公交迷网 - 巴士之家

标题: 【上海电车】SWB5105GP-3普电 [打印本页]

作者: 021    时间: 2008-6-15 16:45
标题: 【上海电车】SWB5105GP-3普电
此车已经开始陆续报废 目前报废了4辆
作者: 流亭站    时间: 2008-6-15 17:00
还很新呢就报废……
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-15 17:02
这车用了几年?  以前报废的E5P就很可惜呢
作者: 021    时间: 2008-6-15 17:06
01年上线的 使用期限8年
作者: scania2004    时间: 2008-6-15 17:10
作者: 021    时间: 2008-6-15 17:24
原帖由 scania2004 于 2008-6-15 17:10 发表
上海公交步伐真是太快了,就像城市建设一样,日新月异
挥别了巨龙、又送走了方头、这回X1X5-3系的车又该于大家告别了

广州的小方头
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-15 18:18
西安的5105GP也不行啦。。说完就完啊。。
作者: ich    时间: 2008-6-16 14:24
标题: SWB5105GP-3是青岛最新的

作者: scania2004    时间: 2008-6-16 15:37
作者: ich    时间: 2008-6-16 15:56
标题: 青岛

作者: GJC    时间: 2008-6-16 18:13
我晕....上海有16路电车????
作者: NEW炸弹超人    时间: 2008-6-16 18:14
作者: scania2004    时间: 2008-6-16 18:18
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-16 18:46
sk5105GP  太原 西安 青岛 郑州 广州 有。。
作者: 宝山巴士201路    时间: 2008-6-16 19:13
原帖由 GJC 于 2008-6-16 18:13 发表
我晕....上海有16路电车????

那个是电子路牌的问题,运行时候会重新翻的。目前用SG的有8路和19路。

PS:上海以前有16路哦,现在是36路。
作者: vincentyue    时间: 2008-6-16 19:31
原帖由 宝山巴士201路 于 2008-6-16 19:13 发表

那个是电子路牌的问题,运行时候会重新翻的。目前用SG的有8路和19路。

PS:上海以前有16路哦,现在是36路。

SG不是都用红色发光路牌的吗??
PS:不要忘记28R
作者: fzq    时间: 2008-6-19 13:17
上海最后的一代普通电车,随着它的离去,历史上曾经无比辉煌,伴随我们儿时记忆(能打开窗去看头上辫子沿线运行)的普通电车退出了上海历史舞台!
作者: scania2004    时间: 2008-6-19 15:39
作者: 021    时间: 2008-6-20 10:40
呵呵,这辆车的确是28路的,是我通过某种手段把它翻成16路而已.

不过上海以前的确有16路电车的存在,最早是杨家渡(离现在24路豆市街终点近在咫尺)往返于曹家渡(现在13路终点的位置),13路电车进来后,16路被延伸到东新路,然后再是64路汽车的出现,16路另一个终点撤离杨家渡缩线至黄河路,最后是于1997年8月31日上海第一电车公司撤消了16路电车线路,改36路汽车.
作者: 021    时间: 2008-6-20 10:49
添加2张南昌的SWB5105GP-3  也是原创的

P.S.南昌的方向盘是有液压助力泵的,而上海和广州是没的,不晓得青岛有没有.
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 11:07
南昌的车还有辅源。。。但是南昌的车保养的不是一般的烂
作者: 021    时间: 2008-6-20 11:14
原帖由 606路空调车 于 2008-6-20 11:07 发表
南昌的车还有辅源。。。但是南昌的车保养的不是一般的烂

今年过年我去考察的时候,只有1辆有辅源,其他的都被拆了.上海的却是完好无损.
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 12:23
上海的车有辅源????
作者: 021    时间: 2008-6-20 12:24
当然有.只不过非同于广州和北京的那种双能源.
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 12:30
原帖由 021 于 2008-6-20 12:24 发表
当然有.只不过非同于广州和北京的那种双能源.

