公交迷网 - 巴士之家

标题: 1998-2000年间的哈尔滨公交老照片 [打印本页]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 18:52
标题: 1998-2000年间的哈尔滨公交老照片

原图来自新浪博客“笑熊杂货铺”,此处仅做存档用,在此感谢原博主。

90年代末是哈尔滨的灰暗时刻,国企改革和“去工业化”让这个一度高光的城市彻底走上了下坡路。但那个时代又是论坛里很多人的童年与少年时代,这或许就是宿命吧……

博物馆转盘道的龙江客车。

[attach]1798482[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 18:55

铰接车与小公共的“摩擦”。

那个年代小公共是真牛啊,牛尔博一,一块钱一位,从道里十二道街到顾乡仅需十五分钟。

[attach]1798483[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:00

博物馆公交站台,后面看不清是几路车进站。远处的南岗体育场已经成坑了,但双子塔楼还没建起来,话说当年“911”之后这两个塔楼看起来很诡异。

[attach]1798484[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:03

3路汽车。           

[attach]1798485[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:21

某年某月的某一天

84撞上卡车脸……

[attach]1798488[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:23

正在喊客的小面包。

[attach]1798489[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:28

尚志大街南段排队的102。

这图大约是98年抗洪期间缩线所致吧……

[attach]1798490[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:31

“伪无人售票”时期的8路车,以及一位技术高超的乘客。

大约也就是那个时代大公共开的确实慢,这要是现在,直接掉下去了……

[attach]1798491[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:36

小公共售票员:“嘿,这一轮咱们就跑8线吧!”

不得不佩服,笑熊博主的记者视野确实很到位,这个抓拍太经典了。

[attach]1798492[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:38

秋林公司门口的公交车。

[attach]1798493[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:41

公交撞通勤,骑自行车的在围观。

其实八九十年代哈尔滨骑自行车的人正经不少,但后来国企“改制”,民生凋敝,偷自行车的人多了起来,加上市区改造把非机动车道全改没了,骑车子的也就越来越少了。如今共享单车上道,开车的司机都觉得这对自己是种“冒犯”了。

[attach]1798494[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:46

70和77的公交站台,那时候的粗黑体站牌看起来很养眼。

[attach]1798495[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:48

友谊路与中央大街交口,2路终点排队的乘车人和路边的乞丐。那几年“丐帮”挺猖獗的。

[attach]1798496[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:52

地段街的2路站点和28路临时站。

算起来28这个线路真是说变就变,开局的时候走景阳街,后来一言不合就跑道里去了。道外端的终点也是换来换去,一度去过黑工程,后来缩回黎华,又缩回十四道街等等。现在又搞滨江新城去了。

[attach]1798497[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:55

退役大客车改烧烤,大概是古已有之了。

[attach]1798498[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:56

船舶学院站旁边的报摊,上面全是电脑书刊和电脑杂志。

[attach]1798499[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 19:59

行经道外的87路。

这车话说我还坐错过一回,有一年冬天在学府书店买完书之后等83,结果误上了87,冬天车窗全是霜,我靠在座位上就睡着了,醒来的时候发现坐到南极了。

[attach]1798500[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 20:03

建设街站,2路汽车。

[attach]1798501[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 20:05

整装待发的101。

[attach]1798502[/attach]
[attach]1798502[/attach]

作者: uniquenova    时间: 2021-1-16 20:06

关于公交的照片就这些,原博里还有大量珍贵老照片。大家有兴趣的可以去新浪博客看看。

全帖完。

作者: fxj002    时间: 2021-1-17 00:00
电车架线还在,看这意思,104还在用大辫子。
作者: fxj002    时间: 2021-1-17 00:00
uniquenova 发表于 2021-1-16 18:55
铰接车与小公共的“摩擦”。

那个年代小公共是真牛啊,牛尔博一,一块钱一位,从道里十二道街到顾乡 ...

为数不多的哈7型铰接图片,虽然只有侧身。。。
作者: fxj002    时间: 2021-1-17 00:01
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:03
3路汽车。

话说,3路这批龙江的图片着实不多。一开始以为是黄海,其实是龙江。。。。
作者: fxj002    时间: 2021-1-17 00:02
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:28
尚志大街南段排队的102。

这图大约是98年抗洪期间缩线所致吧……

现在再来这么一次估计车玻璃都得让人砸了。。。
作者: fxj002    时间: 2021-1-17 00:03
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:48
友谊路与中央大街交口,2路终点排队的乘车人和路边的乞丐。那几年“丐帮”挺猖獗的。

这批2路的图片也是少之又少啊。。。。
作者: fxj002    时间: 2021-1-17 00:04
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:59
行经道外的87路。

这车话说我还坐错过一回,有一年冬天在学府书店买完书之后等83,结果误上了87,冬 ...

