公交迷网 - 巴士之家

标题: 久乡情。 [打印本页]

作者: 流风    时间: 2009-2-4 01:59
标题: 久乡情。

久  乡  情
                                                                              — 扎市行

新年好,向各位朋友们拜个晚年,祝朋友们牛年交好运,牛气冲天。合家幸福,健康快乐。

此贴为纪念扎市之行,日记形式。图有点小,手机像素太低,请见谅。

目录:
    汽车:4.5.6.7.8.9.20.24页。
    火车:2.11.12.16.17(V).19.25.26(V).27.28(V).29.30页。

选择春运时间出远门其实不是个明智之举,我也不是很赞成。不过今年要去内蒙过新年了,十年的记忆  十年的情。那里也是我的家。我要回家!

春运时间车票很紧张,这一点是肯定的。这是在哈站第二售票厅景象。

作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:00
正前方。人不少。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:01
这是我后面的景象,排半天也不见人少。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:07
显示屏上基本都是绿色的。买上行车票还可以。买下行的可不是件容易的事。今年哈局向南方支援60余节车厢,直接导致哈尔滨旅客乘车紧张。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:11
排了好久才知道第二售票厅卖的是三天内的车票。而我需要的是提前六天的。买票未果,转战第一售票厅。。。
这是门口,已经变成了“单行道了”只需出,不许进。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:15
哈站为了缓解购票人潮压力,把购票的人都组织到外面排队购票了,行包处就是缓冲区。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:18
人也不是一般的多,赶集也不过如此嘛。呵呵
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:19
这一撇也是。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:21

队伍很长,基本成个S形。三大机关单位维持秩序。铁路。警察。和武警。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:24
这里就是“缓冲区”了。30人一组,排队进入大厅购票,那时候的大厅里已经是人满为患了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:26
这是我身后,从这后面排队的人可海长了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:29
进大厅了。发现和我想的一样。同时对车票也有些担忧了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:30
前方。还是比较有序的。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:38
费了白天劲才排到我,最后剩的竟然全是站票。我靠。
最后才知道,哈局车票垄断,只留下座号和站票了,网上报道过北京站售票员垄票事件,其实哪个地方都是如此,只不过这次被人家看到了。最后费了几番周折才买到家人的车票。买票也是个体力活啊。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:43
后面一个章一个章的。春运期间都是霸王条款。车票不给退。不给签。明文令:凡是个人原因导致的误点乘车全由个人负责。那他们火车天天晚点也没给百姓一个说法啊。
GCD的生意,也就这样了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:47
这是哈站当天的公告,L。Z。D提前11天。T。K。N。P提前6天。最后N又变成提前1天了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:47
。。。。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:49
N59/60隔日开。原来他套跑L181/2。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:52
乘车中,车厢里温度适中,这车窗可是够冷的。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:53
每个窗户都是一样冷。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:57
车厢里超员现象不是很严重。每到一站都上上下下不少人。车厢人数基本就是这个样子。来之前就知道某下行车YZ超员达160%。坐这节车厢很是幸运。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 02:58
另一面。。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 03:05
车窗外一片漆黑。车进肇东,有灯光的地方正是肇东站的调度室。
我们车的司机好像很疲倦。听联控总是听不清。在肇东站发车时运转车长和他核对风压6遍才听清。气的车长直骂街。呵呵。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 03:06
车顶的某座
作者: 流风    时间: 2009-2-4 03:13
照明灯。
想起一位女大学生坐火车时很经典的一句话“我是坐着我爸爸的头看着别人的后脑勺,顶着灯泡回家的”
他和家人坐车回家正好赶上高峰期,他坐的车厢超员率280%……。汗。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 03:20
这节是22B。也算半个翻新车。但是这坐位号……
作者: 流风    时间: 2009-2-4 03:23
这不是0459.这车也不是车长厢啊。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 03:27