啥意思?电车也有双能源?
不太懂了。。
作者: 021    时间: 2008-6-20 12:39
通俗说,广州,北京包括西安以前的105路那种是有集电杆自动升降系统的,只要司机一扳动辅源阀门,集电杆就能自动升起降落,然后利用车里电池积蓄电能开动.
而上海的是要人工拉下集电杆后再扳动辅源阀门才能开动,利用的却是电机内部的少量残余电流,速度很慢.其实不拉下辫子也没关系,阀门扳动后集电杆就自动不从架空线传输电流了.一般是司机在应急情况下利用辅源,比如集电杆故障,超前方车辆等.
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 12:44
我明白了   那不是双能源  还是辅源。。
  貌似不是用的却是电机内部的少量残余电流。。。电机又不是电容器。。能储存电能么?
   是不是用的小电瓶里的电?  电车要是脱离了线网行驶  都很慢的
  西安105路以前用电车运行的时候 。。每运行一圈 都要脱线运行3次   电瓶亏点很厉害。。每个班100公里就要会厂充电。。

作者: 021    时间: 2008-6-20 12:48
打错了,应该是蓄电池

但电机可以有残余微小电流的,比如电视机,你切断电源后,再按开关有瞬间荧光反射的,但只有1次
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 12:50
好重的车   就电机里的那点电不够车跑1M的
作者: 021    时间: 2008-6-20 12:50
能往前冲1下就很不错了
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 12:53
所以说  还是用小电瓶的电了?
作者: asimpleday    时间: 2008-6-20 12:53
原帖由 606路空调车 于 2008-6-20 12:44 发表
我明白了   那不是双能源  还是辅源。。
  貌似不是用的却是电机内部的少量残余电流。。。电机又不是电容器。。能储存电能么?
   是不是用的小电瓶里的电?  电车要是脱离了线网行驶  都很慢的
  西安105路以前用 ...

北京的电车脱离了电线速度依然很快,坐过109,在长安街西口利用脱离电线路段连超102和105

作者: 021    时间: 2008-6-20 12:53
这貌似不存在电感的理论的.
作者: ich    时间: 2008-6-20 12:56
标题: 你说的那个就是自感现象的一种~

作者: 021    时间: 2008-6-20 12:58
自感还是电感你有确切的理论文章来证明吗?

如果你真对电车原理在行,那我问你电车集电杆在过开字时有块微型磁铁,这是什么原理你能阐述吗?
作者: 021    时间: 2008-6-20 13:04
你认为我和你抬杠了?恰恰相反.只不过今后在没有确切理论事实来证明时缄口很必要.:)

作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 13:06
讨论问题的时候  请拿出自己的理由证明自己的观点是正确的就行了  有争论也可以 说成抬杠?伤感情吗??
作者: ich    时间: 2008-6-20 13:07
标题: 网络信息量很大
你完全可以自己搜索以下你想要的“确切理论事实”~
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 13:08
原帖由 asimpleday 于 2008-6-20 12:53 发表

北京的电车脱离了电线速度依然很快,坐过109,在长安街西口利用脱离电线路段连超102和105

109是120N?  102和105是120A?   120N装的电瓶肯定多。。所以跑的快。。。
  120A一般装22-25个电瓶作辅源
作者: 021    时间: 2008-6-20 13:09
不用网络搜索啊,有些知识还是人工在场直接传授更能令人接受.网络更多的会令你云里雾里,乃至误导别人.

BZ,先不要急着处理,这是和平的争辩,一旦争辩结束我必然会自行删除的.
作者: ich    时间: 2008-6-20 13:14
标题: 拍成纪录片,更有说服力!

