公交迷网 - 巴士之家

标题: 【2023春季运转之一】3月5日大运转榆林镇+兰西+安达+134块钱发个朋友圈 [打印本页]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 10:56
标题: 【2023春季运转之一】3月5日大运转榆林镇+兰西+安达+134块钱发个朋友圈

春回大地,天气转暖。虽然甲流疫情肆虐,但车迷们运转的心情总是按捺不住的。于是乎,周六和WJ版主以及大圣约了一下,打算周日来个长途运转。在具体的路线选择上,刚开始尚有争议,但后来WJ版主提议去榆林镇吃个筋饼,得到了大家的一致赞同。于是乎就确定了从哈西坐701去榆林镇,然后再到兰西换乘去安达的客车,最终高铁返回的思路。

既然路线确定,那就研究一下运转时间。说句实话,疫情三年,这种长途运转基本上没怎么搞过,乍一上手还有些生疏。因为涉及到坐大客,那就得查一下班车时间。可恨的是,兰西这个地方似乎是个“真空”,在龙江巴士公众号里查不到这地方的客车时间表,自然也无法在线购票。不过,在网上其他的渠道,倒是能查到若干客车时间,如图所示:

[attach]1844447[/attach]

出于对这种网站不放心的缘故,我又去兰西贴吧里搜了搜——毕竟本地人的信息相对更稳妥一些。果然,贴吧里说的和网站上又不一样,按他们的说法,13:00还有一班车。
[attach]1844453[/attach]

从上述信息来看,无论如何,兰西有去大庆和安达的客车,时间大概是午后。于是我们就决定早晨九点半之前在哈西客运站集合,这样到榆林镇大概也就是11点左右,吃完饭去兰西也就是12点前后。这样一来至少能赶上1点去大庆的客车。然后再从那边坐高铁回来。计划确定完毕后,大家就分头行动。周日早晨9:10,三个人在哈西客站东广场碰了面。

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 11:02

从西客站东广场过道,就是701的始发站,我们到的时候前车刚开走,后车司机告诉我们12分钟后发车,于是大家就在车上坐了一会。9:25,车准时开了,在市区里速度比国营公交还慢点,再加上公路大桥、前进道口、大耿家和学院路都有拎着大包小裹的乘客上车,稍微耽误了点时间。到了朱家的时候已经10:20。不过,过了朱家之后,这车就开始加速了,除了中途在鹤哈高速口检查站处小堵了一会,剩下基本上是一路风驰电掣。10:50,车就到了榆林镇,跟我们预测的时间差不多。

榆林镇两旁全是筋饼店,先前已经和WJ版主、353、zhouyunqi等人来吃了四五回,这次自然也是轻车熟路。下车过道我们就去了对面常去的一家店,进去的时候发现疫情期间店面有所装修,墙上更新了一个145元的套餐。WJ版主的意见是不吃套餐,我们自己点。但点来点去发现和套餐几乎完全一致,于是最后还是吃了套餐。

[attach]1844448[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 11:14

吃筋饼没用太长时间——毕竟这玩意都是现成的,卷起来吃便是。于是三个人半个小时就结束了战斗。但接下来就是WJ版主的Showtime了——话说WJ版主有个问题,就是一出门运转就控制不住要上厕所,前几年还只是找个树根上小号的“喜呲龙”,但这两年在野地上大号的次数越来越多,变成了“喜蹿蛇”。遂有“跟WJ版主运转,不愁呲来不愁蹿”的谚语诞生。这回,前脚吃完了筋饼,WJ版主后脚就迈进了厕所。一蹲就是十分钟。期间我和大圣就收拾了下东西。

等我俩收拾完,“喜蹿蛇”也从厕所里出来了,但面有难色:

“你俩得等会,我好像还有个二悠。”

话音未落,“喜蹿蛇”就掉转头重新向厕所走去,边走边说:“真快,二悠这就来了。”

这一悠又“悠”过去了十分钟,等我们出筋饼店的时候,已经是11:50了。以我的意见,是打算过道等701,早点去兰西客运站看看情况——毕竟疫情过去,网上的客车时间准不准谁也不好说。但WJ版主表示“坐701太没意思了,咱们不如坐个小客”。说着说着,在旁边的小道里还真看见一辆挂着兰西-榆林路牌的小宇通。

[attach]1844449[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 11:21

好吧,那就是它了。询问旁边超市老板得知,沿着小路往前走就是客运站。我们就往前走去,发现所谓“客运站”就是一个门市房,里面坐了几个等车的人,一问,说是12:10分准时发车,那就索性再等等好了。