右侧的小饭馆肯定脏,但是真的好吃。。。
作者: 护士左雅雯    时间: 2021-1-17 09:07
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:48

龙江?
我最喜欢这批车 草绿色的腰线感觉最好看 特别是冬天一片灰蒙蒙的时候 那是想公交车都是这样涂装就好了 不过保险杠最初是白色的 不是坑坑洼洼的 就是脏兮兮的 还有车上味太大~ 五毛钱一张票 我喜欢用硬币 就是想听那一声“铛~”
作者: 护士左雅雯    时间: 2021-1-17 09:11
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:59
行经道外的87路。

这车话说我还坐错过一回,有一年冬天在学府书店买完书之后等83,结果误上了87,冬 ...

那几年87没少出事
“天上的飞机 地上的87”
某次 一辆87在文政街侧翻 一个学钢琴的女生 由于伤重 右臂截肢了~
作者: 护士左雅雯    时间: 2021-1-17 09:20
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:03
3路汽车。

这批车印象深刻 跑了好多年 其间 2线好像换了两次车 我的一个同学曾经抱怨“3线是后妈生的~”
作者: 北冰洋    时间: 2021-1-17 15:22
那时的像素真低啊。
作者: uniquenova    时间: 2021-1-17 15:57
北冰洋 发表于 2021-1-17 15:22
那时的像素真低啊。

人家是胶片扫描的,又是博客压缩上传,像素自然高不了。
作者: 流风    时间: 2021-1-17 20:28
护士左雅雯 发表于 2021-1-17 09:20
这批车印象深刻 跑了好多年 其间 2线好像换了两次车 我的一个同学曾经抱怨“3线是后妈生的~”

3路的历史黑故事听说过吗?你要是听过你就知道那蓝色单机的假龙江黄海为什么总出事了。死不少人呢。
作者: 流风    时间: 2021-1-17 20:29
北冰洋 发表于 2021-1-17 15:22
那时的像素真低啊。

胶卷的年代。有个彩色相机就已经嗷嗷牛逼了。
作者: ywk    时间: 2021-1-17 23:38
力顶!京华无轨电车 真个是当年哈埠公交的一景!当时除了北京基本也只有哈市有这么大规模的京华铰接无轨了吧?
作者: ywk    时间: 2021-1-17 23:39
力顶!京华无轨电车 真个是当年哈埠公交的一景!当时除了北京基本也只有哈市有这么大规模的京华铰接无轨了吧?
作者: 护士左雅雯    时间: 2021-1-18 07:04
流风 发表于 2021-1-17 20:28
3路的历史黑故事听说过吗?你要是听过你就知道那蓝色单机的假龙江黄海为什么总出事了。死不少人呢。

感谢点评 回复
13楼的图片又看了半天 我推定还是龙江 不是黄海
这批2线车中没有几辆黄海 虽然涂装相同 都是绿色腰线
但是我记得黄海的翼子板是半圆的 且有轮眉 保险杠是黑色的 十分凸出
龙江的翼子板上沿是直线 没有轮眉 保险杠是白色的 不凸出 车头线条十分平滑
图中车辆的翼子板 轮眉符合龙江的特征 保险杠的颜色不一样 是否后期涂装微调 以掩饰凹凸不平的表面 就记不清楚了  但是还是十分平滑的  所以我推定是龙江

~

作者: 冰冷剃度2    时间: 2021-1-18 10:57
2001年联运车因为总出事故,成了众矢之的。拉开了取消承包制,换“豪华”车,无人售票1元时代的大幕。
[attach]1798588[/attach]

作者: dapeng302    时间: 2021-1-19 15:06
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:31

大约也就是那个时代大公共开的确实慢,这要 ...

来,八线八线,革新街、秋林哈百江边的。。。。
作者: longyi    时间: 2021-1-19 16:38
护士左雅雯 发表于 2021-1-17 09:11
那几年87没少出事
“天上的飞机 地上的87”
某次 一辆87在文政街侧翻 一个学钢琴的女生 由于伤重 右臂 ...

后来87换了白绿相间的一汽远征,就再也飞不起来了

作者: 流风    时间: 2021-1-19 21:21
护士左雅雯 发表于 2021-1-18 07:04
感谢点评 回复
13楼的图片又看了半天 我推定还是龙江 不是黄海
这批2线车中没有几辆黄海 虽然涂装相同  ...