作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 13:15
回答 ICH 的PM  原文如下
如果你真对电车原理在行,那我问你。。。
这不叫抬杠?
  我对电车的原理不了解。因为我不是开电车的。。也不是电保厂的。。相信有的电车司机也不会很清楚  你要是清楚  可以来给我们讲解。。谢谢
       说话最好注意到语气和措辞 。。谁也不是天生就懂。。大家都是平等的。。为什么别人对你持不同的观点就叫抬杠?
         我只是不想看到大家的纠纷。。仅此而已
作者: ich    时间: 2008-6-20 13:17
关于电感,可以参看高中物理课本;
关于分线,可以简单解释成:分线时继电器中有电流通过,产生电磁力,通过连杆机构把导舌牵引到分线的滑道中,使集电杆滑到分线线网中。经过出口小电门后,继电器中的电流消失,电磁力同时消失,导舌回归原位(直行)。
作者: ich    时间: 2008-6-20 13:19
标题: 观点不同很正常~
知识的普及很重要!不知为什么有关这方面的知识理论被封锁得这么紧?

作者: 021    时间: 2008-6-20 13:25
呵呵,高二的物理课本并没有详尽拿电车分线原理举例说明.至少我们这边是这样的.更多的原理是在司机考核N照时教练执教的那本书上,磁铁产生的磁力并非如阁下所阐述的那般,通俗简单地说,完全依靠司机在过分线器是掌控电门所产生的增压和减压来确定磁力,而分线盒中的分叉点是绝缘的,这就导致了为何开字成功车内警报器会发出信号.
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 13:26
我没学过高中物理  高中我学文的。
  不知为什么有关这方面的知识理论被封锁得这么紧?
请问 你这是什么意思?
作者: 021    时间: 2008-6-20 13:31
原帖由 606路空调车 于 2008-6-20 13:26 发表
我没学过高中物理  高中我学文的。
  不知为什么有关这方面的知识理论被封锁得这么紧?
请问 你这是什么意思?

不巧,我高三是加试地理的,高二的电学也只能被归论为那些皮毛浅层的定理知识.而电车这方面的知识纯粹是我业余爱好,平时和电车公司的一些职员拜了把子,和他们的交谈中或多或少获得了些专业知识,并且很荣幸地被赠送了一本相关书籍.
作者: ich    时间: 2008-6-20 13:32
标题: “不知为什么有关这方面的知识理论被封锁得这么紧?”
意思其实挺明白的,你去书店看看就知道了~

作者: ich    时间: 2008-6-20 13:33
标题: 你看:
“很荣幸地被赠送了一本相关书籍”
我就是想买都买不到
不过好在现在问题已解决~
作者: 606路空调车    时间: 2008-6-20 13:34
021你是上海的。。和我这边高考制度不一样。。我物理上就一窍不通  我认识103路电的几位司机。。修理的也有认识的。。都是听他们说的~(*^__^*) 嘻嘻……~

作者: 021    时间: 2008-6-20 13:40
偏一回题说明一下,我们这边的高考应该是容易才对,除了3+1,还有一张以满分30分制计入高考总分的综合卷,囊括了高中所有课程,但其中的物理版块的考题可以说相当简单,基础题为主.
作者: ich    时间: 2008-6-20 13:43
标题: 很像我们的“基本能力”。。。

作者: 021    时间: 2008-6-20 14:20
原帖由 ich 于 2008-6-20 13:43 发表

的确,谁叫我们教育水平如此落后呢?果然是德国的殖民地沿用了德式的先进教学模式.
作者: 021    时间: 2008-6-20 15:46
我们这可不是德国殖民地啊.
作者: ich    时间: 2008-6-20 16:23
原帖由 021 于 2008-6-20 14:20 发表
的确,谁叫我们教育水平如此落后呢?果然是德国的殖民地沿用了德式的先进教学模式.

德式的先进教学模式?德国就有“基本能力”测试?
作者: fzq    时间: 2008-6-21 15:11
标题: 回复46楼
对您文中最后一段说法感到迷惘:开字成功车内警报器会发出鸣叫吗?不是吧.电车辫子经过"无电点"时,无电警报才会鸣叫.因此电车只有滑行(走直线过岔)才会鸣叫一声"嘟",而开字走岔线时,只会听见"呵嚓"一声电磁分路.车内警报器是绝不会叫的
作者: ich    时间: 2008-6-21 15:42
原帖由 fzq 于 2008-6-21 15:11 发表
对您文中最后一段说法感到迷惘:开字成功车内警报器会发出鸣叫吗?不是吧.电车辫子经过"无电点"时,无电警报才会鸣叫.因此电车只有滑行(走直线过岔)才会鸣叫一声"嘟",而开字走岔线时,只会听见"呵嚓"一声电磁分路.车内警 ...