等了几分钟,司机也来了,我们就上了车。这车5块钱一位,票价还不算贵。上车之后司机打着了发动机,汽车轰鸣着沿着哈黑公路向前开去,十五分钟后就到了兰西县里。司机说不再往前开了,让我们走两步,前面就是客运站。我们只好下车往前继续步行。走了五分钟,也到了客运站门口,这时远远看见一辆银色的大客从旁边的大门里开出,掉头往南边去了。进去一问,走的还真就是12:30发车的去安达的大客。

前车已走,就只能等后车了。问了售票员才知道,原来兰西到大庆和安达的车合并了,因为客流不足,原来网上查到的13:00和13:30的车都没了,下一班车就是14:00,而这班车全程运行时间大概要两小时——好吧,那也没有别的办法。毕竟也不能坐701回去不是。我们就在站里等了起来,顺便斗了几局地主。完事后,去客运站院里转了一圈,小拍了几张:

[attach]1844450[/attach]

[attach]1844451[/attach]

[attach]1844452[/attach]

不得不说,这个兰西-榆林的退役前置牡丹,还真有点特色。现在已经是绝版了。

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 11:24

就这样在站里坐了一个半小时(期间WJ版主还完成了他的第三悠),发车时间也就到了。这是一辆从兰西到大庆的车,但途径安达。到安达票价29元。于是我们进站上了车,两点钟,车准时向安达开去。

兰西到安达有一条直达的路线,就是下图中红线所示的“安兰公路”。来之前,我做了一下功课,这条路全程大概80公里左右。所以先前当客运站售票员告诉我全程2小时左右的时候,我还以为是她不了解情况所致。因为上路不到半小时,全程已经走完了一半了。结果没想到,路虽然存在,但这车不按套路出牌,从红色拐弯的位置沿着蓝色的路线往北去走G203了。我们走时,路两边已有烧秸秆的迹象,天也因此阴沉沉的,但想必春夏之交再来时,定是一片生机勃发的景象。

[attach]1844454[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 12:17

但是,这样一来,我们就不得不面对一个问题——接下来的路该怎么走?按我的打算,本来是想坐12:30的那班车,这样后续时间充裕一些。但因为WJ版主的一悠和二悠,这个空余时间已经无了。那么,当务之急就是确定一下接下来怎么办——于是大家不约而同地查起了列车时刻表。

[attach]1844455[/attach]

[attach]1844456[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 12:31

以当时的情况来看,我们可以有两种选择。其一是按原计划在安达下车再倒高铁,其二是继续往前坐到大庆东再说。相对来说,大庆东那边的选择多一些,但当时已经三点半,到大庆东那边怎么也得四点多,而这车在大庆东是否停在火车站附近尚是未知数。于是我们合计了一下,决定还是按原计划前往安达站。

既然决定去安达,那就得看看时刻表。这时候,15:41的K7104已经赶不上了。而17:15的G722由于是跨局车,票亦业已售罄。如果不打算等到七点多的话,那么唯一的选择就是16:48的D9136了,这时全车还有三张二等座票,但只能买到哈北站。我和大圣都倾向于先把票买了,至于哈北到市区要么上车后补,要么换乘地铁或者公交,总归是件容易的事儿。但是,这个提议遭到了WJ版主的反对:

“你俩着啥急啊,等到了安达再说呗!”

“到安达万一时间不够,手机停售了呢?”我说。

“那你还可以去窗口买啊,窗口提前15分钟内不还都可以买票吗?”WJ版主一副胸有成竹的模样。

“问题是卖没了咋办呢?”大圣接着问道。

“不可能卖没,窗口都有预留的座位。”WJ版主接着说:“再说了,临开车的时候总有赶不上车退票的,到时候再说呗。万一到安达再有点啥事,你现在买了到时候退票改签不也麻烦?”

考虑到WJ版主身为铁路员工,有丰富的经验,我和大圣就没再多做坚持。16:10,大巴开进了安达县城,因为这车只是过路,所以把我们中途放在了牛街与大庆路交口处,下车拐过去就是公交站。利用等车的间隙,我端详了下这座城市——虽然只是县城,但安达比周边的肇东、兰西甚至哈尔滨市内的许多地方都要干净整洁许多。WJ版主提醒我看地上,我才发现,因为以养牛为特色,安达的步道砖都有牛元素存在。颇有一种镶嵌之美。

[attach]1844457[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 12:35
uniquenova 发表于 2023-3-6 12:31
以当时的情况来看,我们可以有两种选择。其一是按原计划在安达下车再倒高铁,其二是继续往前坐到大庆东 ...

