公交迷网 - 巴士之家

标题: 书本上的大通道……怀旧--! [打印本页]

作者: ylt    时间: 2011-2-20 20:01
标题: 书本上的大通道……怀旧--!
今天整理电脑里的图片,发现这么两个东东
想起来一个是照于一本很老的交通管理条例的书上,那个电车
另一个是照于我儿时的百科全书上的,那书记得我很小的时候在东方贸易大厦买的……现在不复存在了……
这些车也都不存在了,发上来看看哈,活跃一下咱板块的气氛,最近论坛也没大有什么更新~
另外,我的6116终于重新动工了,上次那个烂尾了,终于决心这次换了材质重新造,同时开工的还有6106,但愿不要烂尾,哈哈o(∩_∩)o...
[attach]592978[/attach]
大家看看这个铰接的资料是不是有很多问题啊,看来我从小就被这书作者误导了……
[attach]592977[/attach]
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-20 21:01
我上我的模型一起怀旧吧
作者: lyl1995212212    时间: 2011-2-20 22:36
青岛能否用铰接?
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-21 00:19
目前来看不可能衔接了...但是双层又要出山了.
作者: syb0218    时间: 2011-2-21 09:15
回复 青岛申沃SUNWIN 的帖子
新城适合用铰接吗?

作者: kevinmarue    时间: 2011-2-21 10:38
要是走福州路黑龙江路上308跑机场倒是可以考虑铰接18米,其他的也就是重庆路可以
作者: ylt    时间: 2011-2-21 13:51

这车将近300大洋啊,树脂的这么昂贵,只能等我挣钱了再议了 哈哈,话说不行就自己造!哈哈

作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-21 14:43

这车将近300大洋啊,树脂的这么昂贵,只能等我挣钱了再议了 哈哈,话说不行就自己造!哈哈
ylt 发表于 2011-2-21 13:51

合金的啊...

作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-21 14:44
回复 kevinmarue 的帖子

502就应该换衔接
作者: 信息    时间: 2011-2-21 15:14
大通道貌似现在只有北京等大城市有了,不知道我猜的对不对
作者: www502304    时间: 2011-2-21 18:53
青岛公交车为什么喜欢用上海的车?
作者: huhaha    时间: 2011-2-21 21:22
这书上标注应该是有错误的,这车是汽油的,而且也不是18米(图上说sk1680),青岛原来这系列车型有很多个版本(颜色和配置),估计10来种。其中有些是木头地板的,而且木头地板不是平的,上面有一层几行的木条,所以整个地板是凹凸交替的,站的时间长了相当不舒服。现在想想,当时的铰接盘水平实在太可怕了。
作者: 骄傲的可乐    时间: 2011-2-21 22:40
当时上小学的时候天天放学到我家楼下的1路车上去玩,那时侯有的车门一推就开。。
作者: ylt    时间: 2011-2-21 23:34
哦,记得SK大通道铺货时候说是树脂的来着……反正是贵就对了 哈哈,这个价你觉得怎么样啊?6127金龙欧星淘宝上有个卖200多还是处理,真不值啊,当时你说要收的不是嘛,看做工撑死100块钱……

作者: ylt    时间: 2011-2-21 23:39
回复 信息 的帖子

一线城市客流大地域大,用大通道是必然,济南这样的省会城市也是,4路18米黄海,跟BRT似的人经常爆满啊……青岛有的线路高峰期已经达到了大通道的标准,但是道路状况不允许……

作者: ylt    时间: 2011-2-21 23:43
回复 huhaha 的帖子

嗯 是 尤其是转盘上的那两个坐位,可以坐4个人,一颤一颤的,扭头一看另一边,我的娘来,一个大洞下面就是马路,小时候我妈常说小孩不能坐那,这个是必须的啊……记得当时坐21在儿童医院的坡上传动轴断了,还有听我妈说过一7路在国棉5厂那里前后脱节了,不知有没有此事……

作者: 撒加    时间: 2011-2-22 02:12
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-22 15:02
回复 ylt 的帖子
200买那个金龙就不值得了....以前130一个.我后悔没买....
SK衔接那车模型,广州出的树脂版,北京和52出的都合金的.

