里面也算是可以了,无人售票,有投币箱,有废弃刷卡机,有报站,县城公交有报站这点,已经不错了。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:28
由于我要给某位老兄买火车票,遂在此站下。
老车站?我真没找到车站的遗迹。。。不得不承认,刚才新车站还真是偏。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:30
沿河东路随拍。旁边是河,再旁边是沿河西路。这条路看起来还是很不错的~~不过车就没那么多了~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:32
原以为525-528都是8米左右的中型车,结果。。。这辆527的金龙中巴居然停在这儿了。。。我很是愣啊。。。这单门中巴居然是无人售票的~~此车据拍照推断应该是05年左右的,而且此车是临淄牌照。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:33
526也有单门中巴。。。好吧~~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:34
515路。。。三岔。。。此地在哪我们不知道,我们也不需要知道。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:35
刚才拍到背面的522~~舒驰,显然是新车啊~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:35
501,南麻-韩旺
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:36
螳螂河~~~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:38
沂源TAXI~~这还是我头一次看到。。。
这个是老车,起步价貌似不是六元。薄荷青涂装的那种新车,有爱丽舍、捷达和vista,起步费已统一为六元。
沂源没多少出租,车牌最大号貌似还不到5400。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:38
。。。。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:39
525路,西台-陈家庄,也是沂源县城内公交之一。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:40
插棍颇有成都的味道啊~~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:43
525穿过县城最繁华的振兴路(其实繁华的也就那一段,过了那一段找吃的都找不到了),然后就向东奔去。。。此时已经是一点多了,我们还没吃饭,准备坐到一个地方坐返程的525,没想到坐到这儿了,这一等就等了二十分钟都不来。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:46
我们在这个伪“1路”的站牌(怀疑这个就是525,淄博市把路号统一以后,估计原沂源1路就改成525了)等了n久都不来车,马上都要准备打车了,然后来了个516,我们就把它截停了,上了车。。。516到此处跟525线路完全一样,一块钱的票价,真和谐啊~~~
这个县城最繁华的地方也就是这儿了~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:49
吃完饭,买了张地图(一张地图居然要六块,这貌似是我见到的县里面最狠的了),打道回府~~
这辆527居然是我们来时坐到的那辆车。
这车终点是鲁山森林公园,应该是已经到博山地界了。上车的时候尽管是无人售票(刷卡机上面写着“0.90元,请刷齐达通卡”可惜无论我怎么刷都刷不响啊。。。),但司机问你到哪儿,然后告诉你让你投几块钱。我们到新车站自然是1元了,这车貌似如果到更远的地方,要投四元还要往上。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:49
买票进站,171路果然基本上全是中通。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:50
这个188路不知道是张店到哪里的。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:50
211路,沂源-淄川
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:51
上车,回望。。去行满满的一车人,回行居然没坐几个人。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:51
漫漫山路啊。。。。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:52
左边的是516路车票,右边的是171车票。。。这种车票,唉~~~长途车才有这种车票,171也不过是长途车给了个号而已~~
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:56
回程的车票,由于是从汽车站里面买的,所以是正规长途车票。
我去买票的时候,说“买两张到淄博的”,r459986672童鞋问我,说我把他雷到了。。。。问我为什么说到淄博的,难道沂源不是淄博么。。。我就说,代管县和市区本身的区别就在这儿,比如在商河汽车站说买到泺口济南客运总站的车票,是不是要说到济南的啊?
呵呵,不过话说票上写的居然也是到淄博的,哈哈~~

回行走的八陡-龙泉-洪山一线,快些,不到两个小时就到张店了。20块钱虽然很贵,不过这种进山的线路,也算是值了~~

全贴完,谢谢观赏!
作者: W0868    时间: 2012-1-16 21:59
回点评:(如果涉及需要进一步回答的东西,还是不要用点评为好,这样不好回)
那个525不改的原因,我觉得是因为下面的525路牌反面是527的路牌,这些线路可能来回套跑,所以就不改了。
那个527中巴路牌的背面也写着528的。
作者: hufenghanyue    时间: 2012-1-16 22:04
楼主啊 你居然没有拍到沂源那著名的9米苏金!莫非此车已经报废? 楼主年龄不大吧 没去过博山!
作者: W0868    时间: 2012-1-16 22:08
hufenghanyue 发表于 2012-1-16 22:04
楼主啊 你居然没有拍到沂源那著名的9米苏金!莫非此车已经报废? 楼主年龄不大吧 没去过博山!