回复一下。我说的是3路的公交车。当年蓝色腰带单机那个。不是说2路。
其次,2路我记得当时它是绿色腰带12米长的。用的是黄海柴油发动机。后尾灯是在高处的。但不确定是不是龙江。我更偏向黄海。28路我记得好像是蓝绿色腰带,车身上写着豪华冠忠四个字。也是柴油的。再说回来。3路车也算黑历史了。当年半轴只用3个螺丝跑N天也算很牛逼了。
作者: 流风    时间: 2021-1-19 21:26
28路当年无人售票也算开创先河了。也真是一个司机负责开车和监督投币。
“28路车,开往承德广场去的,本路车实行无人售票,前面上车,后门下车,票价一元,自备零钞,概不找零。多谢合作”
就这无人售票语音提醒现在也够上抖音了
作者: 护士左雅雯    时间: 2021-1-20 05:35
流风 发表于 2021-1-19 21:21
回复一下。我说的是3路的公交车。当年蓝色腰带单机那个。不是说2路。
其次,2路我记得当时它是绿色腰带1 ...

哈哈 我没说清楚
我37楼的回复 是回复你在28楼的点评 图中肯定是龙江 2线有几辆黄海 不多 可以参考ljk在37楼的点评
最后 回到2线的绿色龙江 我是真的非常喜欢那批车 ~非常喜欢 可惜 昙花一现~

作者: uniquenova    时间: 2021-1-20 18:34
流风 发表于 2021-1-19 21:26
28路当年无人售票也算开创先河了。也真是一个司机负责开车和监督投币。
“28路车,开往承德广场去的,本路 ...

落了一句。

“欢迎乘坐101路豪华公交大客车,本路车是开往 汽轮机厂 方向去的”,本路车实行无人售票,前门上客,后门下客,票价一元,自备零钞,主动投币,概不找零,多谢合作。”

不过得说一句,哈尔滨虽然规定概不找零但是还是允许乘客收钱的,这样也比较合适。有些地方不允许,但是事先说明也没啥毛病。但一些地方整没用的,那就得敲打敲打了。

有一次我去长春,碰巧兜里没零钱了,还下雪,我着急坐车,上车特意问司机,我说我投五块找零行不行,司机啥也没说。然后等我投进去准备接钱了,司机不让,说长春有规定不允许找零,我说你这还带钓鱼的?你不能接钱为啥刚才不说?我可以去买瓶水再换零钱啊,司机说那我不管,反正就是不能接。我说我还就接了,不服你憋着,你要论理咱俩下车去派出所。最后我坐了没两站到站了,接了三块钱,还差一块,司机还在那叨叨叨,说“你要气死我是不是”,我说行了,我也没工夫气你,剩那一块钱你留着买药吃吧。我就下车了。
作者: 护士左雅雯    时间: 2021-1-20 19:16
uniquenova 发表于 2021-1-20 18:34
落了一句。

“欢迎乘坐101路豪华公交大客车,本路车是开往 汽轮机厂 方向去的”,本路车实行无人售 ...

以前包头也是这样
五毛一位 我投了一块 见有人上车投币 直接去接了  被司机制止了 我大惑不解 但司机只是操着山西腔说不让个人收零钱
一想 算了 听他们的口音实在难受 就不跟他们废话了
后来得知 当地人乘车都是在车站互相结算零钱 上车再跟司机报个人数

我实在难以理解  当地人就见怪不怪

作者: uniquenova    时间: 2021-1-20 22:00
护士左雅雯 发表于 2021-1-20 19:16

以前包头也是这样
五毛一位 我投了一块 见有人上车投币 直接去接了  被司机制止了 我大惑不解 但司 ...

这个倒是可以,毕竟咱没事先问。我那个是事先问了,那司机欺生。说实话那天要不是赶火车,我绝对可以再坐两站,坐到收够钱为止。
作者: 化腐朽为绵掌    时间: 2021-1-20 22:50
冰冷剃度2 发表于 2021-1-18 10:57
2001年联运车因为总出事故,成了众矢之的。拉开了取消承包制,换“豪华”车,无人售票1元时代的大幕。

我记得,2001年上半年,就有89,65,72,58几条联运线路完成了换车涨价无人售票改造工作。
作者: 流风    时间: 2021-1-21 23:19
uniquenova 发表于 2021-1-20 18:34
落了一句。

“欢迎乘坐101路豪华公交大客车,本路车是开往 汽轮机厂 方向去的”,本路车实行无人售 ...

干的漂亮。不过我记得有一年是无人售票时代。90路很典型。司机不允许触碰钱币。有乘客投钱不小心掉地板上,司机还让乘客放回投币箱里。挡风玻璃还有个大的金属长尺子。专门用来捅钱币箱。我还问过司机大铁尺子干嘛用的。司机就说不许碰钱。后期查监控看到就下岗。没商量余地。
作者: jingyewlc    时间: 2021-1-22 22:35
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:00
博物馆公交站台,后面看不清是几路车进站。远处的南岗体育场已经成坑了,但双子塔楼还没建起来,话说当年 ...