青岛也是这样的
作者: 公交王子    时间: 2008-6-26 10:10
sg-8是8路的配车怎么去28路了。南昌的是5115,不是5105
作者: 香水湾    时间: 2008-6-26 12:24
原帖由 fzq 于 2008-6-21 15:11 发表
对您文中最后一段说法感到迷惘:开字成功车内警报器会发出鸣叫吗?不是吧.电车辫子经过"无电点"时,无电警报才会鸣叫.因此电车只有滑行(走直线过岔)才会鸣叫一声"嘟",而开字走岔线时,只会听见"呵嚓"一声电磁分路.车内警 ...

分岔的警报声持续时间较长
过开字的无警报声 只能听见上面"轰隆"过点的声音
作者: kljb20002000    时间: 2008-6-26 13:00
原帖由 021 于 2008-6-20 10:49 发表
添加2张南昌的SWB5105GP-3  也是原创的

P.S.南昌的方向盘是有液压助力泵的,而上海和广州是没的,不晓得青岛有没有.

这是SWB5115GP-3 和郑州是一样的,只不过是圆角玻璃这个很罕见
作者: dapeng302    时间: 2008-6-27 14:03
普电 名称不错 我们哈尔滨啊 全成了普汽了!
作者: 沈忻    时间: 2008-9-3 17:55
楼主说报废4辆,SG 01、07、09还报废了哪一辆?
作者: vincentyue    时间: 2008-9-3 19:52
原帖由 沈忻 于 2008-9-3 17:55 发表
楼主说报废4辆,SG 01、07、09还报废了哪一辆?

可以肯定的是01,07报废了,09没有报废,今天还坐到09的
作者: 021    时间: 2008-9-3 21:56
9号报废是错误消息!!!!
28号是报废了,已经快3个月了
作者: jgz10490    时间: 2008-9-4 21:22
跑到内江路停车场去偷拍!当心让人给赶出来~
作者: asimpleday    时间: 2008-9-4 22:29
原帖由 scania2004 于 2008-6-15 17:10 发表
上海公交步伐真是太快了,就像城市建设一样,日新月异
挥别了巨龙、又送走了方头、这回X1X5-3系的车又该于大家告别了

是,过几年连电车都没了,这些电车逐渐的报废,没新电车,电车线路上的汽车就越来越多,最后变成汽车线路
作者: 021    时间: 2008-9-5 13:12
原帖由 jgz10490 于 2008-9-4 21:22 发表
跑到内江路停车场去偷拍!当心让人给赶出来~

我去了N次但就是没人把我给轰出来.
作者: 沈忻    时间: 2008-9-6 10:08
大家判断一下明年电车公司会用什么车来替换这些报废的普电?
作者: vincentyue    时间: 2008-9-6 13:29
个人估计不太会是电车
作者: vincentyue    时间: 2008-9-12 19:49
原帖由 021 于 2008-9-3 21:56 发表
9号报废是错误消息!!!!
28号是报废了,已经快3个月了

SG最大只有26号
作者: vincentyue    时间: 2008-9-12 19:50
原帖由 沈忻 于 2008-9-6 10:08 发表
大家判断一下明年电车公司会用什么车来替换这些报废的普电?

如果20路真的用电动车,淘汰下的KGP就可以顶替SG了
作者: 巴士电车25路    时间: 2008-9-12 20:20
18号的照片有没有
作者: 沈忻    时间: 2008-10-4 18:11
8路马上又要报废两个普电了
作者: Squarrel    时间: 2008-10-4 20:35
现在上海电车很多都翻牌改成汽车了!!

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2