此车我们一直都没看见,不确定有没有,至少525-528四条线路的车我们都见到了,大部分都是8米一汽太湖或者是6米金龙中巴。。。。。。
博山确实没去过,小的时候一直在临淄,也没怎么出去过,家里也没有博山的亲戚,所以嘛。。。。。。
作者: 休眠火山    时间: 2012-1-16 22:10
虽然沂源的车不咋样,但是从沂源公交的运营模式上来看应该在淄博市的郊区县中属于中上等的了,毕竟有不少无人售票车,有些似乎还能刷卡,的确不错!不过淄博市是从什么时候开始统一线路号的?
关于点评:我习惯在别人直播过程中以点评形式来说些话,因为不太忍心插楼,呵呵。

作者: dading007    时间: 2012-1-16 22:12

是啊,怎么没有金龙和大众的那个日式涂装啊,话说淄博其它区的公交也就是沂源的水平。。。还有连个长途车都要加个线路号,淄博交运唯一在张店公交车站停靠的车也是去沂源的车,还是淄博交运五星的涂装,真不知道市交通局想干啥
作者: W0868    时间: 2012-1-16 22:17

说到日式涂装,刚才确实找了一张,但是照的很差也就没传上去,既然大家都在找那个涂装,我也就传上去吧~毕竟拍这张的时候隔着马路,又被行人挡了。
貌似该车是一汽的,车牌号是B0937。
作者: hufenghanyue    时间: 2012-1-16 22:26
楼主有没有看看沂源公交全都是长运(大众)的么?那6米中巴不会是个体的吧!
那苏金的确有,论坛上有图片的,跑525的,当年可是淄博最好的公交,现在估计不知道哪里去了,可能当初长运买来就是撑门面的。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 22:28
hufenghanyue 发表于 2012-1-16 22:26
楼主有没有看看沂源公交全都是长运(大众)的么?那6米中巴不会是个体的吧!
那苏金的确有,论坛上有图片的 ...

都是大众的,这个确定,包括那个6米金龙中巴。那个9米苏金图片我见过,原配525,车号是09045。但是我在沂源无论如何都找不到那个9米苏金。
作者: hufenghanyue    时间: 2012-1-16 22:35
这样看来,沂源的公交也没有想象的那么完美,其实,淄博市最神秘的县城是高青吧,一个貌似没有公交的县城。
作者: W0868    时间: 2012-1-16 22:44
hufenghanyue 发表于 2012-1-16 22:35
这样看来,沂源的公交也没有想象的那么完美,其实,淄博市最神秘的县城是高青吧,一个貌似没有公交的县城。

高青确实是没有公交,就连进城的71路都是不折不扣的中巴,至少171还是大巴呢。说沂源神秘是因为那儿最远,100公里左右,通达性最差,去一趟来回都要40了。
作者: r459986672    时间: 2012-1-16 23:02
哇哈哈,那个一汽太湖的插棍在成都只有郊县控股公交和纯民营公交有。公交两个字很小,数字很大。市区的公交,基本是发光板,cdk6122和6182铰接是led混动屏。明天上图,今天睡了。
作者: r459986672    时间: 2012-1-16 23:09

那个小同志,长运在公交东站停靠的有1路直达,1路中巴和171路。171路,说实在的,那是陆海联运的,应该是交运的一个公司。好像和长运不是一个系统。171好像以前是个体的大巴车,现在整合了。
作者: 休眠火山    时间: 2012-1-16 23:19
171要是改成八方达运营模式该多好。
作者: 风雨情缘    时间: 2012-1-16 23:32
沂源确实很神秘,下次政风行风得反应沂源公交的问题了
作者: 果然多    时间: 2012-1-17 01:18
171是多家公司运营,比较正规的是交运旗下的陆海,并统一集约改造为五星高速,但只有2个车。其他的都是升级版的中巴而已。这条线路都是乱跑,有时走博山城区有时不走。我去年去沂源那天正好有点阴天,一路上的山顶云雾缭绕,太仙境了。没拍一下那铁路大桥和隧道?
作者: dading007    时间: 2012-1-17 06:00
r459986672 发表于 2012-1-16 23:09
那个小同志,长运在公交东站停靠的有1路直达,1路中巴和171路。171路,说实在的,那是陆海联运的,应该是交 ...

是说我吗,好吧,我承认我打错字了,再上论坛才发现的,刚改过来…交运的长途车停靠公交站,这也算淄博特色了,哈哈…
作者: 果然多    时间: 2012-1-17 07:26
dading007 发表于 2012-1-17 06:00 是说我吗,好吧,我承认我打错字了,再上论坛才发现的,刚改过来…交运的长途车停靠公交站,这也算淄博特 ...

愚蠢!交运也有公交线路好吧。
作者: dading007    时间: 2012-1-17 07:54
果然多 发表于 2012-1-17 07:26
愚蠢!交运也有公交线路好吧。

我还真不知道。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-17 09:27
风雨情缘 发表于 2012-1-16 23:32
沂源确实很神秘,下次政风行风得反应沂源公交的问题了

市公交集团管不着沂源吧貌似?
作者: W0868    时间: 2012-1-17 09:30
果然多 发表于 2012-1-17 01:18
171是多家公司运营,比较正规的是交运旗下的陆海,并统一集约改造为五星高速,但只有2个车。其他的都是升级版的 ...