传说中的飞驰大坑
作者: jingyewlc    时间: 2021-1-22 22:37
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:46

那时候常常侧面的站牌年久失修就掉了,等车全凭经验哈哈哈
作者: fxj002    时间: 2021-1-25 15:19
流风 发表于 2021-1-17 20:28

说来听听?愿闻其详。
作者: 流风    时间: 2021-1-25 23:34
fxj002 发表于 2021-1-25 15:19
说来听听?愿闻其详。

简单来说就是,“某大人物”特批的客车。全车就是拼凑和不合格产品的量产货。掉个坑大梁折了。刹车失灵常有的事,照样开。当年一曼街去宣化街有个大下坡,因为刹车失灵压死一个女的。那个司机姓王。他说当时被压死那女的整个身子就等于贴地上了。瘪茄子一样。关键在于这个大人物。不是一般人能惹得起的角色。他一个令,死了多少无辜百姓。
作者: ljk    时间: 2021-1-29 21:36
之前有过一个3线龙江事故报道

作者: 繁华落叶    时间: 2021-2-12 22:55
经典……只不过时光回不去了
作者: 秋海棠    时间: 2021-3-12 14:14
fxj002 发表于 2021-1-17 00:01
话说,3路这批龙江的图片着实不多。一开始以为是黄海,其实是龙江。。。。

三厂原来柴油多。3路铰接时代就是柴油。
作者: 秋海棠    时间: 2021-3-12 14:15
护士左雅雯 发表于 2021-1-17 09:20

2路 8路 历来都是换车最频繁。边缘线路历来都是捡剩。
作者: fordbenson    时间: 2021-3-15 23:35
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:00
博物馆公交站台,后面看不清是几路车进站。远处的南岗体育场已经成坑了,但双子塔楼还没建起来,话说当年 ...

我跟你保证这是21,你信么
作者: uniquenova    时间: 2021-3-16 19:14
fordbenson 发表于 2021-3-15 23:35
我跟你保证这是21,你信么

我没看清那是11还是21哈哈
作者: zly99801    时间: 2021-3-16 20:04
图片里的记忆,101太酷了。
作者: fordbenson    时间: 2021-3-16 21:26
uniquenova 发表于 2021-3-16 19:14
我没看清那是11还是21哈哈

11自古以来就不停博物馆门前
作者: wy001    时间: 2021-3-17 17:15
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:46

沈飞客车亮点啊,背景中的沈飞客车也很经典。
作者: palapala    时间: 2021-3-28 13:26
流风 发表于 2021-1-25 23:34
简单来说就是,“某大人物”特批的客车。全车就是拼凑和不合格产品的量产货。掉个坑大梁折了。刹车失灵常 ...

后来有没有被举报送进监狱?
作者: palapala    时间: 2021-3-28 13:32
uniquenova 发表于 2021-1-16 20:03
建设街站,2路汽车。

为啥车门不装窗户?
作者: 护士左雅雯    时间: 2021-3-28 16:31
palapala 发表于 2021-3-28 13:32
为啥车门不装窗户?

有玻璃窗也很快就都碎了最后都镶上铁片 十分难看
不如出厂时就是取消玻璃窗

作者: dapeng302    时间: 2021-3-29 00:24
uniquenova 发表于 2021-1-16 19:31

大约也就是那个时代大公共开的确实慢,这要 ...

换成现在,台阶也站不上去人。以前的公交车门滑轮在下面,现在在上面,所以只要车辆一关门,人没法站在台阶上。
作者: uniquenova    时间: 2021-3-29 10:23
palapala 发表于 2021-3-28 13:32
为啥车门不装窗户?

那时候民用公交车玻璃质量不咋地,上下门那地方还拥挤,冬天很容易碎,用铁的相对质量高些也安全。
作者: 流风    时间: 2021-3-29 21:27
palapala 发表于 2021-3-28 13:26
后来有没有被举报送进监狱?

没有。最后的结果是“保送到北京了”,和北京中南海做“邻居”。再最后就退休养老了。
法律是管人的。这“大人物”基本就是管法律的。
你觉得的呢。。。
作者: palapala    时间: 2021-3-30 18:50
流风 发表于 2021-3-29 21:27
没有。最后的结果是“保送到北京了”,和北京中南海做“邻居”。再最后就退休养老了。
法律是管人的。这 ...

现在各地有打黑除恶行动,没人追溯?
作者: palapala    时间: 2021-3-30 18:55
uniquenova 发表于 2021-3-29 10:23
那时候民用公交车玻璃质量不咋地,上下门那地方还拥挤,冬天很容易碎,用铁的相对质量高些也安全。

团体通勤车的倒是质量好些,难道玻璃还按两套标准做?
作者: liu446289136    时间: 2021-4-22 23:00
秋海棠 发表于 2021-3-12 14:14
三厂原来柴油多。3路铰接时代就是柴油。

三厂原来是 柴油车 大本营 我记得3路 原来有一台6路的 支援车 3—8133

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2