作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-22 15:04

当初的衔接技术确实惊人....(我小时侯就听说有小孩掉下去过? 当然也可能是大人吓唬孩子,不叫坐衔接那)    青岛那两门的衔接很特别,以前21路就一个3门的,再都两门.
作者: ylt    时间: 2011-2-22 15:20

嗯 是,不过21还真忘了几个门了,电车我记得当年有汽车这种大嘴的,而且电车第一排坐是通排的那种,很有意思,跟最后一排呼应哈哈。小时候回姥姥家坐大通道那个金华支路的坡很难上,经常有车上去了又熄火了滑下来,反复好几次才能上去……现在Q6根本不费劲啊,哈哈

作者: ylt    时间: 2011-2-22 15:22
不知谁还有大通道的单机版照片啊?记得当时在3路上还有呢,是2000年左右吧,老破车,我在台东等了好久才坐上,到李村倒九路也是那种单机老车,那次运转真过瘾啊,虽然那时候还不知道运转时什么意思哈哈~
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-22 21:46
青岛老衔接图片从07年至尽没有人发更多的...那个时候没钱,设备也跟不上.
作者: kimifs    时间: 2011-2-23 13:47
21的三门是桔红色电车头的吧,是在31换车之后从31过去的,编号是0469
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-23 14:42
21的三门是桔红色电车头的吧,是在31换车之后从31过去的,编号是0469
kimifs 发表于 2011-2-23 13:47

我很崇拜你.......实话.   
以前21就那一个独苗3门的,颜色还真望了,司机现在还在21路,快退休了. 再就是8路全3门的车,蓝色的,后期不知道从哪来了个两门黄色的,也独苗,司机姓李已经退休了.  

作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-23 14:43
说到衔接顺便说说25路大柴,当初那些蓝色的大柴是哪出的啊?  谁有个图片啊,那个车的样子我现在都记着.再就说说33路衔接时代,貌似最早不是SK的,反正样子很古老那种,谁有印象?
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-23 14:46

嗯 是 尤其是转盘上的那两个坐位,可以坐4个人,一颤一颤的,扭头一看另一边,我的娘来,一个大洞 ...
ylt 发表于 2011-2-21 23:43

脱节到是没印象,但是7路衔接时代有个车相撞后掉下胜利桥了,这个我们家长都应该知道.

作者: www502304    时间: 2011-2-23 18:47
我也有一张老照片是中山路上的大通道公交车,有时间扫描上来
作者: 骄傲的可乐    时间: 2011-2-23 19:04

我有印象,当时33那大通道和其他都不一样,好像车头有点圆
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-23 21:11
是不一样 颜色是白底红条 望高人指点
作者: huhaha    时间: 2011-2-23 21:21

33那款印象很深,不是上客,可以说简直就是噩梦,北岭和山东路的大坡,无法想象,慢的就是折磨。其实原来的单机速度是很有劲很快的,我坐3路的时候,单机车经常超306原来的济客。而且原来很多交接车前后车厢从外面看根本不是水平的,3门的很多是车头车尾高,中间低。两门的很多正好反过来,两头低中间高。前后售票员位置都有个铃声按钮,司机车头处有两种声音的铃响,对应前后两位售票员。通过铃声跟司机交流。连续按好几下,表示有人要下车,长按一下表示没人下车。所以如果前后两位售票员都长按一下,表示前后门都没人下车,此时司机经常做出甩站的恶劣动作。跟上海原装的类似,青岛自己弄的两门版的也是有很多个版型,基本都是车头和内饰的细节差别,最明显的是转向灯的位置差别。还有就是青岛双门版跟上海原版比,前脸那个吸气的"大栅栏“不一样,上海的明显比青岛版的格子密。
作者: kimifs    时间: 2011-2-23 22:17

33用过天津通道车是青岛的独一份。应该是十辆车吧,具体不记得了,有红有绿/蓝(因为翻新的时候喷过绿色也喷过蓝色)。编号从001开始,也就是说铰接的1号编号。我个人总结的,原来青岛的自编号规则是0开头的是铰接,有三位数的比如001到099,比如4-33-001,也有四位数的0101到0545,比如1-12-0545(好像最大编号是到0545,就是12路的那一批)。单机车编号是没有0开头的编号直接三位数字,如1-104-381,电车编号例外铰接电车的编号也是3位数,比如D-2-868。
图片均来自网络,感谢原作者!
作者: ylt    时间: 2011-2-23 22:52
这这这…………照片绝对重磅啊!话说当年33竟然不是SK啊,好怀念那个时代啊!