熬到半夜终于到了。下车一看我前面的车厢是22c-339187。车号也好像有点印象。似乎是原来n31的22C拽下来的。
晚上天黑。加上我手机拍的。变成这样了。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 03:31
晚上拍不到什么东西。这是一站台。前面发车信号给了。正在联控发车。扎站的下行出站信号是4显示的。加一个反方向行车表示器。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:01

第二天。
扎市的有线电视都已经是数字电视了。每家看电视都需要配备机顶盒。137个频道。还有黑龙江卫视。机顶盒还可以看股票。听广播。用处还蛮大的。
如果不安装的话,只有一个中央一可看了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:06

过年就要吃点好的,来点野生的。袍子如何?这东西在哈尔滨可不容易吃到的。还有野鸡等很多不容易吃到的好东西。呵呵。
为了我们的到来,家人特意贮备了丰盛的美味。这让我非常感动。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:15
佩服家人的手艺。剔肉非常精细。
据说它的皮很保暖,放在雪地里都不会感觉到凉。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:20
奶王酒。内蒙特产。真的有一种特别的奶酒香。作礼品再好不过了。这也是家人为我们准备的。真诚感谢。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:21
马奶酒。也是蒙古特产。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:22
这是扎市特产。我叫他小奶酪。很甜很好吃。呵呵。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:26
这种饮料好像哈尔滨没有卖的吧?没有印象了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:29
一共三种口味,摆放也很特别。好像量小点。厂家很聪明啊。呵呵
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:31
来到街道上。小三轮一台。代步工具之一。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:37
农用三轮。
这可不是垃圾车,真正家用小货车。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:38
路牌一个。上面是蒙语。中间汉字。下面英用。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:47
扎市很多这样的小胡同,每家都是独门独院的。有点乡村别墅的感觉。自己的家还有个小院子。吃的蔬菜多数也是自家种的。真正的绿色食品。
我住的是楼房,吃的是自己家种的菜。感觉真的不一样。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 12:55
街道。
扎市街道不算宽,即使是一类街道基本也是双向4车道。扎市路面很清洁。从来不撒融雪剂。下完雪他们有专用的清雪车清雪。清雪车像一个压道机一样,车轮周边布满尖突地锥钉,在路上来回行走好几遍,然后将碎裂的雪块铲起装车。效率还是很高的。可惜今天没有看到那台清雪车。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:01
另一面。
这里汽车非常少。私家车也不多。很多人上下班都是靠自行车代步的。
扎兰屯虽然没有哈尔滨大。但是这里的空气非常清新。水也是清澈透明的。从前如此,现在如此,将来希望也如此。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:03
路旁的俄式建筑。也是个人家的。这里俄式建筑非常的多。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:07
某家小院,远处可以看到高山。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:12
因为很多都是平房。所以这东西也不罕见了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:14
扎市出租车都是白色的。绝大多数是吉利,然后是夏利。其它的种类就很杂了。捷达王可是真没几个。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:20
发现个新大陆。扎市某拉线小公交。
如果我没记错的话。这种涂装,这种车型,以前在哈尔滨跑101路的小巴就是他。而且在这里的不只是他一种车型,还有一种也是红色的,也是曾经在101路跑过小巴的。这车型应该是金杯吧。真的很有感觉。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:20
天津吉利一台。坐上去感觉感觉。呵呵。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:26
扎市出租车很便宜。城区内5元。越区7元。最多的也就10元。而且不算等时费。扎市有城东区、城南区、城西区、城北区。以火车站为中心点。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:28
确实很夏利。感觉车很小。坐着不自然。不过哈尔滨可是坐不着了。呵呵
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:29
这台吉利分6个档。5前一后。
车中部。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:31
副驾驶位置设计很“高端”。呵呵。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:37
前方岒东高级中学。听说也是比较有名的学校。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:39
这就是一类街道了。很繁华。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:44
这是三角地。小孩子们叫他裤衩街。因为前方两条路,右边一条还有个露天市场。很小的时候来这里吃过一碗混沌面。真的好香。一种家乡味道。
不知道现在还有没有了。好想再去吃一次。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:47
车尾。。。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:48
三力商厦。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:48