其实我一开始是没拿出相机的,光顾着说话了,等到了跨新泰铁路桥以后才拿出相机来的。隧道嘛,貌似叫松仙岭隧道?从博山去沂源,过了这个路就到了博山沂源界了。
171路,有的是交运的,有的是沂源县客运服务中心的,跑的路我去和回来也不一样,去的时候走的张博路,回来的时候没走这条路。不过这车感觉比中巴耐看多了,起码是长途车车型,像那个到高青的71路才叫无语呢。。。
作者: 游66路    时间: 2012-1-17 09:57
这也不像是公交啊。跟小客运区别不大
作者: W0868    时间: 2012-1-17 10:41
休眠火山 发表于 2012-1-16 23:19
171要是改成八方达运营模式该多好。

唉。。。在淄博估计是难办了。。。171直达?171小站?刷卡9折?呵呵,现在还是先别想这些了~比起高青,这样子的长途车也算是不错了~
作者: r459986672    时间: 2012-1-17 10:57
果然多 发表于 2012-1-17 01:18
171是多家公司运营,比较正规的是交运旗下的陆海,并统一集约改造为五星高速,但只有2个车。其他的都是升级版的 ...

表示在沂源客运中心看见了至少5个171路,还不包括我们回坐的1个车。新车都是中通领秀。
作者: r459986672    时间: 2012-1-17 10:58
W0868 发表于 2012-1-17 09:27
市公交集团管不着沂源吧貌似?

哥可真给淄博张脸,怎么成公交集团了。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-17 10:58
r459986672 发表于 2012-1-17 10:57
表示在沂源客运中心看见了至少5个171路,还不包括我们来回坐的2个车。新车都是中通

那个58xxx的旧车也是中通。。。貌似这条线就基本上都是LCK的
作者: W0868    时间: 2012-1-17 11:00
r459986672 发表于 2012-1-17 10:58
哥可真给淄博张脸,怎么成公交集团了。。。

好吧。。。。。。在别的地方说习惯了。。。武汉公交集团。。。额。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-17 11:02
游66路 发表于 2012-1-17 09:57
这也不像是公交啊。跟小客运区别不大

其实那个171更可以理解为长途车。。。
作者: r459986672    时间: 2012-1-17 11:03
W0868 发表于 2012-1-17 11:00
好吧。。。。。。在别的地方说习惯了。。。武汉公交集团。。。额。。。

不知道淄博什么什么时候成立集团,唉,光自己干活,太累了。
作者: 果然多    时间: 2012-1-17 11:10
稍带说说交运集团的集约化改造比公交公司的集约给力多了,现在九成长途和市内线路都收回五星高速了。沂源各方面发展也是从这位县委书记上任后开始的,之前沂源和高青差不多,听沂源的同事讲过,老自豪了
作者: r459986672    时间: 2012-1-17 12:33
交运是新车一筐,公交是破车一堆。唉。。。
作者: W0868    时间: 2012-1-22 22:58
r459986672 发表于 2012-1-17 12:33
交运是新车一筐,公交是破车一堆。唉。。。

交运的那些1路和151啥的还都真给力。。。不是海格就是大金龙。。。
作者: hufenghanyue    时间: 2012-1-23 00:56
W0868 发表于 2012-1-22 22:58
交运的那些1路和151啥的还都真给力。。。不是海格就是大金龙。。。

你搞错了!你说的1路151路是长运,也就是山东长运,大众公司,不是交运,交运是淄博交运,也就是原来的淄博市长途汽车公司,你把两个公司混了。
作者: W0868    时间: 2012-1-23 07:50
标题: RE: 齐鲁之巅,沂水之源----探访淄博最神秘的县城~(已发完)
hufenghanyue 发表于 2012-1-23 00:56
你搞错了!你说的1路151路是长运,也就是山东长运,大众公司,不是交运,交运是淄博交运,也就是原来的淄 ...

这样子啊……唉~这俩公司我就一直没弄明白,可能是一直对淄川博山不熟的缘故吧……到你跟我说之前一直混着……
作者: hufenghanyue    时间: 2012-1-23 09:17
W0868 发表于 2012-1-23 07:50
这样子啊……唉~这俩公司我就一直没弄明白,可能是一直对淄川博山不熟的缘故吧……到你跟我说之前一直混着 ...

淄博的各种公司就是太乱了,尤其是长运大众的两个名字都叫。不过貌似这两家公司都不是淄川和博山的啊。
这两家公司总部都在张店吧,长运临淄分公司早在1984年就成立啦!
交运集团就是长途汽车公司啊,在长途界相当于公交届的公交公司,你去客运中心瞧瞧,淄博通向省内各大城市的五星高速以及其他大部分的长途线路都是淄博交运的。淄博交运和淄博公交一样,有集约化线路也有个体租赁。
作者: 山水云间    时间: 2012-6-23 15:27
171路就是长途车给了个号
作者: 济南阳光    时间: 2012-6-23 17:50
W0868 发表于 2012-1-16 21:43
525穿过县城最繁华的振兴路(其实繁华的也就那一段,过了那一段找吃的都找不到了),然后就向东奔去。。。此 ...

站牌看到淄博公交的印记

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2