对了 当时大家记不记得在有了305这样的济客同时也出现了5路济客啊,兰色的,经常在纺机厂门口停着,我以前就是纺机幼儿园的,对这个印象特别的深啊!这个5路济客是什么来历啊?开发区今年初十我还看见有济客,相当新,翻新的真不错啊!这是一代名车了,好怀念!
作者: ylt    时间: 2011-2-23 23:07

回复 青岛申沃SUNWIN 的帖子25路啊  呵呵 黄河 JK670吧,给你来几张,哈哈这个我已经收到我的50年车型集啦,倒是33路天津铰接还没有啊,刚听说呢,马上准备收!当年25路我太喜欢了,就喜欢柴油车那股味儿,说实话现在也不讨厌柴油车的味道 哈哈,以后买车首选柴油,哈弗H5绿静版就挺好……哈哈 说多了
[attach]595091[/attach]
还有个红色的
[attach]595092[/attach]

还有个301的大金陵 太棒了这车!!!记得2路也有的啊,当时还跟我爸爸一到周末就去专等2路双层车,哈哈
[attach]595090[/attach]
(网络图片)

作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-24 13:54
回复 ylt 的帖子

不对~25那些蓝色的和济南的不一样
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-24 13:57
回复 kimifs 的帖子

感谢 kimifs 朋友,就是等你的解答哈哈 。33路我记得清清楚楚是一些很奇怪的车,你要不发图片,我就好去33路队咨询了哈哈 。原来是天津车 啊?
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-24 13:59
在此谢谢各位车迷发了大量老车图片,也感谢YLT朋友这个很有价值的主题。   
作者: ylt    时间: 2011-2-24 15:01

不谢不谢~
25我记得有红的有蓝的,可是还真没注意蓝的跟红的不一样来,大家一起再找找啊,哈哈

作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-24 21:18

不谢不谢~
25我记得有红的有蓝的,可是还真没注意蓝的跟红的不一样来,大家一起再找找啊,哈哈
...
ylt 发表于 2011-2-24 15:01

25那些是两色,但是车样子不一样,我估计kimifs 朋友绝对记着.   33路的我模糊的印象里是白底红条,  有时间等去25  33路队去转转,看看领导们有没当初留下的图片,要是能找到那可无敌了
作者: kimifs    时间: 2011-2-25 15:07
印象中,25当年应该说是3种(加单机4种),一种是红白涂装,编号记不得了,一种是蓝白涂装,编号是042*,这种车车头类似于天津天马客车那样,网上找不到图片,25路蓝白版本的0423和0421号曾长期服役于11路;一种是红白黑白涂装的,应该是后期的,0450是最大编号;再就是红白涂装的单机版,编号66*
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-25 16:22
对,是蓝白的,牌子真不知道。  有空去25路队咨询下。
作者: kimifs    时间: 2011-2-25 20:41
燕京或是京华?
作者: huhaha    时间: 2011-2-25 22:58
以前很多线路用过一些另类车型,30路曾经有过一些很老很老的电车,也是交接,跟561车型同时运行过一段时间,但是车门不是四页的,类似现在两扇的车门,车身上有简单的海鸥图案,而且好像只在上下班发,台东到北岭调头。但是我记事时候,那车就是晚期了,很快就消失了。3路车有过济客运行,跟5路的济客性质不同,3路是正规的,大红色,后来306开通,那些车就成为306一部分了,3路的济客从此消失。
作者: 撒加    时间: 2011-2-26 08:52
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-26 09:53
燕京或是京华?
kimifs 发表于 2011-2-25 20:41

25那蓝色的真像北京的车,后尾方灯.....找图都没边际...
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-26 09:56

你说的是这脸的电车吗? 再早就是车顶没路线的了.
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-26 09:57
33路没悬念了,就差25路那蓝的是问号了. 大家再努努力,没个搜索目标找都没法找...
作者: 公共交通    时间: 2011-2-26 10:01
感觉这个模型做工还是粗糙了点
作者: 信息    时间: 2011-2-26 20:36
回复 ylt 的帖子
我记得在济南上学时7路有大通道,但是是有乘务员的,但是好景不常没几天就报废了。毕业后在没有去过济南,落伍了

作者: ylt    时间: 2011-2-27 19:35
回复 信息 的帖子

济南啊 18米中通 青年 黄海……太赞了!