发现扎市真正意义上的公交车。全程票价一元。招手即停。还是很方便的。车型是京华。不知道什么型号。
照片后面还有。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:49
前脸。火车站至团结乡。很远很远。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:50
满天满地跑夏利。呵呵
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:53
这是金帝超市。扎市有两家大超市。这是其中一家。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 13:53
过道有点窄。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:00
扎市物价和哈尔滨差不多。有贵有贱。一个桶装方便面要比哈尔滨贵一元。一袋番茄酱这里只卖6毛。想买番茄酱请来扎兰屯。呵呵。
其实另一家大超市离他也不远。过条街就是。可惜手机没电了。奶奶个熊的。
作者: fxj002    时间: 2009-2-4 14:03
真美好啊。厌倦大都市的喧嚣了,品味下小城市的韵味。真希望能去那过上几天。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:10
一日。出门看车。
这车好像哈尔滨没有吧。似乎很稀有。从我来到走,他都没挪过窝。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:14
真美好啊。厌倦大都市的喧嚣了,品味下小城市的韵味。真希望能去那过上几天。
fxj002 发表于 2009-2-4 14:03

好啊。等我带你去看看那里最独特的城市。一样的小城市。不一样的风景。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:17
扎市的车牌都是蒙E开头。然后是YO什么什么的。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:19
一条小胡同。在我10年的记忆里。扎市也就是这个样子。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:19
夏利依旧。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:20
私家车也有夏利。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:23
老式的汽车禁停标示。哈尔滨已经没有了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:24
一好车。红旗。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:26
车前。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:29
。。。。。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:31
蒙E的大众。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:33
听说别人说马六这车不怎么样?
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:35
据说是某通信的高端设备。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:36
中国铁通高塔。这附近很多人家用的是铁通电话。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:40
来到了这里准备看火车。可惜是天窗时间,除了一个男的骑自行车慢悠悠的通过其他连个活物都没有。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:52
大门紧锁。进不去。
来这里不是偶然的。至少有10多年了。我小时候我家人来我到这里看火车,一趟一趟的蒸汽机呼啸而过。那时候这里配属还没有变。里面一台蒸汽机还有两台东风4在整备。现如今什么也没有了。配属也已经合并为哈局齐段了。童年的记忆总是抹之不去的。摸索着一点点找到了这里。眼前除了一扇大门和几条铁轨以外无任何生机。我的记忆逐渐被眼泪掩埋了。但是我仍然很高兴。我真的回到了这里。回到了家乡。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:54
那台DF4就是在第一条铁轨上整备的。记忆很清晰。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:57
他的左边是机车库。里面曾经就是蒸汽机车维修车间。
现在也就是个车库了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 14:58
回到站前广场。
这里就是火车司机休息的地方。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 15:00
战前广场旁的水塔。还是老样子。仍旧没变。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:04
扎站出站口
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:06
在扎市基本看不到大型客车。这也是长途客车。
车后面有“MAN”标志。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:08
车前。本想看个究竟可它竟然开走了。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:09
这是什么车?
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:10
没有见过。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:16
昌河小面。
作者: bf2tong    时间: 2009-2-4 19:16
不错不错啊,很强大的说
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:17
发现一新款金杯。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:18
不错不错啊,很强大的说
bf2tong 发表于 2009-2-4 19:16

手机像素太低。对不住了。呵呵。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:21
哈飞民意在这里还算是稀有品种呢。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:30
发现一子弹头。其实这是站前停车收费站。子弹头是台死车。里面有个女的负责收费。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:32
车后面连接着一条外接电源。供车内电源使用。电源连接附近的商店。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:34
车前面。。。。。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:35
现代商务。
没大车看,只能看小车了。呵呵。
作者: 流风    时间: 2009-2-4 19:38
一样。也是老牌子了。

欢迎光临 公交迷网 - 巴士之家 (http://www.gongjiaomi.com/) Powered by Discuz! X3.2