在公交方面,安达的公交站也比较整洁。虽说没什么华而不实的智能站牌,但导向图真的很明确,这一点比哈尔滨现在的“同名不同站”“同站不同名”依旧泛滥的情况省了不少事,实际上对于老龄化严重的东北以及初来乍到的外地游客来说,更加友好。

[attach]1844458[/attach]

在这里等了几分钟,公交车就来了——安达公交买的也是中通N10,不过配置低一些,没有空调,也是单层玻璃。但地面上铺了防滑地毯,椅子上也有海绵坐垫,还是很用心的。

[attach]1844459[/attach]

美中不足的,就是这车速度也挺慢,开到火车站用了将近10分钟。车一停稳,我们就飞也似地奔向售票处。

作者: WJ07-17001    时间: 2023-3-6 12:48
快xx点发,发个帖子磨磨叽叽的
作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 13:04

一进售票处,并没有多少人。但挤在前面的两个都在问去哈尔滨的车票的情况。见状,我们也马上挤上去:

“您好,问一下去哈尔滨的车还有票吗?”

“只有四点四十八的了,商务座,还有五张。”

“没有二等座了吗?”大圣问。

“没了。”

“那下一班呢?”

“五点那个也没票了,”售票员说:“再下一班就是七点的了,只有一等座。”

这时WJ版主凑上前去,掏出了他的铁路工作证:“我这个能坐吗?”

“你这个可以,直接上车就行,签座也只有7点多的,不签座直接坐吧。”

这时候,后面已经有等不及的旅客凑上来,问的也是去哈尔滨的票。如此一看,如果再不下手购买,我们就必范无疑了。于是我花了134买到了哈站,大圣花120买到了哈北(这是我后来才知道的)。买完票出来准备等车的空隙,我们把目光投向了WJ版主:

“都特么赖你!”

“是,我承认赖我。”WJ版主说:“不过没有这事儿你们不是也体验不到复兴号的商务座吗?”

???那我要体验的话我哪天买个哈站到哈北的体验一下不好吗??

不过事已至此,也只好这样了。出门来,我们在站前广场转了一下,小拍了两张。

首先是我们来时坐的102路:

[attach]1844460[/attach]

然后是安达“801”路——虽然不知道去哪,但总觉得延伸到哈尔滨填补下空间也不错。

[attach]1844461[/attach]

安达老站房,现在是“铁盒饭”。

[attach]1844462[/attach]

安达站前的苏军解放纪念碑。

[attach]1844463[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 14:56

在站前广场逗留了一会,就进站上车了——老实说,三年多没怎么坐火车,很多技能都已经生疏了。完成了安检之后,站内已经开始准备检票了。不巧的是,除了WJ版主凭证乘车不能在商务舱外,我和大圣还一个1车一个8车。不过这都不是问题,能坐上车,不范就是好的。

在站里呆了一会,车也就来了。复兴号,哈局仅四列,能体验一下,也还不错。

[attach]1844584[/attach]

进入车厢后,首先是商务座的环境,档次确实有所提升,之前坐过和谐号的商务座,没有复兴号舒适。

[attach]1844587[/attach]

[attach]1844586[/attach]

[attach]1844585[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 14:58

复兴号上也有赠品,但赠品品质和和谐号没啥区别,都是不知名品牌的食物。当然除了这个之外,还赠了一些拖鞋耳机之类的零碎物品,并且能赠饮品。大圣要了一听可乐,还被WJ版主给“截胡”了。

[attach]1844588[/attach]

前面的智能屏也能查看一些信息。

[attach]1844589[/attach]

[attach]1844590[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 15:06

也罢,就当体验了一把“高科技”吧。于是我发了个朋友圈,134块钱发个朋友圈,值?

但是想一下,相比起9块钱去太平湖,15块钱去望哈,30块钱到大庆,80块钱去东风,100块钱去先锋路和200块钱拎个包来说,134发个朋友圈,体验还是相对较好吧——虽然我和大圣都表示,“这就是最后一次”了。但我深知,作为巴迷,这种事儿,不可能只有一回。

想着想着,17:40,车也就到了哈站,先前WJ版主在列车员的指挥下坐在了通勤职工预留座位(二等),大圣在哈北站也补上了票,于是三人一起出站。WJ版主和大圣往南广场去,我从北广场出,运转结束。