作者: huhaha    时间: 2011-2-27 20:19

...不是的,图片这种车其实坚持了很长时间,好像有交接时候就一直存在。我见的那些比561系列老,应该是更上一代的残余,记事的时候就已经是晚期了,破破烂烂的,很模糊的记忆,估计应该是85年左右的时候。其实印象也不深,只不过有一次路过北岭突然想起来了。
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-27 22:15

33路奇怪的衔接也是在我模糊印象里,我这会看看想是图中的
作者: ylt    时间: 2011-2-28 22:24
再来网上一款天津牌铰接,这张图上的跟上一页的那款有点不同,前脸造型不同
[attach]597383[/attach]

再看看这是什么牌子 我也不认识,电脑里的老图了,不知何时从何处下的
[attach]597382[/attach]
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-2-28 22:32
样子和SK一样啊~~~~
作者: 骄傲的可乐    时间: 2011-2-28 22:42
真是长见识啊,大家对那么久以前的事情都记得很清楚。
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-3-1 00:16
只是印象~~  25那个看色衔接依然没头绪啊.
作者: ylt    时间: 2011-3-1 15:49
我看那车标 不像是SK,25路那种可真是绝了啊,消息都绝了……
作者: apr24phx    时间: 2011-3-1 17:17

我也是青岛的,这个车模我也想买一个。这是承载咱们许多80后回忆的一款老公交,看淘宝的做工都有点粗糙,想从你这了解点情况,不知道方便否,加个 QQ把34699xxxx
作者: apr24phx    时间: 2011-3-3 17:53

再次打扰一下,我还没有发送短消息的权限,能不能介绍一下这个车模的的铰接棚部分是用什么材料做的,转向灵不灵活。我问了一个淘宝的卖家他说是硬橡胶做的,不是很灵活
作者: kevinmarue    时间: 2011-3-3 19:33
25路那些蓝皮的大柴貌似也是黄海的,我记得小时候去401看病出来仔细看过都在那里停着~当时25路所有车的涂装跟北京公交是一样的几乎,那些大通道比sk的车宽也长,我记得蓝色就那么一种,中间还翻修过一次地板,红色的那种有单机的,长的也有三种,一种是四个窗户的,一种是前面那截靠铰接的地方有个单独的封闭窗户,那个座位是反过来向后对着铰接的座位的,一种是后面最后一排座左边窗户跟右边一样是个单独封闭的窗户,红色黑杠的那种貌似不多。当时25路那些车中间动轮都是那种细轮轴罩的,有的是粗的轮轴的,但是都上着很厚的油,有的都流出来把轮子染了,不过25给我的印象一直都是破破烂烂的,地板修修补补,车里面油乎乎的,还有很重的柴油味,印象当中一直到97年8月25路还有几个大通道在,后来都变SK单机了就。这之前用过济客的前置单机,当时还说是最舒服的车,不过用了一阵就不用了。当时蓝色的济客中间是橘红色的杠好像就是碱厂的车不是公交的,连站牌都不一样~3路最后的上客单机一直到01年才彻底退出。
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-3-3 20:02
回复 kevinmarue 的帖子

那些兰色的样子我能记着,但是形容不出来,就连后灯我都没望. 望哪天出来个图片. 再不行取5路队了解下.
作者: kevinmarue    时间: 2011-3-3 20:17
对了,去搜搜北京90年103路电车的样子,就是那种样子的,但是蓝色是深蓝的那种,我记得前脸跟老北京103路电车一样

作者: kevinmarue    时间: 2011-3-3 22:11
找了一晚上了,有关青岛老公交车的资料几乎就没有,不过找到一点线索
http://chengjian.xjhome.com.cn/news/201004/24531.htm
这个里面有句话说的是25路的发展,用过的车型:
“天津客车、博山大客、黄河客车、6102型无人售票车到申沃大型客车……公交车越来越靓了! ”今年55岁的公交集团25路队队长张青深有同感地说。在他的记忆里,1978年以前,青岛公交车一共只有400多辆,大约80辆电车,当时不光是车辆少,车型也单一、落后,跑起来颠簸得厉害。俗称“大通道”。
这个博山大客到底什么,是指那些蓝色的大柴吗?
网上找了个北京的黄海图片,[attach]598048[/attach]
还有个北京电车的,印象中25路蓝色的大通道跟它很像[attach]598052[/attach]
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-3-4 00:58
25那蓝色老车后尾方方的.
作者: 撒加    时间: 2011-3-5 11:32
作者: 青岛申沃SUNWIN    时间: 2011-3-5 18:00
依然对25蓝色大通道没头绪....郁闷!!

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2