[attach]1844591[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-6 15:07

于是昨日的运转记到这里也就算发完了,接下来一段时间,我们还会继续探路周边县市。争取总结出一篇周边县市版的“防范手册”,用我的真心,换你不老范,全帖完。

作者: WJ07-17001    时间: 2023-3-6 17:07
其实本次运转商务座事件也是个意外,赶在了高校集中返校的时段,导致了没有多余的二等座。

在以后的运转路线设计中应加入到这种不利因素的考量。

今后我和俺去尼玛版主以及zhouyunqi、sundasheng等会继续设计运转路线并先行示“范”,并将运转记发布在论坛中,给大家多提供一些运转路线。

作者: fordbenson    时间: 2023-3-6 21:57
你们几个挺有才,不过话说谁没范过,不过毕竟你们安全回来了………………哈哈

我好怀念当年太阳升——哈尔滨东的6214嘿嘿
作者: zhouyunqi    时间: 2023-3-7 00:33
什么j b 蛇呢,真欠nang。幸亏我没去,早知这样你们还不如直接干到龙凤呢(狗头)
作者: dapeng302    时间: 2023-3-7 22:47
一群有钱的八败
作者: dapeng302    时间: 2023-3-7 22:48
fordbenson 发表于 2023-3-6 21:57
你们几个挺有才,不过话说谁没范过,不过毕竟你们安全回来了………………哈哈

我好怀念当年太阳升——哈 ...

还有立志到哈尔滨东的6602
作者: fxj002    时间: 2023-3-8 08:36
uniquenova 发表于 2023-3-6 13:04
一进售票处,并没有多少人。但挤在前面的两个都在问去哈尔滨的车票的情况。见状,我们也马上挤上去:

...

严重赞同安达8XX延伸到哈尔滨。我相信哈尔滨8XX诞生了,到双城的公交化改造也不会完成~
作者: wellxun    时间: 2023-3-10 00:48
以后701能不能有走阳明滩大桥的大站快车,哈西站出发走阳明滩大桥过江,走公路大桥太绕了
作者: sundasheng    时间: 2023-3-10 16:14
wellxun 发表于 2023-3-10 00:48
以后701能不能有走阳明滩大桥的大站快车,哈西站出发走阳明滩大桥过江,走公路大桥太绕了

走阳明滩他是去海宁掮客还是民生尚都捡客?
他在西站上车的人并不多,大多是在半道捡的
作者: sundasheng    时间: 2023-3-10 16:34
感谢二位大神带小弟的神运转,话说出来坐坐车看看乡景还是挺不错的。

市区到吃饭这一段就没什么补充的了,王老师声情并茂的已经描述的很生动了。

我从榆林镇的客车开始说,在不方便使用电脑打印的情况下,这块小黑板就显得尤为重要,而且字也写得有一番特色

[attach]1844661[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2023-3-10 16:37
wellxun 发表于 2023-3-10 00:48

不可能。701捡客捡的就是原来大桥客运站、前进客运站、大耿家转盘道、学院路客运站去兰西的人。再说兰西就是上了公路大桥一直往北走,阳明滩往北不还得在万宝那边绕回来吗?
作者: sundasheng    时间: 2023-3-10 16:46

平时不怎么出来的大圣,也难得见到这美丽的乡景,在车上也是一顿拍照。

在车上也不禁感慨,生活在这里的人,可能一辈子也就生活在这里了,可能也不会进城生活,这样平淡的日子在他们眼中也是一种满足。

就像北上广深的人看我们一样。
作者: sundasheng    时间: 2023-3-10 16:54
安达牛街和安达火车站,现在火车站标准化,也找不到一些特色了

作者: sundasheng    时间: 2023-3-10 16:57
120+7元的复兴号商务座,也算是享受了50分钟的“高级待遇”

作者: zhouyunqi    时间: 2023-3-11 00:13
sundasheng 发表于 2023-3-10 16:14
走阳明滩他是去海宁掮客还是民生尚都捡客?
他在西站上车的人并不多,大多是在半道捡的

估计上午出城的没有进城的人多吧,
作者: wellxun    时间: 2023-3-11 16:03
uniquenova 发表于 2023-3-10 16:37
不可能。701捡客捡的就是原来大桥客运站、前进客运站、大耿家转盘道、学院路客运站去兰西的人。再说兰西 ...

万宝那绕也比市区里绕省时间吧,市区耽误太久了感觉

作者: uniquenova    时间: 2023-3-12 12:49
wellxun 发表于 2023-3-11 16:03
万宝那绕也比市区里绕省时间吧,市区耽误太久了感觉

那大桥客运站和前进道口的客流咋办
作者: liyingying    时间: 2023-3-13 19:30
商务座到北站就好,反正有地铁

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2